- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第三讲3.3平面与圆锥面的截线Word版含解析.doc
第三讲 圆锥曲线性质的探讨
3.3 平面与圆锥面的截线
A级 基础巩固
一、选择题
1.用一个过圆锥面顶点的平面去截圆锥面,则截线为( )
A.椭圆 B.双曲线
C.抛物线 D.两条相交直线
答案:D
2.平面π与圆锥的母线平行,那么它们交线的离心率是( )
A.1 B.2 C. D.无法确定
解析:由题意,知交线为抛物线,故其离心率为1.
答案:A
3.一圆锥面的母线和轴线成30°角,当用一与轴线成30°的不过顶点的平面去截圆锥面时,则所截得的截线是( )
A.椭圆 B.双曲线
C.抛物线 D.两条相交直线
答案:C
4.一组平行平面与一圆锥的交线,具有( )
A.相同的焦距 B.相同的准线
C.相同的焦点 D.相同的离心率
解析:因为平行平面与圆锥轴线夹角相等,所以由e=可知,它们有相同的离心率.
答案:D
5.双曲线的两条准线把两焦点所连线段三等分,则它的离心率为( )
A. B.
C. D.2
解析:由题意知2c=3·,所以e=.
答案:B
二、填空题
6.用一个平面去截一个正圆锥,而且这个平面不通过圆锥的顶点,则会出现四种情况:________、________、________、和________.
答案:圆、椭圆、抛物线、双曲线
7.一平面截圆锥的截线为椭圆,椭圆的长轴长为8,长轴的两端点到顶点的距离分别是6和10,则椭圆的离心率为________.
答案:
8.已知F1,F2是双曲线的两个焦点,PQ是经过F1且垂直于F1F2的弦.已知∠PF2Q=90°,则双曲线的离心率是________.
解析:如图所示,由对称性知△PF2Q是等腰直角三角形,点F1为PQ中点,
所以F1F2=PF1,
设双曲线的焦距为2c,实轴长为2a,
则PF1=2c,所以PF2=2c.
由双曲线结构特点,PF2-PF1=2a,
即2·c-2c=2a,所以=+1.
所以e=+1.
答案:+1
三、解答题
9.已知一圆锥面S的轴线为Sx,轴线与母线的夹角为30°,在轴上取一点O,使SO=3 cm,球O与这个锥面相切,求球O的半径和切圆的半径.
解:如下图所示,OH=SO=cm,
HC=OHsin 60°=×=cm.
所以球O的半径为cm,切点圆的半径为cm.
10.已知圆锥面S,其母线与轴线所成的角为30°,在轴线上取一点C,使SC=5,通过点C作一截面δ使它与轴线所成的角为
45°,截出的圆锥曲线是什么样的图形?求它的离心率及圆锥曲线上任一点到两个焦点的距离之和.
解:由题可知,截出的圆锥曲线是椭圆.
e===.
设圆锥曲线上任意一点为M,其两焦点分别为点F1、F2,MF1+MF2=AB.
设圆锥面内切球O1的半径为R1,内切球O2的半径为R2.
因为SO1=2R1,CO1=R1,
所以SC=(2+)R1=5,
即R1=.
因为SO2=2R2,CO2=R2,
所以SC=(2-)R2=5,
即R2=.
因为O1O2=CO1+CO2=(R1+R2)=10,
所以AB=O1O2cos 30°=O1O2·=5,
即MF1+MF2=5.
B级 能力提升
1.设平面π与圆柱的轴的夹角为β(0°β90°),现放入Dandelin双球使之与圆柱面和平面π都相切,若已知Dandelin双球与平面π的两切点的距离恰好等于圆柱的底面直径,则截线椭圆的离心率为( )
A. B. C. D.
解析:Dandelin双球与平面π的切点恰好是椭圆的焦点,圆柱的底面直径恰好等于椭圆的短轴长,由题意知,2b=2c.
所以e====.
答案:B
2.已知圆锥面的轴截面为等腰直角三角形,用一个与轴线成
30°角的不过圆锥顶点的平面去截圆锥面时,所截得的截线是_____.
解析:圆锥轴截面为等腰直角三角形,则轴线与母线成45°角,又30°45°,故截线为双曲线.
答案:双曲线
3.已知圆锥面S,母线与轴线所成的角为45°,在轴线上取一点C,使SC=5,过点C作一平面与轴线的夹角等于30°,所截得的曲线是什么样的图形?求两个焦球的半径.
解:所截得的曲线是双曲线.
设焦球O的半径为R.
因为SO=R,OC=2R,
所以SC=(2+)R=5,
即R==.
设另焦球O′的半径为R′,
则OO′==(R+R′),
又截面与轴线的夹角为30°,
所以R′-R=OO′=(R+R′),
所以R′=(3+2)R=.
XX中心小学每周例会
教师谈课改体会
(2017—2018学年第二学期)
主题:《 德育教育融入小学课堂教学的有效对策》
主讲人: 2018年月日 (第)
一、营造良好的课堂氛围,充分利用教学资源
在小学教育阶段,课堂是培养和激发学生道德意识的重要载体和平台。在
您可能关注的文档
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评1Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评1Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评2Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评2Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评3Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评3Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评4Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评4Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2第一章统计案例 测评1 Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2第一章统计案例 测评2 Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第三讲章末评估验收(三)Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第二讲2.1圆周角定理Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第二讲2.2圆内接四边形的性质与判定定理Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第二讲2.3圆的切线的性质及判定定理Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第二讲2.4弦切角的性质Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第二讲2.5与圆有关的比例线段Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高二数人教A版选修2-1(第02章圆锥曲线与方程)Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高二数人教A版选修2-1(第1.1.1命题)Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高二数人教A版选修2-1(第1.1.2四种命题1.1.3四种命题间的相互关系) Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高二数人教A版选修2-1(第1.2.1充分条件与必要条件) Word版含解析.doc
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)