- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中物理第二章交变电流第六节变压器学案粤教版选修3
第六节 变压器
学习目标 重点难点 1能记住变压器的构造,能记住变压器的工作原理.
2.能记住理想变压器原、副线圈中电压与匝数的关系,会应用它分析解决有关问题.
3.了解变压器在生活中的应用. 重点:探究变压比和匝数比的关系.
难点:理解变压器输入功率与输出功率的变化关系.
一、变压器
1.概念及结构
变压器是改变交流电电压的设备.由闭合铁芯和绕在铁芯上的两个线圈组成,其中跟电源连接的线圈,叫原线圈;跟负载连接的线圈,叫副线圈.
2.工作原理
变压器工作的基础是互感现象,原线圈中的交变电流在铁芯中产生交变的磁通量既穿过副线圈,也穿过原线圈,在原、副线圈中同样要引起感应电动势.
1
变压器能改变恒定电流的电压吗?
答案:不能.
二、理想变压器
1.概念
对于忽略原、副线圈的电阻和各种电磁能量损耗的变压器,叫理想变压器.
2.电压、电流与线圈匝数的关系
原、副线圈两端的电压之比等于两个线圈的匝数之比,公式表示为=,当n2>n1时,U2>U1,这种变压器叫升压变压器;当n2<n1时,U2<U1,这种变压器叫降压变压器.只有一个副线圈时,原、副线圈中的电流跟它们的匝数成反比,关系式是=.
2
一个变压器原线圈匝数为1 100匝,接在220 V的交流电源上,若要得到6 V的输出电压,则副线圈的匝数应为多少?
答案:30匝
根据=得
n2=n1=×1 100匝=30匝.
一、变压器的工作原理
1.把两个没有用导线相连的线圈套在同一个闭合铁芯上,一个线圈连到交流电源的两端,另一个线圈连到小灯泡上.接通电源,我们会看到小灯泡发光,结合实验现象思考以下问题:
(1)变压器的原、副线圈没有连在一起,探究分析原线圈中的电流是如何“流到”副线圈中去的.
答案:变压器的原、副线圈虽然都套在同一个铁芯上,但两线圈是彼此绝缘的,原线圈是利用了互感现象在副线圈中感应出电流的,并不是原线圈的电流直接流到副线圈中去.
(2)探究变压器中闭合铁芯的作用是什么.
答案:变压器的铁芯为闭合铁芯,形成一个闭合磁路,使原线圈中的磁通量变化与副线圈中的磁通量变化基本相同.
(3)变压器的闭合铁芯一般是用硅钢片压合而成的,试分析这样做有什么用意.
答案:变压器的闭合铁芯用硅钢片压合而成,这样有利于减小闭合铁芯中的涡流,从而减少了电能的损失.
2.原、副线圈间没有用导线连接,是靠线圈中的磁通量变化来传输功率的,请思考讨论能量在传输过程中是否会有损失.
答案:会有损失.一方面,磁感线不会完全集中在铁芯中,有漏磁情况,靠磁通量变化传输能量有损失;另一方面磁通量的变化会在铁芯中产生涡流损失;再一方面,在线圈和导线上也会有热量损失.
如图所示为汽油机中点火装置示意图,它使用的是12 V直流电源,在变压器的输出端却可得到高达10 000 V的高压,开关是自动控制的,如果我们在副线圈两端要得到一个高压,应该( ).
A.开关总处于接通状态
B.开关由接通时断开
C.开关由断开时接通
D.开关总处于断开状态
答案:BC
解析:欲使副线圈两端得到一个高压必须使变压器铁芯中的磁通量发生变化,即原线圈中的电流必须发生变化,只有当开关闭合、断开的瞬间原线圈中的电流才有变化.故选B、C.
1.变压器的变压原理是电磁感应.当原线圈上加交流电压U1时,原线圈中就有交变电流,它在铁芯中产生交变的磁通量,在原、副线圈中都要产生感应电动势.如果副线圈是闭合的,则副线圈中将产生交变的感应电流,它也在铁芯中产生交变的磁通量,在原、副线圈中同样要引起感应电动势.
2.能量转换:变压器原、副线圈间虽然不相连,电能却可以通过磁场从原线圈传递到副线圈,其能量转换方式为:→→.
3.变压器是依据电磁感应工作的,因此只能在交流电路中工作.
二、理想变压器的工作规律
1.理想变压器的“理想”是什么意思呢?
答案:(1)原、副线圈的绕线的电阻为零,电流通过时不因发热损失电能.
(2)原、副线圈的电流产生的磁场均约束在闭合铁芯内,没有因“漏磁”而损耗电能.
(3)闭合铁芯中的涡流为零,没有因涡流造成的电能损失.
总之,理想变压器把原线圈的输入功率等大地通过副线圈又输送出来,即P入=P出.
2.若副线圈有多个线圈,分析原、副线圈中=的关系是否还成立.
答案:成立.当副线圈有多个线圈时,原、副线圈中磁通量的变化率始终相同,由U1=n1,U2=n2可得=.其实,绕在同一铁芯上的任意两个线圈两端的电压都与匝数成正比.
3.若副线圈有多个线圈,分析原、副线圈中=是否还成立.
答案:不成立.当副线圈有多个线圈时U1I1>U2I2,所以>=.因此≠.
4.思考讨论升压变压器原、副线圈各有什么特点.
答案:由=知,升压变压器的副线圈匝数比原线圈多,而=,原线圈电流较大,因此副线圈的导线细些,而原线圈的导线粗些.
如图所示,理想变压器三个线圈
您可能关注的文档
- 高中物理第三章传感器第一节认识传感器第二节传感器的原理学案粤教版选修3.doc
- 高中物理第三章传感器第五节用传感器测磁感应强度学案粤教版选修3.doc
- 高中物理第三章电磁振荡与电磁波第一节电磁振荡学案含解析粤教版选修3.doc
- 高中物理第三章电磁振荡与电磁波第三节电磁波的发射传播和接收学案含解析粤教版选修3.doc
- 高中物理第三章磁场第五节研究洛伦兹力学案粤教版选修3.doc
- 高中物理第三章磁场第四节安培力的应用学案粤教版选修3.doc
- 高中物理第三章磁场第一节我们周围的磁现象第二节认识磁场学案粤教版选修3.doc
- 高中物理第三章磁场第六节洛伦兹力与现代技术学案粤教版选修3.doc
- 高中物理第九章固体液体和物态变化第4节物态变化中的能量交换导学案新人教版选修3.doc
- 高中物理第二章交变电流第三节表征交变电流的物理量学案粤教版选修3.doc
- 高中物理第二章恒定电流第1节电源和电流学案新人教版选修3.doc
- 高中物理第二章恒定电流第10节实验:测定电池的电动势和内阻学案新人教版选修3.doc
- 高中物理第二章恒定电流第2节电动势学案新人教版选修3.doc
- 高中物理第二章恒定电流第11节简单的逻辑电路学案新人教版选修3.doc
- 高中物理第二章恒定电流第6节导体的电阻学案新人教版选修3.doc
- 高中物理第二章恒定电流第3节欧姆定律学案新人教版选修3.doc
- 高中物理第二章恒定电流第4节串联电路和并联电路学案新人教版选修3.doc
- 高中物理第二章恒定电流第7节闭合电路的欧姆定律学案新人教版选修3.doc
- 高中物理第二章机械波第一节机械波的产生和传播学案含解析粤教版选修3.doc
- 高中物理第二章机械波第四节波的干涉与衍射学案含解析粤教版选修3.doc
文档评论(0)