- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019版高考化学一轮复习 第11章 有机化学基础(选考)第34讲 烃和卤代烃练习 鲁科版
第34讲 烃和卤代烃
课时作业
1.下列有机物命名正确的是( )
A.1,3,4-三甲苯
B. 2-甲基-2-氯丙烷
C. 2-甲基-1-丙醇
D. 2-甲基-3-丁炔
解析:有机物命名时,应遵循数值和最小原则,故A应命名为1,2,4-三甲苯,A错;有机物命名时,命名时只对C原子编号,故C应命名为2-丁醇,C错;炔类物质命名时,应从离三键近的一端编号,故D应命名为3-甲基-1-丁炔;D错。
答案:B
2.下列实验的操作和所用的试剂都正确的是( )
A.要鉴别己烯中是否混有少量甲苯,应先加足量溴水,然后再加入酸性高锰酸钾溶液
B.配制浓硫酸和浓硝酸的混酸时,将浓硝酸沿器壁缓缓倒入到浓硫酸中
C.制硝基苯时,将盛有混合液的试管直接在酒精灯火焰上加热
D.除去溴苯中少量的溴,可以加水后分液
解析:要鉴别己烯中是否混有少量甲苯,应先加足量溴水,通过加成反应,排除碳碳双键的干扰,然后再加入酸性高锰酸钾溶液,溶液褪色,可证明混有甲苯,A正确;配制浓硫酸和浓硝酸的混酸时,将浓硫酸沿器壁缓缓倒入到浓硝酸中,B不正确;制硝基苯时,应该水浴加热,C不正确;除去溴苯中少量的溴,应加稀的氢氧化钠溶液,然后分液,D不正确。
答案:A
3.能发生消去反应,且生成物中存在同分异构体的是( )
解析:B项可发生消去反应生成
答案:B
4.(2017·河北正定中学质检)如图表示4-溴环己烯所发生的4个不同反应,其中产物只含有一种官能团的反应是( )
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:①与酸性高锰酸钾溶液发生反应,得到的产物中含有—COOH、—Br两种官能团,错误;②与水在酸性条件下发生加成反应,得到的产物中含有—OH、—Br两种官能团,错误;③与NaOH的乙醇溶液共热,发生消去反应,形成的产物中只含有碳碳双键一种官能团,正确;④与HBr发生加成反应,形成的产物中只含有Br原子一种官能团,正确。
答案:C
5.(2017·江西鹰潭质检)化合物Z由如下反应得到:C4H9BrYZ,Z的结构简式不可能是( )
A.CH3CH2CHBrCH2Br
B.CH3CH(CH2Br)2
C.CH3CHBrCHBrCH3
D.CH2BrCBr(CH3)2
解析:根据题意,一溴丁烷先发生消去反应得到Y,Y为烯烃,Y与Br2加成得到Z,Z为两个溴原子在相邻碳原子上的卤代烃,故B项错误。
答案:B
6.(2017·邯郸期中)乙苯催化脱氢制苯乙烯反应:
下列说法不正确的是( )
A.乙苯的一氯代物共有3种不同结构
B.苯乙烯和氢气生成乙苯的反应属于加成反应
C.苯乙烯分子中所有原子有可能位于同一平面上
D.等质量的苯乙烯和聚苯乙烯燃烧耗氧量相同
答案:A
7.(2017·龙岩月考)以下判断,结论正确的是( )
选项 项目 结论 A 三种有机化合物:丙烯、氯乙烯、苯 分子内所有原子均在同一平面 B 由溴丙烷水解制丙醇;由丙烯与水反应制丙醇 属于同一反应类型 C 乙烯和苯都能使溴水褪色 褪色的原理相同 D C4H9Cl的同分异构体数目(不考虑立体异构) 共有4种 解析:A项,CH2===CH—CH3中—CH3所有原子不可能在同一平面,CH2===CHCl所有原子在同一平面,苯是平面六边形,所有原子在同一平面,错误;B项,溴丙烷在氢氧化钠水溶液中加热发生水解反应(取代反应)转化成丙醇,丙烯和水发生加成反应生成丙醇,反应类型不同,错误;C项,乙烯使溴水褪色,发生加成反应,苯使溴水层褪色,原理是萃取,二者原理不同;D项, 氯原子的位置有4种,即C4H9Cl的同分异构体有4种,正确。
答案:D
8.某有机物结构简式为
下列叙述不正确的是( )
A.1 mol该有机物在加热和催化剂作用下,最多能和 4 mol H2反应
B.该有机物能使溴水褪色,也能使酸性KMnO4溶液褪色
C.该有机物遇硝酸银溶液产生白色沉淀
