- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文人教新课版 选修外国散文欣赏 精品学案(第3单元 像闻玫瑰花一样直接闻到思想) .doc
自主探究
夯实基础
1.选出下列词语中加点字的注音全都正确的一项( )
A.树梢(shāo) 料峭(qiào)
干枯(kū) 接踵而至(zhònɡ)
B.休憩(qǐ) 真谛(dǐ)
啼哭(dǐ) 簌簌作响(sù)
C.芥菜(jiè) 贝壳(ké)
金蝉脱壳(qiào) 拾阶而上(shè)
D.钏镯(chuàn) 颈项(jǐnɡ)
花蕊(xǐn) 倦慵不堪(yōnɡ)
答案:C
2.下列词语中有错别字的一组是( )
A.喧闹 寒暄 愁眉不展 一筹莫展
B.洒落 绿阴 唇干舌燥 焦躁不安
C.绚烂 花絮 遐思迩想 有条不紊
D.伫望 幽深 迫不急待 辉煌耀目
答案:D
3.下列句子中标点符号运用错误的一项是( )
A.是哪一个春天,在哪一处它盛开的?
B.海亚姆啊!谁若因利禄而愁眉不展,这世道也为他而羞愧无颜。
C.我在路边行走,也不知道为什么。
D.林子真美,幽深,乌黑,可是许诺的事还得去做。
答案:B
4.对下列作家作品的陈说,有错误的一项是( )
A.《漫游者的夜歌》的作者是歌德,翻译者是冯至;“果实的事业是尊贵的,花儿的事业是甜美的;但是,让我们做叶的事业吧,因为叶是谦逊地专心地垂着绿阴的”出自《飞鸟集》。
B.《鲁拜六十六首(节选)》作者是海亚姆,翻译老是张鸿年,海亚姆(Khayyam)的意思是“天幕制造者”。
C.《园丁集(节选)》的译者是散文家冰心,《小桔灯》就是她的著名作品。
D.《石榴》的作者是瓦雷里,翻译者是钱春绮。《雪夜林边驻脚》的作者是英国著名女诗人弗罗斯特。
答案:D
课内阅读
阅读下面一首诗歌,完成1~3题。
漫游者的夜歌
歌 德
一切峰顶的上空
静寂,
一切的树梢中
你几乎察觉不到
一些声气;
鸟儿们静默在林里。
且等候,你也快要
去休息。
(冯至 译)
1.如何理解歌德诗中流露出的“宁静”?
答案:歌德诗中的宁静,并不是死寂,而是“大言希声”,“此时无声胜有声”的宁静。
2.诗人为什么要用“一切”来形容峰顶和树梢,这对诗歌整体意境的提升有什么作用?
答案:诗人用“一切”来形容峰顶和树梢,就会带来一种超越感,那个登山的漫游者站立的地方,似乎不是一座山的峰顶,而是世界之巅。
3.如何解读本诗的主题?
答案:本诗写的虽然是一时一地的感受,提供的却是一种普遍的经验,是写峰顶之上、天宇之下的某种终极感受。
拓展运用
一、课外阅读
(一)阅读下面一首诗歌,完成1~4题。
篱笆那边
狄金森
篱笆那边
有草莓一棵
我知道
如果我愿
我可以爬过
草莓,真甜!
可是,脏了围裙
上帝一定要骂我!
哦,亲爱的,我猜,如果他也是个孩子
他也会爬过去,如果,他能爬过!
(江枫 译)
1.诗中的草莓指代什么?“我”想不想爬过篱笆?为什么?
2.“我”能不能爬过?为什么?“我”愿不愿爬过?为什么?
3.如何理解“我”“想爬过”“能爬过”却又因为怕脏了围裙挨上帝的骂而不愿爬过?联系生活实际,谈谈你的感受。
4.上帝指代什么?作者安排“上帝”这个形象有什么深刻的寓意?
答案:(一)1.答案:草莓指代世间美好的事物。思考这一问题应从草莓的特点入手。草莓色泽鲜艳,圆润可爱,在外形上给人以美感;味道酸甜可口,是人们所喜爱的一种水果。“我”想爬过篱笆。因为那儿“有草莓一棵”,而且“草莓,真甜!”
2.答案:能。因为“如果我愿/我可以爬过”。“我”不愿爬过。因为“脏了围裙/上帝一定要骂我!”
3.答案:“想爬过”“能爬过”,是“我”有追求美好事物的愿望和能力,而怕脏了围裙挨骂则说明“我”在追求美好事物的过程中有种种顾虑,担心会遭受责备。归根到底,这一切是“上帝”的行为约束、思想禁锢造成的。联系实际示例:
孩子本是纯真无邪的,他们活泼好动,对一切美好的事物抱有强烈的好奇心,这其中蕴藏着多少创造的萌芽啊。但我们现存的教育制度,不允许孩子有任何不合常规的行为,用很多清规戒律来束缚他们的思想,压制他们的个性,从而扼杀了他们的创新能力。
4.答案:思考这一问题应从上帝特殊的身份入手。上帝号令一切,具有至高无上的权力,他是权威的代表,又是正统思想的化身。由上面分析可知,“上帝”是权威的代表,是正统思想的化身,是别人思想的禁锢者;其实“上帝”又何尝不是被禁锢者呢?只要他愿意并且有决心抛开一切束缚,走下神坛,重新捡拾起纯真,他也会按自己的本性自主行事,去追求心目中美好的东西。
(二)阅读下面一首诗歌,完成5~10题。
致西伯利亚的囚徒
普希金
在西伯利亚矿坑的深处,
望你们坚持着高傲的忍耐的榜样,
你们悲壮的工作和思想的崇高意向,
决不会就那样徒然消亡。
灾难的忠实的姊妹——希望
正在阴暗的地底
您可能关注的文档
- 长春版语文八上再别康桥同步测.doc
- 长春版语文八上孔乙己同步测试2).doc
- 长春版语文八上孔乙己学案 (.doc
- 长春版语文八上我的信念同步测.doc
- 长春版语文八上桃花源记同步测.doc
- 长春版语文八上第10课谈作文.doc
- 长春版语文八上第11课做人与教学设计.doc
- 长春版语文八上第11课做人与教案.doc
- 长春版语文八上第12课短文二学参考.doc
- 长春版语文八上第12课短文二我的信念评估测试题.doc
- 高中语文人教新课版 选修外国散文欣赏 精品学案(第4单元 寻找文字的炼金术) .doc
- 高中语文人教新课版 选修外国散文欣赏 精品学案(第5单元 让故事本身说话) .doc
- 高中语文人教新课版 选修外国散文欣赏 精品学案(第6单元 准确把握人物精神) .doc
- 高中语文人教新课版 选修外国散文欣赏 精品学案(第7单元 与自然为友) .doc
- 高中语文人教新课版 选修外国散文欣赏 精品学案(第8单元 让生命沉思) .doc
- 高中语文人教新课版 选修外国散文欣赏 精品教案(第2单元 自然而然的情感流露) .doc
- 高中语文人教新课版 选修外国散文欣赏 精品教案(第3单元 像闻玫瑰花一样直接闻到思想) .doc
- 高中语文人教新课版 选修外国散文欣赏 精品教案(第4单元 寻找文字的炼金术) .doc
- 高中语文人教新课版 选修外国散文欣赏 精品教案(第5单元 让故事本身说话) .doc
- 高中语文人教新课版 选修外国散文欣赏 精品教案(第7单元 与自然为友) .doc
文档评论(0)