- 4
- 0
- 约2.01千字
- 约 10页
- 2018-05-20 发布于河北
- 举报
山西省榆社中学2018年高三诊断性模拟考试数学(文)试题 Word版含答案
山西省榆社中学2018届高三诊断性模拟考试
数学(文)试卷
第Ⅰ卷(共60分)
一、选择题:本大题共12个小题,,0分..
在复平面内对应的点位于( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
2.若向量,,则 B. C. D.
3.设集合,,现有下面四个命题:;若,则;:若,则;:若,则 B. C. D.
4.某几何体的三视图如图所示,其中俯视图中的圆的半径为2,则该几何体的体积为( )
A. B. C. D.512
5.若椭圆上一点到两焦点的距离之和为,则此椭圆的离心率为 B.或 C. D.或,则的值构成的集合为 B. C. D.
7.若曲线的一条切线经过点,则此切线的斜率为 B. C.或 D.或满足约束条件,则的取值范围为 B. C. D.
9.大衍数列,来源于《乾坤谱》中对易传“大衍之数五十”的推论.主要用于解释中国传统文化中的太极衍生原理.数列中的每一项,都代表太极衍生过程中,曾经经历过的两仪数量总和,是中华传统文化中隐藏着的世界数学史上第一道数列题.其规律是:偶数项是序号平方再除以2,奇数项是序号平方减1再除以2,其前10项依次是0,2,4,8,12,18,24,32,40,50,…,如图所示的程序框图是为了得到大衍数列的前100项而设计的,那么在两个“ ”中,可以先后填入( )
A. 是偶数? B. 是奇数?C. 是偶数? D. 是奇数?10.如图,在底面为矩形的四棱锥中,平面,分别为棱上一点,已知,,,且平面,四面体的每个顶点都在球的表面上,则球的表面积为( ) B. C. D.
11.将函数的图象向左平移个单位长度后得到的图象在上单调递减,则的取值范围为 B. C. D.
12.设函数,若互不相等的实数满足,则的取值范围是 B. C. D.
二、填空题(每题4分,满分20分,将答案填在答题纸上)
13.右图为射击使用的靶子,靶中最小的圆的半径为1,靶中各圆的半径依次加1,在靶中随机取一点,则此点取自黑色部分(7环到9环)的概率是 .
14.若函数在区间上的最大值为 .
15.在中,点在边上,平分,是边上的中点,,,则,:与圆:相切,,,若圆上存在一点满足,则点到轴的距离为的前项和为,,且(求的通项公式;的前.
18.根据以往的经验,某建筑工程施工期间的降水量(单位:mm)对工期的影响如下表:的概率中,,,平面;与四棱锥的体积的大小由抛物线及抛物线组成,直线:与曲线有()个公共点,的最小值,自上而下记这,求的取值范围已知函数在上的单调性;与的大小,并加以证明中,曲线的方程为(为参数,且),以坐标原点为极点,轴的正半轴为极轴建立极坐标系,已知曲线的极坐标方程为(1)将曲线的参数方程化为普通方程,并将曲线的极坐标方程化为直角坐标方程;(2)与曲线交点的极坐标.
(1)求不等式的解集;对恒成立,求的取值范围
一、选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 A B B C A C C A D C D B 二、填空题
13. 14.4 15. 16. [来源:学。科。网Z。X。X。K]
17.(1)∵,,,时,,又也满足,故又,.
(2)∵,.
18. (1)这20天的平均降水量为
mm.
(2)∵的天数为10,∴的频率为的概率为;的天数为6,∴的频率为的概率为;的天数为2,∴的频率为的概率为;的天数为2,∴的频率为的概率为,,平面,,,平面平面,平面平面且,,,,
∴四边形的面积为
又,
∴.
20.(1)联立与,得,,与抛物线恒有两个交点与,得,,∴,,,的最小值为,,,两点在抛物线两点在抛物线上,,,,,,,,,,.
21. (1),,即时,,在上单调递减;,即时,,得;,得在上单调递单调递减.
证明如下:,为增函数,,,
当时,;当时,
又,,,,,,.
22. (1)∵,∴,即,,,或,的普通方程为(或),,,即曲线的直角坐标方程为得(舍去),,,极坐标为,时,由得;时,由得;时,由得的解集为得,,当且仅当取等号,时,取得最小值时,取得最小值,即的取值范围为,则,时,取得最小值时,取得最
您可能关注的文档
- 天津市和平区2018年高三下学期第一次质量检测物理试题 Word版含答案.doc
- 天津市河北区2018年高三总复习质量检测(一)理综生物试题 Word版含答案.doc
- 天津市河西区2018年高三一模文综历史试题 Word版含答案.doc
- 天津市滨海新区七所重点学校2018年高三毕业班联考数学(文)试题 Word版含答案.doc
- 天津市滨海新区七所重点学校2018年高三毕业班联考数学(理)试题 Word版含答案.doc
- 天津市红桥区2018年高三一模文科数学试卷试卷 Word版含答案.doc
- 天津市耀华中学2018年高三理科综合模拟考试生物试卷 Word版含答案.doc
- 天津市部分区2018年高三下学期质量调查试卷(一)理综试题 Word版含答案.doc
- 天津河东区福东中学2016-2017学年高中生物竞赛初赛试题(三) PDF版含答案.pdf
- 天津市部分区联考2018届高三一模理综化学试题 PDF版含答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)