- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高中数学 第一章 计数原理 课时训练04 排列的应用 新人教B版选修2-3
课时训练04 排列的应用
(限时:10分钟)
1.有5个不同的红球和2个不同的黑球排成一列,其中红球甲和黑球乙相邻的排法有( )
A.720 B.768
C.960 D.1 440
答案:D
2.用数字1,2,3,4,5组成无重复数字的四位偶数的个数( )
A.8 B.24
C.48 D.120
答案:C
3.在航天员进行的一项太空实验中,要先后实施6个程序,其中程序A只能出现在第一步或最后一步,程序B和C实施时必须相邻,请问实验顺序的编排方法共有__________种.
答案:96
4.如图,将1,2,3填入3×3的方格中,要求每行、每列都没有重复数字,如图是一种填法,则不同的填写方法共有__________种.
1 2 3 3 1 2 2 3 1 解析:只需要填写第一行和第一列,其余即确定了.因此共有AA=12(种).
答案:12
5.将字母a,a,b,b,c,c排成三行两列,要求每行的字母互不相同,每列的字母也互不相同,求不同的排法的种数.
解析:先排第一列,因为每列的字母互不相同,因此共有A种不同的排法.
再排第二列,其中第二列第一行的字母共有A种不同的排法,第二列第二、三行的字母只有1种排法.
因此共有A·A·1=12(种)不同的排列方法.
(限时:30分钟)
一、选择题
1.我国第一艘航母“辽宁舰”在某次舰载机起降飞行训练中,有5架舰载机准备着舰.如果甲、乙两机必须相邻着舰,而丙、丁不能相邻着舰,那么不同的着舰方法有( )
A.12种 B.18种
C.24种 D.48种
答案:C
2.从4男3女志愿者中,选1女2男分别到A,B,C地执行任务,则不同的选派方法有( )
A.36种 B.108种
C.210种 D.72种
答案:B
3.A,B,C,D,E五人并排站在一排,如果A,B必须相邻且B在A的右边,那么不同的排法种数有( )
A.60种 B.48种
C.36种 D.24种
答案:D
4.由0,1,2,…,9这十个数字组成的无重复数字的四位数中,个位数字与百位数字之差的绝对值等于8的有( )
A.98个 B.105个
C.112个 D.210个
答案:D
5.现需编制一个八位的序号,规定如下:序号由4个数字和2个x、1个y、1个z组成;2个x不能连续出现,且y在z的前面;数字在1,2,4,8之间选取,可重复选取,且四个数字之积为8,则符合条件的不同的序号种数有( )
A.12 600 B.6 300
C.5 040 D.2 520
解析:易知数字只能选1,1,1,8或1,1,2,4或1,2,2,2,先排数字和y,z,再插入x即为(AA×2+AA)÷A=12 600.
答案:A
二、填空题
6.将序号分别为1,2,3,4,5的5张参观券全部分给4人,每人至少一张,如果分给同一人的两张参观券连号,那么不同的分法种数是__________.
解析:5张参观券分为4堆,有2个连号有4种分法,然后再分给每一个人有A种方法,所以总数是4A=96.
答案:96
7.暑假期间张、王两家夫妇各带1个小孩到西安游玩某景区,购票后排队依次入园.为安全起见,首尾一定要排两位爸爸,另外两个小孩要排在一起,则这6个人入园的排法有________种.
解析:分三步完成:
第一步,将两位爸爸排在两端有A种排法.
第二步,将两个小孩看作1人与两位妈妈任意排在中间的三个位置有A种排法.
第三步,两个小孩之间有A种排法.
所以这6个人的入园排列方法共有AAA=24(种).
答案:24
8.用1,2,3,4,5,6组成六位数(没有重复数字),要求任何相邻两个数字的奇偶性不同,且1,2相邻,这样的六位数的个数是________.
解析:可分为三步来完成这件事:
第一步:先将3,5进行排列,共有A种排法;
第二步:再将4,6插空排列,共有2A种排法;
第三步:将1,2放入3,5,4,6形成的空中,共有A种排法,
由分步乘法计数原理得,共有A·2A·A=10(种)不同的排法.
答案:40
三、解答题
9.用1,2,3,4,5这五个数字组成没有重复数字的五位数,其中恰有一个奇数夹在两个偶数之间的五位数有多少个?
解析:第一步,先将两个偶数排好,有A种不同的排法.
第二步,两个偶数中间的奇数可以有A种选择.
第三步,将两个偶数和它中间的奇数捆在一起,与另外两个奇数排列,有A种不同的排法.
由分步乘法计数原理,适合题意的五位数共有AAA=36(个).
10.3位男士甲、乙、丙和3位女士A,B,C在一起合影留念,在下面条件下各有多少种不同的排法?
(1)排成一排,甲不在左端,A不在右端.
(2)若他们是3对夫妻,排成前后两排,使每对夫妻前后成对.
(3)排成一排,使甲、乙都和A不相邻.
解析:(1)6人排成一排,有A
您可能关注的文档
- 2018年八年级语文上册 第3单元 9 三峡习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第4单元 13 背影习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第4单元 综合性学习 我们的互联网时代习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第4单元 15 散文二篇习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第4单元 14 白杨礼赞习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 口语交际 复述与转述习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 19 蝉习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 17 中国石拱桥习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 18 苏州园林习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 20 梦回繁华习题课件 新人教版.ppt
- 2018版高中数学 第一章 计数原理 课时训练06 组合的应用 新人教B版选修2-3.doc
- 2018版高中数学 第一章 计数原理 课时训练05 组合及组合数公式 新人教B版选修2-3.doc
- 2018版高中数学 第一章 计数原理 课时训练07 二项式定理 新人教B版选修2-3.doc
- 2018版高中数学 第一章 计数原理 课时训练08 杨辉三角 新人教B版选修2-3.doc
- 2018版高中数学 第三章 统计案例 课时训练17 独立性检验 新人教B版选修2-3.doc
- 2018版高中数学 第三章 统计案例 课时训练18 回归分析 新人教B版选修2-3.doc
- 2018版高中数学 第二章 概率 第10课时 离散型随机变量的分布列课件 新人教B版选修2-3.ppt
- 2018版高中数学 第二章 概率 第11课时 条件概率课件 新人教B版选修2-3.ppt
- 2018版高中数学 第二章 概率 第13课时 独立重复试验与二项分布课件 新人教B版选修2-3.ppt
- 2018版高中数学 第二章 概率 第14课时 离散型随机变量的数学期望课件 新人教B版选修2-3.ppt
文档评论(0)