- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中物理第三章电磁振荡与电磁波第三节电磁波的发射传播和接收学案含解析粤教版选修3
第三节 电磁波的发射、传播和接收
学习目标 重点难点 1.能说出无线电波的波长范围.
2.能说出无线电波的发射过程和调制的简单原理.
3.能说出什么是调谐、检波及无线电波接收的基本原理. 重点:无线电波的发射和接收的基本原理.
难点:要有效地发射电磁波,振荡电路必须满足的条件.
一、无线电波的发射
1.有效地向外发射电磁波时,振荡电路必须具有的两个特点.
(1)要有足够高的振荡频率:频率越高,发射电磁波的本领越大.
(2)振荡电路的电场和磁场必须分散到尽可能大的空间,因此,采用开放电路.
2.电磁波的调制
调制 在电磁波发射技术中,使电磁波随各种信号而改变的技术 分
类 调幅
(AM) 使高频电磁波的振幅随信号的强弱而变的调制技术 调频
(FM) 使高频电磁波的频率随信号的强弱而变的调制技术 二、无线电波的接收
1.原理
电磁波在传播过程中如果遇到导体,会使导体中产生感应电流.因此,导体可以用来接收电磁波.
2.电谐振与调谐
(1)电谐振:当接收电路的固有频率跟收到的电磁波的频率相同时,接收电路中产生的振荡电流最强的现象.
(2)调谐:使接收电路产生最强的振荡电流的过程.
3.解调
使声音或图象信号从高频电流中还原出来的过程,它是调制的逆过程.
4.无线电波
技术上把波长范围是1_mm~30_km的电磁波称做无线电波,并按波长把无线电波分为若干波段:长波、中波、中短波、短波、微波.
一、无线电波的发射
1.开放电路是如何形成的?
答案:在LC振荡电路中减小电容器的极板面积,增大极板间距,使电容器变成两条长的直线,一条竖立在高空成为天线,另一条接入地下成为地线,使电场完全暴露在空中,形成开放电路.
2.在发射电磁波时为什么要对电磁波进行调制?
答案:声音、图象信号的频率很低,不能直接发射出去,只有把声音、图象的低频信号加到高频电磁波上才能向外发射,高频电磁波带着低频信号向外发射,电磁波随着各种信号而改变.
3.通常情况下如何对电磁波进行调制?
答案:有调幅和调频两种.
(1)调幅是使高频电磁波的振幅随信号的强弱而变化.
(2)调频是使高频电磁波的频率随信号的强弱而变化.
无线电波的发射和接收主要经历哪些过程?无线电传播的方式跟什么因素有关?有哪些传播方式?
答案:见解析
解析:无线电波的发射主要经历调制、信号放大和通过天线向外发射的过程;无线电波的接收主要经历调谐、检波等过程;无线电波传播的方式跟波长(频率)有关,其传播方式有地波传播、天波传播和直线传播.
1.要有效地向外发射电磁波,振荡电路必须具有两个特点:(1)要有足够高的振荡频率,频率越高,发射电磁波的本领越大;(2)必须是开放电路.
2.无线电波的波长范围是1 mm~30 km,不同波长的电磁波在传播方式上也各不相同.无线电波主要的传播方式有:地波传播、天波传播和直线传播三种.
二、无线电波的接收
1.如何才能接收到我们所需要的电磁波?
答案:用一个LC接收电路,使LC回路的固有频率等于所要接收的电磁波的频率,使接收电路产生电谐振,即应用调谐电路.
2.如何才能从经过调制的电磁波中得到声音、图象信号?
答案:要对接收到的调制信号进行解调,去掉高频成分,只保留声音、图象这些低频信号,即从振荡电流中“检”出声音、图象信号.
3.为什么超远程无线电利用无线电波中的长波波段,而雷达利用微波波段?
答案:根据波的衍射特性,波长越长,越容易绕过障碍物,所以超远程无线电利用长波波段.微波波长短,传播时直线性好.雷达正是应用了微波直线性好的特点.
