- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017年执业药师《中药学专业知识一》模拟卷.doc
2017年?执业药师-中药学专业?知识一-模拟卷(一)
一、最佳选择题?(共40题,每题1分。每题的备选?项中,只有1个最?佳答案)
1.总结宋代以?前的中药本?草的本草书?籍是
A.神农本草经?
B.证类本草
C.本草经集注?
D.本草纲目
E.本草纲目拾?遗
答案:B
解析:《经史证类备?急本草》简称《证类本草》,为宋金元时?期宋代的本?草代表作,集宋以前本?草之大成。
2.按中医治疗?学分类,对应症状的?功能是
A.止汗
B.蚀疣
C.开窍
D.排石
E.宣肺
答案:A
解析:对症功效:是指某些中?药能缓解或?消除疾病过?程中出现的?某些或某种?症状,有助于减轻?患者痛苦,防止病情恶?化,如止痛、止血、止呕、止咳、平喘、止汗、涩肠止泻、涩精止遗等?。
3.方中与君药?药性相反而?又能发挥某?种治疗作用?的药物称为?
A.调和药
B.佐助药
C.佐制药
D.反佐药
E.引经药
答案:D
解析:佐药意义有?三:一为佐助药?,即协助君、臣药加强治?疗作用,或直接治疗?次要兼证的?药物;二为佐制药?,即用以消除?或减缓君、臣药的毒性?或烈性的药?物;三为反佐药?,即根据病情?需要,使用与君药?药性相反而?又能在治疗?中起相成作?用的药物。
4.一般在春末?夏初采的药?材是
A.根及根茎类?药材
B.全草类药材?
C.果实类药材?
D.茎木类药材?
E.皮类药材
答案:E
解析:皮类一般在?春末夏初采?收,此时树皮养?分及液汁增?多,形成层细胞?分裂较快,皮部和木部?容易剥离,伤口较易愈?合,如黄柏、厚朴、秦皮等。
5.为避免发霉?、变色、虫蛀以及有?效成分的分?解和破坏,保证药材质?量,利于储藏,大多数药材?需要采取的?措施是
A.蒸、煮、烫
B.发汗
C.切片
D.干燥
E.熏硫
答案:D
解析:干燥的目的?是除去新鲜?药材中大量?水分,为了避免发?霉、变色、虫蛀以及有?效成分的分?解和破坏,保证药材质?量,利于储藏。
6.溶媒极性最?强的是
A.乙醇
B.乙烷
C.乙醚
D.乙酸乙酯
E.氯仿
答案:A
解析:
7.常作为生物?碱薄层色谱?或纸色谱的?显色剂是
A.亚硝酰铁氰?化钠试剂
B.碘化铋钾试?剂
C.间二硝基苯?试剂
D.3,5-二硝基苯甲?酸试剂
E.邻二硝基苯?试剂
答案:B
解析:碘化铋钾试?剂、碘化汞钾试?剂、碘-碘化钾等为?生物碱检验?试剂。
8.最难发生酸?水解反应的?苷是
A.N-苷
B.酯苷
C.酚苷
D.S-苷
E.C-苷
答案:E
解析:酸水解的易?难顺序为:N-苷O-苷S-苷C-苷。
9.Bomtr?ager反?应呈阳性的?是
A.酚羟基蒽醌?
B.苯胺
C.苯酚
D.苯醌
E.萘醌
答案:A
解析:Bornt?rager?反应:在碱性溶液?中,羟基醌类颜?色改变并加?深,多呈橙、红、紫红及蓝色?。
10.五味子中木?脂素的主要?结构类型是?
A.新木脂素
B.厚朴酚木脂?素
C.联苯环辛烯?型木脂素
D.联苯环丁烷?型木脂素
E.内酯型木脂?素
答案:C
解析:五味子中含?木脂素较多?,约5 %。近年来从其?果实中分得?了一系列联?苯环辛烯型?木脂素。
11.酸性最强的?黄酮类化合?物是
A.5,7-二羟基黄酮?
B.3,5-二羟基黄酮?
C.3,6-二羟基黄酮?
D.3,7-二羟基黄酮?
E.7,4′-二羟基黄酮?
答案:E
解析:酸性由强至?弱的顺序:7,4′-二羟基(NaHCO?3提取)>7-或4′-羟基(Na2CO?3提取)>一般酚羟基?(0.2%NaOH提?取)>5-羟基(4%NaOH提?取)
12.使I型强心?苷水解成结?构无变化的?苷元和糖,采用的方法?是
A.酶水解法
B.碱水解法
C.乙酰水解法?
D.强烈酸水解?法
E.温和酸水解?法
答案:E
解析:温和酸水解?可使I型强?心苷水解为?苷元和糖。因为苷元和?a-去氧糖之间?、a-去氧糖与a?-去氧糖之间?的糖苷键极?易被酸水解?,在此条件下?即可断裂。
13.可用于区别?胆酸和鹅去?氧胆酸的反?应的是
A.Kelle?r-Kilia?ni反应
B.占吨氢醇反?应
C.Kedde?反应
D.Hamma?rsten?反应
E.Grego?ry Pasco?e反应
答案:D
文档评论(0)