D.该有机物在一定条件下能发生消去反应或取代反应
解析:该有机物中含有一个苯环和一个碳碳双键,1 mol该有机物最多能与4 mol H2加成,A项正确;与苯环相连的碳原子、碳碳双键均能使酸性KMnO4溶液褪色,B项正确;有机物中的Cl为原子而非离子,不能与Ag+产生沉淀,C项错误;分子中含有Cl原子,在NaOH溶液、加热条件下可以水解,且与Cl原子相连的邻位碳原子上有氢原子,在NaOH的醇溶液、加热条件下能发生消去反应,D项正确。
答案:C
9.某有机物分子式为C4H8,据此推测其结构和性质不可能的是( )
A.它与乙烯可能是同系物
B.一氯代物只有一种
C.分子结构中甲基的数目可能是0、1、2
D.等质量CH4和C4H8分别在氧气中完全燃烧,CH4的耗氧量小于C4H8
解析:分子式为C4H8的有机物,可以是烯烃,也可以是环烷烃,若为烯烃,与乙烯是
您可能关注的文档
- 2018版高中语文 第四单元 新闻和报告文学 12 飞向太空的航程课时作业 新人教版必修1.doc
- 2018版高中语文 第四单元 演讲辞单元质量综合检测 新人教版必修2.doc
- 2019届高考政治第一轮复习 第三单元 思想方法与创新意识 第八课 唯物辩证法的发展观课时训练 新人教版必修4.doc
- 2018版高中语文 第四单元 演讲辞 12 我有一个梦想课时作业 新人教版必修2.doc
- 2019届高考政治第一轮复习 第二单元 探索世界与追求真理 第五课 把握思维的奥妙课时训练 新人教版必修4.doc
- 2019届高考政治第一轮复习 第二单元 探索世界与追求真理 第六课 求索真理的历程课时训练 新人教版必修4.doc
- 2019届高考政治第一轮复习 第二单元 为人民服务的政府单元总结课件 新人教版必修2.ppt
- 2019届高考政治第一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第十课 科学发展观和小康社会的经济建设课时训练 新人教版必修1.doc
- 2019届高考政治第一轮复习 第四单元 当代国际社会 第九课 维护世界和平 促进共同发展课时训练 新人教版必修2.doc
- 2019届高考政治第一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第十课 科学发展观和小康社会的经济建设课件 新人教版必修1.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第11章 有机化学基础(选考)第34讲 烃和卤代烃课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第11章 有机化学基础(选考)第36讲 生命中的基础有机化学物质 合成有机高分子练习 鲁科版.doc
- 2019版高考化学一轮复习 第12章 物质结构与性质(选考)第38讲 分子结构与性质练习 鲁科版.doc
- 2019版高考化学一轮复习 第12章 物质结构与性质(选考)第37讲 原子结构与性质练习 鲁科版.doc
- 2019版高考化学一轮复习 第12章 物质结构与性质(选考)第37讲 原子结构与性质课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第11章 有机化学基础(选考)第35讲 烃的含氧衍生物课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第1章 化学中常用的物理量——物质的量 第1讲 物质的量 气体摩尔体积练习 鲁科版.doc
- 2019版高考化学一轮复习 第12章 物质结构与性质(选考)第39讲 晶体结构与性质练习 鲁科版.doc
- 2019版高考化学一轮复习 第2章 元素与物质世界 第3讲 元素与物质分类练习 鲁科版.doc
- 2019版高考化学一轮复习 第1章 化学中常用的物理量——物质的量 第2讲 一定物质的量浓度的溶液及其配制练习 鲁科版.doc
文档评论(0)