4.无线电的接收过程如图所示:
由图可知,一台最简单的收音机,除了接收天线和扬声器外,至少还必须具备哪些单元电路?
答案:调谐电路和检波电路.
下图中A为某火箭发射场,B为山区,C为城市.发射场正在进行某型号火箭的发射试验.为了转播火箭发射的实况,在发射场建立了发射台用于发射广播与电视信号.已知传输无线电广播所用的电磁波波长为550 m,而传输电视信号所用的电磁波波长为0.566 m,为了不让山区挡住信号的传播,使城市居民能收听和收看到火箭发射的实况,必须通过建在山顶上的转发站来转发________(填“无线电广播信号”或“电视信号”),这是因为______________________.
点拨:弄清波发生明显衍射现象的条件是正确处理此题的关键.
答案:电视信号 电视信号波长短,沿直线传播,受山体阻挡,不易衍射
解析:从题中知,传输无线电广播所用的电磁波波长为550 m,根据波发生明显衍射现象的条件,知该电磁波很容易发生衍射现象,绕过山坡而传播到城市所在的C区,因而不需要转发装置.电视信号所用的电磁波波长为0.566 m,其波长很短,衍射现象很不明显,几乎沿直线传播,能传播到山顶却不能传播到城市所在的C区,要想使信号传到C区,
您可能关注的文档
- 高中物理第一章电磁感应第三节感应电流的方向学案粤教版选修3.doc
- 高中物理第一章电磁感应第四节法拉第电磁感应定律学案粤教版选修3.doc
- 高中物理第一章静电场第1节电荷及其守恒定律学案新人教版选修3.doc
- 高中物理第一章静电场第2节库仑定律学案新人教版选修3.doc
- 高中物理第一章静电场第6节电势差与电场强度的关系学案新人教版选修3.doc
- 高中物理第一章静电场第3节电场强度学案新人教版选修3.doc
- 高中物理第一章静电场第8节电容器的电容学案新人教版选修3.doc
- 高中物理第一章静电场第7节静电现象的应用学案新人教版选修3.doc
- 高中物理第一章静电场第9节带电粒子在电场中的运动学案新人教版选修3.doc
- 高中物理第三章传感器第三节传感器的应用学案粤教版选修3.doc
- 高中物理第三章磁场第五节研究洛伦兹力学案粤教版选修3.doc
- 高中物理第三章磁场第四节安培力的应用学案粤教版选修3.doc
- 高中物理第三章磁场第一节我们周围的磁现象第二节认识磁场学案粤教版选修3.doc
- 高中物理第三章磁场第六节洛伦兹力与现代技术学案粤教版选修3.doc
- 高中物理第九章固体液体和物态变化第4节物态变化中的能量交换导学案新人教版选修3.doc
- 高中物理第二章交变电流第三节表征交变电流的物理量学案粤教版选修3.doc
- 高中物理第二章交变电流第七节远距离输电学案粤教版选修3.doc
- 高中物理第二章交变电流第一节认识交变电流第二节交变电流的描述学案粤教版选修3.doc
- 高中物理第二章交变电流第五节电容器对交变电流的作用学案粤教版选修3.doc
- 高中物理第二章交变电流第六节变压器学案粤教版选修3.doc
最近下载
- 垫付协议书范文.docx VIP
- 四年级上第2单元第5课《了解家乡美丽的风景——数据收集工具》课件(内嵌视频+音频).pptx VIP
- 高思学校竞赛数学导引·三年级(详解升级版).pdf VIP
- 中药新药制备工艺研究的思路与方法.docx VIP
- 我国人工智能的发展历程.pptx VIP
- 乳腺癌重建术的护理.pptx
- 小学五年级民间故事10篇.pdf VIP
- 原嘉兴高联丝绸印染有限公司疑似污染地块土壤污染状况初步调查报告.pdf VIP
- 新解读《GB_T 39107-2020消费品中可挥发性有机物含量的测定 静态顶空进样法》.docx VIP
- 腰椎间盘突出症的中医护理PPT模板.pptx VIP
文档评论(0)