- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【与名师对话】高考化学总复习(J版)《114 芳香烃》课时作业
《与名师对话》高考总复习(JS版)高三化学《11.4 芳香烃》课时作业
建议用时 实际用时 分值 得分 45分钟 100分 一、选择题(本题包括10小题,每小题5分,共50分)
1.下列物质中,属于芳香烃的是( )
C.C2H6 D.C2H5OH
答案:A
2.下列说法中,正确的是( )
A.芳香烃的分子通式是CnH2n-6(n≥6,n∈N)
B.苯的同系物是分子中仅含有一个苯环的所有烃类物质
C.苯和甲苯都不能使酸性KMnO4溶液褪色
D.苯和甲苯都能与卤素单质、硝酸等发生取代反应
答案:D
3.(2010年济南模拟)下列各组物质能够用酸性KMnO4溶液来鉴别的是( )
A.乙烯 乙炔 B.乙烯 苯
C.苯 己烷 D.乙苯 二甲苯
答案:B
4.(2011年台州模拟)分子中所有原子不可能共平面的是( )
A.甲苯 B.乙烯
C.乙炔 D.苯
答案:A
5.中国石油吉林石化公司双苯厂曾发生爆炸事故,大量硝基苯泄漏,引起松花江水污染,安全生产和环保问题再次引起人们的关注。下列关于硝基苯的叙述正确的是( )
A.硝基苯是一种油状物质,会浮在水面上
B.实验室制硝基苯需要用水浴加热
C.硝基苯中毒是由蒸气吸入或误食引起的,与皮肤接触不会引起中毒
D.硝基苯是由苯酚和硝酸直接反应生成的
解析:硝基苯是一种密度比水大的油状液体,会通过皮肤吸收而引起中毒,实验室用苯与浓硝酸和浓硫酸混合酸反应制取,反应温度要控制在60℃左右。
答案:B
6.以苯为原料,不能通过一步反应制得的有机物是( )
解析:苯可以发生氯化、硝化等取代反应生成A、B有机物,可以发生加成反应,生成环己烷,但不能一步反应制得三硝基甲苯。
答案:C
7.分子组成为C9H12的苯的同系物,已知苯环上只有一个取代基,下列说法中正确的是( )
A.该有机物不能发生加成反应,但能发生取代反应
B.该有机物不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,但能使溴水褪色
C.该有机物分子中的所有原子不可能在同一平面上
D.该有机物的一溴代物最多有6种同分异构体
答案:C
8.有机物中碳和氢原子个数比为3∶4,不能与溴水反应却能使酸性KMnO4溶液褪色。其蒸气密度是相同状况下甲烷密度的7.5倍。在FeBr3存在时与溴反应,能生成两种一溴代物。该有机物可能是( )
答案:D
9.(原创题)第三十届奥林匹克夏季运动会将于2012年在伦敦举行。下图是酷似奥林匹克旗中五环的一种有机物,被称之为奥林匹克烃。下列说法不正确的是( )
A.该有机物属于芳香族化合物,是苯的同系物
B.该有机物的分子式为C22H14
C.该有机物的一氯代物有7种
D.该有机物完全燃烧生成H2O的物质的量小于CO2的物质的量
解析:A项,该有机物属于芳香族化合物,也属于稠环芳烃,不符合苯的同系物的概念,故A项错误;B项,该有机物的分子式为C22H14,故B项正确;C项,依据对称性,该有机物的一氯代物有7种,故C项正确;D项,1 mol该有机物完全燃烧时生成CO2 22 mol、H2O 7 mol,故D项正确。
答案:A
10.(2011年宁波模拟)有机物分子中原子间(或原子与原子团间)的相互影响会导致物质化学性质的不同。下列各项的事实不能说明上述观点的是( )
A.甲苯能使酸性高锰酸钾溶液褪色,而苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色
B.乙烯能发生加成反应,而乙烷不能发生加成反应
C.苯与硝酸在加热的条件下发生取代反应,而甲苯在常温下就能与硝酸发生反应
D.2-甲基-1-丙烯与溴的CCl4溶液加成速率比乙烯与溴的CCl4溶液加成速率快
答案:B
二、非选择题(本题包括4小题,共50分)
11.(10分) 按分子结构决定性质的观点可推断有如下性质:
(1)苯基部分可发生________反应和________反应;
(2)—CH===CH2部分可发生________反应、________反应和________反应;
(3)该有机物滴入溴水后生成产物的结构简式为__________________;滴入酸性高锰酸钾溶液后生成产物的结构简式为______________________。
解析:苯环易取代难加成,碳碳双键易被氧化,易发生加成反应和加聚反应,侧链与苯环直接相连的碳上有氢时,侧链被氧化成—COOH;侧链与苯环直接相连的碳上无氢时,侧链不被氧化。
答案:(1)加成 取代 (2)加聚 加成 氧化
12.(12分)已知苯与液溴的反应是放热反应,某校学生为探究苯与溴发生反应的原理,用如图装置进行实验。
根据相关知识回答下列问题:
(1)实验开始时,关闭K2,开启K1和分液漏斗活塞,滴加苯和液溴的混合液,反应开始。过一会儿,在(Ⅲ)中可能观察的现象是____________________________________
您可能关注的文档
- 500千伏杭兰线路工程钱塘江大跨江中铁塔基础工程钢栈桥施工实施细则.doc
- 500强企的KPI绩效管理操作手册.doc
- 5083 资经济学.doc
- 5086 资风险管理.doc
- 50万吨年煤焦油轻质化项目机电安工程施工方案.doc
- 50m预制箱施工技术及工艺方案汇报.ppt
- 50条爆厨房装修经验.doc
- 50立方米的燃煤气梭窑炉毕业设计.doc
- 51_22光摄影构图.ppt
- 51单片机的电音乐盒的设计.docx
- 【与名师对话】高考化学总复习(JS版)《113 脂肪烃 石油化学工》课时作业.doc
- 【与名师对话】高考化学总复习JS版)《117 生命活动的物质基础》课时作业.doc
- 【与名师对话】高考化学总复习JS版)《122 微粒间的作用力与物质的性质》课时作业.doc
- 【人教版】七级上册全单元教学课件 Starter Unit 2 What is this in English 2.ppt
- 【仁爱版】九年级英语上册课件 nit 2 topic 1.ppt
- 【仁爱版】九年级英语上册课件 Unit1 topic 2.ppt
- 【仁爱版】九年级英语上册课件 Unit 4 tpic 1.ppt
- 【初中数学题】2011-2012武汉市光谷实验中学期中考【八年级上】免费下载.doc
- 【优化探究】214年新课标高考总复习人教物理---必修2课件2-5-4.ppt
- 【优化探究】课标高考总复习人教物理---必修2课件2-4-3.ppt
文档评论(0)