- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(十) 排序不等式
一、选择题
1.已知a,b,c都是正数,则a3+b3+c3与a2b+b2c+c2a的大小关系是( )
A.a3+b3+c3a2b+b2c+c2aB.a3+b3+c3≥a2b+b2c+c2a
C.a3+b3+c3a2b+b2c+c2aD.a3+b3+c3≤a2b+b2c+c2a
解析:取两组数a,b,c和a2,b2,c2.不妨设a≥b≥c,所以a2≥b2≥c2.根据排序不等式,得a2·a+b2·b+c2·c≥
a2b+b2c+c2a,当且仅当a=b=c时取等号.
答案:B
2.一组实数为a1,a2,a3,设c1,c2,c3是另一组数b1,b2,b3的任意一个排列,则a1c1+a2c2+a3c3的( )
A.最大值为a1b1+a2b2+a3b3,最小值为a1b3+a2b2+a3b1
B.最大值为a1b2+a2b3+a3b1,最小值为a1b3+a2b1+a3b2
C.最大值与最小值相等,为a1b1+a2b2+a3b3
D.以上答案都不对
解析:a1,a2,a3与b1,b2,b3的大小顺序不知,无法确定其最值.
答案:D
3.设a1,a2,…,an都是正数,b1,b2,…,bn是a1,a2,…,an的任一排列,P=ab+ab+…+ab,Q=a1+a2+…+an,则P与Q的大小关系是( )
A.P=Q B.PQ
C.PQ D.P≥Q
解析:设a1≥a2≥…≥an0,
则a≥a≥…≥a,a≥a≥…≥a.
由排序不等式,得ab+ab+…+ab≥aa+aa+…+aa=a1+a2+…+an.
P≥Q,当且仅当a1=a2=…=an0时等号成立.
答案:D
4.设a1,a2,a3为正数,E=++,F=a1+a2+a3,则E,F的大小关系是( )
A.EF B.E≥F
C.E≤F D.EF
解析:不妨设a1≥a2≥a30,于是≤≤,a2a3≤a3a1≤a1a2.由顺序和≥乱序和,得
++=++≥
·a1a3+·a2a3+·a1a2=a1+a3+a2.
答案:B
二、填空题
5.有4人各拿一只水桶去接水,设水龙头注满每个人的水桶分别需要5 s,4 s,3 s,7 s,每个人接完水后就离开,则他们总的等候时间最短为________s.
解析:等候的最短时间为3×4+4×3+5×2+7×1=41(s).
答案:41
6.设0x1x2,0y1y2,且x1+x2=y1+y2=1,则下列代数式中值最大的是________.
x1y1+x2y2; x1y2+y1x2; ; .
解析:由排序不等式,知x1y1+x2y2x1y2+x2y1.易知当x2和y2无限接近于1时,x1y1+x2y2无限接近于1.故x1y1+x2y2 的值最大.故选.
答案:
三、解答题
7.设a1,a2,…,an为1,2,…,n的一个排列.
求证:++…+≤++…+.
证明:设b1,b2,…,bn-1是a1,a2,…,an-1的一个排列,且b1b2…bn-1,c1,c2,…,cn-1为a2,a3,…,an的一个排列,且c1c2…cn-1,于是…,
由乱序和≥逆序和,得
++…+≥++…+.
b1≥1,b2≥2,…, bn-1≥n-1,c1≤2,c2≤3,…,cn-1≤n,
++…+≥++…+.
++…+≤++…+.
8.已知0a1≤a2≤…≤an.
求证:++…++≥a1+a2+…+an.
证明:0a1≤a2≤…≤an,
a≤a≤…≤a,≥≥…≥.
由乱序和≥逆序和,知
++…++≥a·+a·+…+a·
=a1+a2+…+an.
一、选择题
1.锐角三角形中,设P=,Q=acos C+bcos B+ccos A,则P,Q的关系为( )
A.P≥Q B.P=Q
C.P≤Q D.不能确定
解析:不妨设A≥B≥C,则a≥b≥c,cos A≤cos B≤
cos
C.由排序不等式,有Q=acos C+bcos B+
ccos A≥acos B+bcos C+ccos A=R(2sin Acos B+
2sin Bcos C+2sin Ccos A)≥R[sin(A+B)+
sin(B+C)+sin(A+C)]=R(sin C+sin A+
sin B)==P.
答案:C
2.(1+1)……的取值范围是( )
A.(21,+∞) B.(61,+∞)
C.(4,+∞) D.(3n-2,+∞)
解析:令A=(1+1)…=××
·…·,B=××·…·,C=×
×·…·.
由于,,,…,0,
所以ABC0.所以A3ABC.
由题意,知3n-2=61.所以n=21.
因为ABC=3n+1=64,所以A4.
答案:C
二、填空题
3.1010×1111×1212×1313________1013×1112×1211×1310.
解析:因为1011121
您可能关注的文档
- 汽车起源和发展.ppt
- 汽车销售顾客管理表格.ppt
- 汽轮机机组振动2.ppt
- 汽修2017年山东省春季高考模拟考试--3模.docx
- 砌体技术交底记录().doc
- 器具校准规程.doc
- 仟佰爱肥胖专业知识及调理原理.doc
- 浅谈初中物理教学中对学生探究能力培养.doc
- 钳工安全知识讲座.ppt
- 浅谈低年级学生养成教育.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.3.1、2+数学归纳法与贝努利不等式+活页作业11+Word版含解析.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(1)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(2)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(3)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(4)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(5)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(6)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(8)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(7)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(9)+Word版含答案.doc
原创力文档


文档评论(0)