- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019届高考数学一轮复习 第二章 函数、导数及其应用 第九节 导数概念及其运算课时作业
第九节 导数概念及其运算
课时作业
A组——基础对点练
1.曲线y=xex-1在点(1,1)处切线的斜率等于( )
A.2e B.e
C.2 D.1
解析:y=xex-1==xex,y′=(ex+xex)=(1+x),
k=y′|x=1=2,故选C.
答案:C
2.(2018·济南模拟)已知函数f(x)的导函数f′(x),且满足f(x)=2xf′(1)+ln x,则f′(1)=( )
A.-e B.-1
C.1 D.e
解析:f(x)=2xf′(1)+ln x,
f′(x)=[2xf(1)]′+(ln x)′=2f′(1)+,
f′(1)=2f′(1)+1,即f′(1)=-1.
答案:B
3.函数f(x)=exsin x的图象在点(0,f(0))处的切线的倾斜角为( )
A. B.
C. D.
解析:因为f′(x)=exsin x+excos x,所以f′(0)=1,即曲线y=f(x)在点(0,f(0))处的切线的斜率为1.所以在点(0,f(0))处的切线的倾斜角为,故选C.
答案:C
4.曲线y=ax在x=0处的切线方程是xln 2+y-1=0,则a=( )
A. B.2
C.ln 2 D.ln
解析:由题知,y′=axln a,y′|x=0=ln a,又切点为(0,1),故切线方程为xln a-y+1=0,a=,故选A.
答案:A
5.已知函数f(x)=sin x-cos x,且f′(x)=f(x),则tan 2x的值是( )
A.- B.-
C. D.
解析:因为f′(x)=cos x+sin x=sin x-cos x,所以tan x=-3,所以tan 2x===,故选D.
答案:D
6.已知f(x)=x3-2x2+x+6,则f(x)在点P(-1,2)处的切线与坐标轴围成的三角形的面积等于( )
A.4 B.5
C. D.
解析:f(x)=x3-2x2+x+6,
f′(x)=3x2-4x+1,f′(-1)=8,
故切线方程为y-2=8(x+1),即8x-y+10=0,
令x=0,得y=10,令y=0,得x=-,
所求面积S=××10=.
答案:C
7.(2018·巴蜀中学模拟)已知曲线y=在点P(2,4)处的切线与直线l平行且距离为2,则直线l的方程为( )
A.2x+y+2=0
B.2x+y+2=0或2x+y-18=0
C.2x-y-18=0
D.2x-y+2=0或2x-y-18=0
解析:y′==-,y′|x=2=-=-2,因此kl=-2,设直线l方程为y=-2x+b,即2x+y-b=0,由题意得=2,解得b=18或b=-2,所以直线l的方程为2x+y-18=0或2x+y+2=0.故选B.
答案:B
8.已知函数f(x)在R上满足f(2-x)=2x2-7x+6,则曲线y=f(x)在(1,f(1))处的切线方程是( )
A.y=2x-1 B.y=x
C.y=3x-2 D.y=-2x+3
解析:法一:令x=1得f(1)=1,令2-x=t,可得x=2-t,代入f(2-x)=2x2-7x+6得f(t)=2(2-t)2-7(2-t)+6,化简整理得f(t)=2t2-t,即f(x)=2x2-x,f′(x)=4x-1,f′(1)=3.所求切线方程为y-1=3(x-1),即y=3x-2.
法二:令x=1得f(1)=1,由f(2-x)=2x2-7x+6,两边求导可得f′(2-x)·(2-x)′=4x-7,令x=1可得-f′(1)=-3,即f′(1)=3.所求切线方程为y-1=3(x-1),即y=3x-2.
答案:C
9.(2018·潍坊模拟)如图,y=f(x)是可导函数,直线l:y=kx+2是曲线y=f(x)在x=3处的切线,g(x)=xf(x),g′(x)是g(x)的导函数,则g′(3)=( )
A.-1 B.0
C.2 D.4
解析:由题意知直线l:y=kx+2是曲线y=f(x)在x=3处的切线,由图可得f(3)=1.又点(3,1)在直线l上,3k+2=1,k=-,f′(3)=k=-.g(x)=xf(x),g′(x)=f(x)+xf′(x),则g′(3)=f(3)+3f′(3)=1+3×=0,故选B.
答案:B
10.若曲线y=f(x)=ln x+ax2(a为常数)不存在斜率为负数的切线,则实数a的取值范围是( )
A.(-,+∞) B.[-,+∞)
C.(0,+∞) D.[0,+∞)
解析:f′(x)=+2ax=(x>0),根据题意有f′(x)≥0(x>0)恒成立,所以2ax2+1≥0(x>0)恒成立,即2a≥-(x>0)恒成立,所以a≥0,故实数a的取值范围为[0,+∞).故选D.
答案:D
11.若直线y=x+1与曲线y=aln x相切,且a(n,n+
您可能关注的文档
- 2019届高考地理一轮复习 第18章 世界地理 第四十九讲 世界重要地区和主要国家练习 新人教版.doc
- 2019届高考地理一轮复习 第1章 地球与地图 第二讲 等高线地形图练习 新人教版.doc
- 2019届高考地理一轮复习 第1章 地球与地图 第一讲 地球仪与地图课件 新人教版.ppt
- 2019届高考地理一轮复习 第1章 地球与地图 第一讲 地球仪与地图练习 新人教版.doc
- 2019届高考地理一轮复习 第2章 行星地球 第三讲 宇宙中的地球和地球的圈层结构练习 新人教版.doc
- 2019届高考地理一轮复习 第2章 行星地球 第三讲 宇宙中的地球和地球的圈层结构课件 新人教版.ppt
- 2019届高考地理一轮复习 第2章 行星地球 第五讲 地球的公转及其地理意义练习 新人教版.doc
- 2019届高考地理一轮复习 第1章 地球与地图 第二讲 等高线地形图课件 新人教版.ppt
- 2019届高考地理一轮复习 第2章 行星地球 第五讲 地球的公转及其地理意义课件 新人教版.ppt
- 2019届高考地理一轮复习 第3章 地球上的大气 第九讲 全球气候变化和气候类型判读练习 新人教版.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第二章 函数、导数及其应用 第二节 函数的单调性与最值课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第二章 函数、导数及其应用 第八节 函数与方程及应用课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第二章 函数、导数及其应用 第五节 指数与指数函数课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第二章 函数、导数及其应用 第八节 函数与方程及应用 课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第二章 函数、导数及其应用 第六节 对数与对数函数课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第二章 函数、导数及其应用 第十节 第三课时 导数的综合应用课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第二章 函数、导数及其应用 第十节 第一课时 利用导数研究函数的单调性课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第二章 函数、导数及其应用 第六节 对数与对数函数 课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第二章 函数、导数及其应用 第十节 第一课时 利用导数研究函数的单调性课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第二章 函数、导数及其应用 第十节 第二课时 函数的极值与最值课件.ppt
原创力文档


文档评论(0)