- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级语文下册 第二单元 第课《从百草园到三味书屋》同步练习 苏教版.doc
第6课《从百草园到三味书屋》同步练习
一、选择题
1.选出下列加点字读音与其他三项不同的一项( )
A.联系 B.关系 C.化学系 D.系鞋带
答案:D
解析:
分析:D项“系”读jì,其他都读xì。故选D。
点评:此题考查学生对多音字字音的掌握情况。
2.下列加点字读音不同于其它的一项是( )
A.积攒 B.攒钱 C.攒粪 D.攒动
答案:D
解析:
分析:D项 “攒”字应读“cuán”,其余三项应读“zǎn”。故选D。
点评:此题考查学生对多音字读音的掌握。
3.下列词语书写有误的一项是( )
A.确凿 菜畦 班蝥
B.脑髓 桑葚 宿儒
C.盔甲 秕谷 锡箔
D.鉴赏 觅食 书塾
答案:A
解析:
分析:A项应为“斑蝥”,其余正确。故答案选A。
点评:此题考查学生对常用字的字形的掌握情况。
4.下列加点字解释不正确的一项是( )
A.人迹罕至 (稀少) 觅食(寻找) B.敛进(收拢,收缩) 鉴赏(鉴定)
C.人声鼎沸(开水) 拗(用力弯曲) D.攒成(簇聚) 宿儒(长久从事某种工作)
答案:D
解析:
分析:D项“攒”意思是“凑在一起”。其余正确。故选D。
点评:此题考查学生对词义的理解。
5.选出下列各组词语都是名词的一项,将序号填入括号中。( )
A.老师 学生 长江 船只 B.房屋 院子 操场 下雪
C.教室 雪白 桌椅 电灯 D.昏暗 黑板 粉笔 作家
答案:A
解析:
分析:B项“下雪”是动词;C项“雪白”是形容词;D项“昏暗”是形容词。A项都是名词,故选A。
点评:此题考查学生对词性的理解。
6.选出下列修辞手法使用正确的一项,将序号填入括号中。( )
a碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹。
b油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。
c木莲有莲房一般的果实。
d覆盆子像小珊瑚珠攒成的小球。
A.形容 拟人 比喻 比喻 B.排比 拟人 比喻 拟人
C.排比 拟人 比喻 比喻 D.比喻 排比 拟人 比喻
答案:B
解析:
分析:第1句属于排比;第2句属于拟人;第3句属于比喻,第4句属于比喻。故选C。
点评:此题考查学生对修辞的分析。
7.选出下面说法不正确的一项:( )
A.鲁迅原名周树人,浙江绍兴市人,是我国现代著名的文学家、思想家、革命家。
B.本文选自鲁迅的《朝花夕拾》,是一篇回忆童年生活的小说。
C.本文表现了儿童热爱大自然,喜欢自由快乐生活的心理,同时对束缚儿童身心发展的封建教育表示不满。
D.“三味书屋”不是“我”的乐园,但其中也不乏乐趣,如大家放开喉咙读书的情形以及到后园去折梅花、寻蝉蜕都是好玩的事情。
答案:B
解析:
分析:
8.“三味书屋”的先生是一位学问渊博的老者,文中鲁迅对他的看法是:( )
A.他挫伤了学生的求知欲,鲁迅很讨厌他。
B.他对鲁迅很严厉,鲁迅认为这束缚了儿童的身心发展,所以对他很不满。
C.他没有多少真才实学,只是常读些令学生难懂的文章,鲁迅觉得他很可笑。
D.他很博学,对学生又有一些开明的思想,鲁迅对他很恭敬。
答案:D
解析:
分析:先生是个知识渊博的人,对学生严厉,但又比较开明,作者很尊敬他。所以应该选D。
点评:主要考查学生对作者情感的把握。
9.文章在写百草园时插入了美女蛇的故事,选出下面分析正确的一项:( )
A.这个故事是长妈妈讲的,目的是使鲁迅懂得做人之险。
B.这个故事是长妈妈讲的,它表明了劳动人民的智慧。
C.这个故事深深地吸引我,使我悟出一些道理,同时也给百草园增添了神秘色彩,也给这个儿童乐园增添了情趣。
D.这是一个迷信故事,鲁迅有力地批判了长妈妈的迷信思
答案:C
解析:
分析:美女蛇的故事是长妈妈讲的,目的是增添百草园的神秘色彩,增添百草园的情趣。故选C。
点评:主要考查对作者情感的把握。
10.“长妈妈讲述美女蛇的故事”属于( )
A.插叙 B.倒叙 C.记叙 D.顺序
答案:A
解析:
分析:记叙的顺序包括顺叙、倒叙、插叙。“美女蛇”的故事属于插叙。故选A。
点评:此题考查学生对散文结构的分析。
11.选出对课文理解有错的一项。( )
A.本文采取了由近及远、由低到高、从动到静、先夏后冬的顺序,对百草园的景物作了有层次的描述。
B.“百草园”部分是本文阅读重点,作者主要对百草园景物的生动描写,以及与之有关的生动有趣的园中生活、神话传说的描述,来突出 “‘百草园’是‘我’童年的乐园”这一主题。
C.用两个“不必说……”写百草园整体,再写局部的“泥墙根一带”。前一个“不必说”由低到高写静物,后一个 “不必说”由高到
您可能关注的文档
- 房产公司筹建处主任述职报告.doc
- 律师事务所实习鉴定XX.docx
- 2007第十讲-幻灯片预演.docx
- 武汉市轨道交通阳逻线(号线)道路恢复改造工程(二次)施工方案.doc
- 空气净化器对甲醛净化效率的测试方法.doc
- 年超市周年店庆活动策划方案.doc
- 七年级语文下册 第一单元 第课《童年的朋友》同步练习 苏教版.doc
- 2018年中东(迪拜)家居礼品及消费品展览会.docx
- 孝感市公共资源电子交易平台主体资格注册指南(新平台)剖析.doc
- ccna第二期第五课.doc
- 土木工程专业实习报告精选【篇】 土木工程实习报告.docx
- 星火口语(Spark speaking ).doc
- 双孢菇菌糠微生物菌肥对绿叶蔬菜品质的影响.doc
- 劳动就业概论复习资料(Review of introduction to employment).doc
- 2017-2018学年山东省临沂市河东区九年级上期末数学试卷含答案解析.doc
- CCNA阶段测试题.doc
- 七年级语文下册 第三单元 第课《巍巍中山陵》同步练习 苏教版.doc
- 【河北省2017】专业技术人员标准化的理论、方法与实践试卷 试卷10.doc
- 建設工程施工公開招標程序-內蒙古政府采購網.doc
- 干部七五普法心得体会.docx
最近下载
- 《中国共产党纪律处分条例》六大纪律内容提纲(二).pdf VIP
- 电梯安全管理培训感想课件.pptx VIP
- 大载荷无人机应急救援系统技术要求.docx VIP
- 高考语文阅读专题散文阅读练习-(精品·课件).ppt VIP
- sap hanna studio自总结_hana创建用户.pdf VIP
- 系统性红斑狼疮疾病活动度评分表(SLEDAI-2000).docx VIP
- 豪恩汽电首次覆盖报告:智驾感知层国产龙头,新能源与出海打开成长空间.pdf
- 《机井井管标准》SL154-2013.pdf VIP
- 高考语文阅读专题:散文阅读.doc VIP
- 新教科版一年级上册科学《我们知道的植物》ppt教学课件.pptx VIP
文档评论(0)