- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第三讲章末评估验收(三)Word版含解析.doc
章末评估验收(三)
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1.两条相交直线在一个平面内的平行射影一定是( )
A.相交直线 B.一条直线
C.平行直线 D.无法确定
答案:D
2.一圆锥面的母线与轴线的夹角为α,不过顶点的平面与轴线的夹角为β,且与圆锥面的交线是椭圆,则β和α的大小关系是( )
A.βα B.βα
C.β=α D.无法确定
解析:由定理2可知βα.
答案:A
3.一个正方体内接于球,过球心作一截面,则截面可能是图形(如图所示)是( )
A.①③ B.②④
C.①②③ D.②③④
答案:C
4.平面α上的圆在平面β上的平行射影为一线段,则平面α与平面β的位置关系为( )
A.平行 B.垂直
C.相交但不垂直 D.重合
答案:B
5.下列说法不正确的是( )
A.圆柱面的母线与轴线平行
B.圆柱面的任一轴截面总是垂直于直截面(垂直于母线的截面)
C.圆柱面被平面截得的椭圆的离心率与圆柱的半径无关,只于母线和倾斜面的夹角有关
D.平面截圆柱面的截线椭圆中,短轴长即为圆柱面的半径
解析:A显然正确;轴截面总过轴线,因此轴截面与直截面垂直,所以B正确;由公式e=cos φ知C正确;短轴长实际上是圆柱面的直径,故D错.
答案:D
6.一平面截圆锥面得一椭圆,已知截面与圆锥面的轴的夹角为60°,该截面的两焦球的半径分别为r和2r,两焦球的球心距为4r,则椭圆的离心率是( )
A. B. C. D.
解析:设圆锥轴截面顶角的一半为α,
则cos α==,
所以e==.
答案:D
7.如图所示,一个圆柱被一个平面所截,截出椭圆的长轴长为5,短轴长为4,被截后的几何体的最短母线长为2,则这个几何体的体积为( )
A.20π B.16π
C.14π D.8π
解析:由题意知椭圆的离心率为.椭圆短轴长即为圆柱底面直径,从而可知几何体最长母线长为2+×5=5.用一个同样的几何体补在上面,可得底面半径为2,高为7的圆柱,其体积的一半为所求几何体的体积.
答案:C
8.平面α与一圆柱底面夹角是30°,则平面α截圆柱面所得椭圆的离心率是( )
A. B. C. D.
解析:离心率e=sin 30°=.
答案:A
9.圆柱的轴截面(经过圆柱的轴所作的截面)是边长为5 cm的正方形ABCD,则圆柱侧面上从A到C的最短距离为( )
A.10 cm B. cm
C.5 cm D.5 cm
解析:如图①所示,正方形ABCD是圆柱的轴截面,且其边长为5 cm,设圆柱的底面圆半径为r,则r=cm,
图① 图②
所以底面圆的周长为l=2πr=5π cm,
将圆柱的侧面沿母线AD剪开后平放在一个平面内,如图②所示,
则从A到C的最短距离即为图②中AC的长.
因为AB==cm,BC=AD=5 cm,
所以AC==(cm).
故选B.
答案:B
10.若圆柱的一正截面(垂直于轴的截面)的截线半径为r=3的⊙O,该圆柱的斜截面与轴线成60°角,则截线椭圆的离心率为( )
A. B. C. D.
解析:依题意,在椭圆中,
a===2,b=r=3,
所以c===,
所以e==.故选C.
答案:C
11.已知一平面与圆柱的母线成45°角,该截面的Dandelin双球上两点的最短距离为2,则圆柱面的半径为( )
A. B.+1
C.2+2 D.4
解析:如图所示,设圆柱面的半径为r,
易知在Rt△O1AO2中,
∠AO1O2=45°,O1O2=2r+2,
O2A=2r.
由sin∠AO1O2=,
得sin 45°=,
即=.解得r=+1.
答案:B
12.圆锥母线与轴的夹角是45°,平面α与轴的夹角是60°,平面α截圆锥面所得椭圆的两准线间距离为24.则椭圆的长轴长是( )
A.6 B.6 C.12 D.12
解析:离心率e==,
所以解得
故长轴长2a=12.
答案:D
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中的横线上)
13.设椭圆的离心率为e=,两准线间的距离为15,则椭圆的长轴长为________.
解析:由题意知e==,2·=15,解得a=5.所以2a=10,即椭圆的长轴长为10.
答案:10
14.在圆锥内部嵌入Dandelin双球,一个位于平面π的上方,一个位于平面π的下方,并且与平面π和圆锥面均相切,则两切点是所得圆锥曲线的________.
答案:焦点
15.一平面与圆柱面的母线成45°角,平面与圆柱面的截线椭圆的长轴长为6,则圆柱面内切球的半径为________.
解析:由2a=6,得a=3,
又e=
您可能关注的文档
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评2Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评2Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评3Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评3Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评4Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评4Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2第一章统计案例 测评1 Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2第一章统计案例 测评2 Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2第三章数系的扩充与复数的引入 学业分层测评10 Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2第三章数系的扩充与复数的引入 学业分层测评11 Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第二讲2.1圆周角定理Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第二讲2.2圆内接四边形的性质与判定定理Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第二讲2.3圆的切线的性质及判定定理Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第二讲2.4弦切角的性质Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第二讲2.5与圆有关的比例线段Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高二数人教A版选修2-1(第02章圆锥曲线与方程)Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高二数人教A版选修2-1(第1.1.1命题)Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高二数人教A版选修2-1(第1.1.2四种命题1.1.3四种命题间的相互关系) Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高二数人教A版选修2-1(第1.2.1充分条件与必要条件) Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高二数人教A版选修2-1(第1.2.2充要条件)Word版含解析.doc
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)