- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
对公柜面人员岗位培训教材(习题集)201109(上岗考试).doc
《对公柜面人员岗位培训教材》习题集
1 公用操作 3
1.1 营业日操作 3
1.2 转岗/转授权 4
1.3 指纹系统 4
1.4 营业主管 5
1.5 重空管理 5
1.6 现金管理 8
1.7 印章管理 11
1.8 会计核算基础 14
2 对公存款 19
2.1 结算账户总则 19
2.2 结算账户开立 22
2.3 结算账户使用 27
2.4 结算账户撤销 29
2.5 结算账户其他 30
2.6 定期存款 31
2.7 通知存款 38
2.8 协定存款 41
2.9 其他存款 43
2.10 长期不动户 44
2.11 印鉴 46
2.12 司法协助 49
2.13 资金证明 51
3 对公贷款 52
3.1 贷款 52
3.2 银承贴现 54
4 支付结算 55
4.1 银行汇票 55
4.2 商业汇票 59
4.3 本票 63
4.4 支票 64
4.5 电汇 66
4.6 委托收款 68
4.7 支付密码 69
4.8 对公通存通兑 71
4.9 支票影像 75
4.10 查询查复 76
4.11 挂失支付 77
4.12 支付结算综合 78
5 对公新产品 83
5.1 对公一户通 83
5.2 财资模块 89
5.3 电子商业汇票 90
5.4 人民币单位结算卡 91
5.5 现金管理业务认知 93
5.6 其他对公新产品 94
6 风险防范 96
6.1 上门服务 96
6.2 岗位制约 97
6.3 授权复核 98
6.4 对账 98
6.5 柜面票证审核 101
7 其他 103
7.1 建行文化 103
7.2 从业禁止规定 105
7.3 交易行为管理 106
7.4 营销 107
公用操作
营业日操作
一、单选题
1、营业期间,柜员因故离柜中断服务,必须摆放( )柜台指示牌。
A、停止营业 B、系统故障 C、暂缓服务 D、暂停服务
答案:D
2、如机构已做完日结但当天仍需再次签到时,必须经( )做机构重开控制档参数的维护,设定“生效日期”和“处理截止时间”后,营业机构方可选择“2-重开”,重新进行机构签到。
A、营业机构营业主管 B、一级分行运行中心 C、上海开发中心 D、北京数据中心
答案:B
3、营业结束,柜员正式结账最多可执行( )次。
A、1 B、2 C、3 D、4
答案:C
二、多选题
1、营业期间,关于柜员临时离柜,以下操作正确的是( )。
A、启动“0004柜员/主管签退”交易签退 B、按ESC键签退
C、输入CTRL+L将屏幕锁定 D、结账后签退
答案:ABC
2、以下关于机构结账的表述正确的是( )。
A、机构营业终了时,必须首先进行柜员结账,营业的全部柜员结账后再进行机构结账
B、营业机构必须确认各项业务全部处理完毕后,方可完成机构签退
C、有未落地事务、退回待查报文、前一工作日未处理报文或未打印凭证时,必须进行处理后办理日结
D、打印柜员结账清单,机构签退打印机构签退清单
答案:ABCD
3、柜员日结需打印的清单包括( )。
A、《账务性流水交易清单》和《非账务性流水交易清单》 B、《尾箱库存现金登记簿》
C、《重要空白单证登记簿》 D、《机构签退清单》
答案:ABC
4、下列属于营业日终应关注的事项有:( )。
A、查看日终余额应为“0”的内部账户是否有余额 B、检查内部账户是否有异常挂账情况
C、打印当日自制凭证清单并核对 D、查看是否有未处理的汇划落地报文
答案:ABCD
5、普通柜员日终处理的程序:( )。
A、柜员结账 B、打印日终清单 C、柜员签退 D、机构结账
答案:ABC
三、判断题
1、营业日工前打印前一天有关报表时,“8-批报表管理”下选项“1-批报表打印”,输入日期应是昨天的日期。( )答案:T
2、营业机构每日只允许做一次机构日启。( )答案:F
3、在午间或其他相对空闲时间,柜员可进行试结账操作,对现金及重要单证余额进行账实核对,以减少日终出现差错的查找时间,但因为当天交易处理并未结束,营业日终时仍需要做正式结账操作。( )答案:T
4、营业日终,对公业务柜员和综合柜员直接换人勾对业务流水,本人不再勾对业务流水。( )
答案:T
5、营业日终,普通柜员在完成尾箱全部现金清点并与系统核对相符后,可以直接封箱(包)上单锁,不再换人复点。( )答案:T
转岗/转授权
一、单选题
1、网点现金柜员通过系统与非现金柜员办理尾箱交接后,其现金管理员标志变更为( )。
A、
文档评论(0)