- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019届高考数学一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第四节 y=Asin(ωx+φ)的图象及应用课时作业
第四节 y=Asin(ωx+φ)的图象及应用
课时作业
A组——基础对点练
1.将函数y=cos 2x的图象向左平移个单位长度,得到函数y=f(x)·cos x的图象,则f(x)的表达式可以是( )
A.f(x)=-2sin x
B.f(x)=2sin x
C.f(x)=sin 2x
D.f(x)=(sin 2x+cos 2x)
解析:将y=cos 2x的图象向左平移个单位长度后得y=cos=-sin 2x=-2sin xcos x的图象,所以f(x)=-2sin x,故选A.
答案:A
2.(2018·福州市质检)要得到函数f(x)=sin 2x的图象,只需将函数g(x)=cos 2x的图象( )
A.向左平移个周期 B.向右平移个周期
C.向左平移个周期 D.向右平移个周期
解析:因为f(x)=sin 2x=cos(2x-)=cos[2(x-)],且函数g(x)的周期为=π,所以将函数g(x)=cos 2x的图象向右平移个单位长度,即向右平移个周期,得到函数f(x)=sin 2x的图象,故选D.
答案:D
3.下列函数中,最小正周期为π且图象关于原点对称的函数是( )
A.y=cos(2x+) B.y=sin(2x+)
C.y=sin 2x+cos 2x D.y=sin x+cos x
解析:采用验证法.由y=cos(2x+)=-sin 2x,可知该函数的最小正周期为π且为奇函数,故选A.
答案:A
4.函数f(x)=sin ωx(ω>0)的图象向左平移个单位长度,所得图象经过点(,0),则ω的最小值是( )
A. B.2
C.1 D.
解析:依题意得,函数f(x+)=sin ω(x+)(ω>0)的图象过点(,0),于是有f(+)=sin ω(+)=sin ωπ=0(ω>0),ωπ=kπ,kZ,即ω=kZ,因此正数ω的最小值是1,选C.
答案:C
5.三角函数f(x)=sin+cos 2x的振幅和最小正周期分别是( )
A., B.,π
C., D.,π
解析:f(x)=sin cos 2x-cos sin 2x+cos 2x=cos 2x-sin 2x==cos,故选B.
答案:B
6.(2018·石家庄市质检)已知函数f(x)=sin(2x+)+cos 2x,则f(x)的一个单调递减区间是( )
A.[,] B.[-,]
C.[-,] D.[-,]
解析:f(x)=sin(2x+)+cos 2x=sin 2x+cos 2x+cos 2x=sin 2x+cos 2x=sin(2x+).由2kπ+≤2x+≤2kπ+(kZ),得kπ+≤x≤kπ+(kZ),所以f(x)的一个单调递减区间为[,],故选A.
答案:A
7.将函数y=cos x+sin x(xR)的图象向左平移m(m0)个单位长度后,所得图象关于y轴对称,则m的最小值是( )
A. B.
C. D.
解析:将函数y=cos x+sin x=2cos的图象向左平移m(m0)个单位长度后,所得图象的函数解析式为y=2cos.因为所得的函数图象关于y轴对称,所以m-=kπ(kN),即m=kπ+(kN),所以m的最小值为,故选B.
答案:B
8.若函数f(x)=sin ωx-cos ωx,ω0,xR,又f(x1)=2,f(x2)=0,且|x1-x2|的最小值为,则ω的值为( )
A. B.
C. D.2
解析:由题意知f(x)=2sin(ωx-),设函数f(x)的最小正周期为T,因为f(x1)=2,f(x2)=0,所以|x1-x2|的最小值为=,所以T=6π,所以ω=,故选A.
答案:A
9.已知f(x)=2sin(2x+),若将它的图象向右平移个单位长度,得到函数g(x)的图象,则函数g(x)的图象的一条对称轴的方程为( )
A.x= B.x=
C.x= D.x=
解析:由题意知g(x)=2sin[2(x-)+]=2sin(2x-),令2x-=+kπ,kZ,解得x=+π,kZ,当k=0时,x=,即函数g(x)的图象的一条对称轴的方程为x=,故选C.
答案:C
10.函数f(x)=sin(x+φ)-2sin φcos x的最大值为________.
解析:因为f(x)=sin(x+φ)-2sin φcos x=sin x·cos φ-cos xsin φ=sin(x-φ),-1≤sin(x-φ)≤1,所以f(x)的最大值为1.
答案:1
11.(2018·昆明市检测)已知函数f(x)=sin(ωx+)(ω>0),A,B是函数y=f(x)图象上相邻的最高点和最低点,若|AB|=2,则f(1)=________.
解析:设f(x)的最小正周期为T,则由题意,得=2,解得T=4,所以ω===,所以f(x)=sin(x+),所以f
您可能关注的文档
- 河北省香河县第三中学2017-2018学年高二数学上学期期中试题 理.doc
- 河北省香河县第三中学2017-2018学年高二数学上学期期中试题 文.doc
- 河北省香河县第三中学2017-2018学年高二历史上学期期中试题.doc
- 河北省香河县第三中学2017-2018学年高二地理上学期期中试题.doc
- 河北省香河县第三中学2017-2018学年高二英语上学期期中试题.doc
- 河北省香河县第三中学2017-2018学年高二生物上学期期中试题.doc
- 河南省中牟县七年级地理上册2.2海陆的变迁教案1新版新人教版.doc
- 河南省中牟县七年级地理上册3.1多变的天气教案2新版新人教版.doc
- 河南省南阳市唐河县2017-2018学年七年级历史下学期期末试题(pdf) 新人教版.pdf
- 河南省南阳市唐河县2017-2018学年七年级地理下学期期末试题(pdf) 新人教版.pdf
- 2019届高考数学一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第四节 y=Asin(ωx+φ)的图象及应用课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第五章 数列 第一节 数列的概念与简单表示法课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第五章 数列 第一节 数列的概念与简单表示法课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第五章 数列 第三节 等比数列及其前n项和课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第五章 数列 第二节 等差数列及其前n项和课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第五章 数列 第二节 等差数列及其前n项和课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第五章 数列 第四节 数列求和课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第五章 数列 第四节 数列求和课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第十一章 选考系列 4-4 坐标系与参数方程课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第十一章 选考系列 4-4 坐标系与参数方程课时作业.doc
原创力文档


文档评论(0)