- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 二 第一课时 椭圆的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4
PAGE
PAGE 1
二 第一课时 椭圆的参数方程
[课时作业]
[A组 基础巩固]
1.椭圆eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x=acos θ,,y=bsin θ))(θ为参数),若θ∈[0,2π],则椭圆上的点(-a,0)对应的θ=( )
A.π B.eq \f(π,2)
C.2π D.eq \f(3,2)π
解析:∵点(-a,0)中x=-a,∴-a=acos θ,∴cos θ=-1,∴θ=π.
答案:A
2.椭圆eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x=5cos θ,,y=4sin θ))(θ为参数)的离心率为( )
A.eq \f(4,5) B.eq \f(3,5)
C.eq \f(3,4) D.eq \f(9,25)
解析:椭圆方程为eq \f(x2,25)+eq \f(y2,16)=1,可知a=5,b=4,∴c=eq \r(a2-b2)=3,∴e=eq \f(c,a)=eq \f(3,5).
答案:B
3.椭圆eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x=4+5cos φ,,y=3sin φ))(φ为参数)的焦点坐标为( )
A.(0,0),(0,-8) B.(0,0),(-8,0)
C.(0,0),(0,8) D.(0,0),(8,0)
解析:椭圆中心(4,0),a=5,b=3,c=4,故焦点坐标为(0,0)(8,0),应选D.
答案:D
4.已知椭圆的参数方程eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x=2cos t+1,,y=4sin t))(t为参数),点M在椭圆上,对应参数t=eq \f(π,3),点O为原点,则直线OM的倾斜角α为( )
A.eq \f(π,3) B.eq \f(π,6)
C.eq \f(2π,3) D.eq \f(5π,6)
解析:M点的坐标为(2,2eq \r(3)),tan α=eq \r(3),α=eq \f(π,3).
答案:A
5.若P(x,y)是椭圆2x2+3y2=12上的一个动点,则x+eq \f(\r(2),2)y的最大值为( )
A.2eq \r(6) B.4
C.eq \r(2)+eq \r(6) D.2eq \r(2)
解析:椭圆为eq \f(x2,6)+eq \f(y2,4)=1,设P(eq \r(6)cos θ,2sin θ),x+eq \f(\r(2),2)y=eq \r(6)cos θ+eq \r(2)sin θ=2eq \r(2)sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(θ+\f(π,3)))≤2eq \r(2).
答案:D
6.椭圆eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x=-4+2cos θ,,y=1+5sin θ))(θ为参数)的焦距为________.
解析:∵a=5,b=2,c=eq \r(25-4)=eq \r(21),∴2c=2eq \r(21) .
∴焦距为2eq \r(21).
答案:2eq \r(21)
7.实数x,y满足3x2+4y2=12,则2x+eq \r(3)y的最大值是________.
解析:因为实数x,y满足3x2+4y2=12,
所以设x=2cos α,y=eq \r(3)sin α,则
2x+eq \r(3)y=4cos α+3sin α=5sin(α+φ),
其中sin φ=eq \f(4,5),cos φ=eq \f(3,5).
当sin(α+φ)=1时,2x+eq \r(3)y有最大值为5.
答案:5
8.已知椭圆的参数方程为eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x=2cos φ,,y=4sin φ))(φ为参数),点M在椭圆上,对应的参数φ=eq \f(π,3),点O为原点,则直线OM的斜率为________.
解析:当φ=eq \f(π,3)时,eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x=2cos\f(π,3)=1,,y=4sin\f(π,3)=2\r(3),))
故点M的坐标为(1,2eq \r(3)).
所以直线OM的斜率为2eq \r(3).
答案:2eq \r(3)
9.椭圆中心在原点,焦点在x轴上,椭圆上的一点到两个焦点的距离之和是6,焦距是2eq \r(5),求椭圆的参数方程.
解析:由题意,设椭圆的方程为eq \f(x2,a2)+eq \f(y2,b2)=1,
则a=3,c=eq \r(5),∴b=2,
∴椭圆的普通方程为eq \f(x2,32)+eq \f(y2,22)=1,化为参数方程得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x=3cos
您可能关注的文档
- 2017-2018九年级物理全册 13.1-13.2分子热运动与内能讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.1-13.2分子热运动与内能习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.3 比热容习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.3 比热容讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5 串、并联电路中电压规律习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.2电流和电路讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.2电流和电路习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5 串、并联电路中电压规律讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5串、并联电路中电流规律习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5串、并联电路中电流规律讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 二 第二课时 双曲线、抛物线的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 四 渐开线与摆线优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中生物 第一章 人体的内环境与稳态 第2节 内环境稳态的重要性课件 新人教版必修3.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第七章 现代生物进化理论 第2节 第1课时 种群基因频率的改变与生物进化课件 新人教版必修2.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第一章 遗传因子的发现 第2节 孟德尔的豌豆杂交实验(二)课件 新人教版必修2.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第一章 遗传因子的发现 第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)课件 新人教版必修2.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第一章 人体的内环境与稳态 第1节 细胞生活的环境课件 新人教版必修3.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第七章 现代生物进化理论 第2节 第2课时 隔离与物种的形成 共同进化与生物多样性的形成课件 新人教版必修2.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第三章 基因的本质 第3~4节 DNA的复制 基因是有遗传效应的DNA片段课件 新人教版必修2.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第三章 植物的激素调节 第3节 其他植物激素课件 新人教版必修3.ppt
最近下载
- DB32_T 3715-2020 技术交易平台服务规范.docx
- T_CI 263-2024 水上装配式钢结构栈桥(平台)施工技术规程.docx VIP
- 职业技术学院《多轴加工技术》课程标准 数控技术专业.docx VIP
- 14X505-1火灾自动报警系统设计规范图示.pdf VIP
- 《人大代表为人民》课件.pptx VIP
- JC-T 799-2007 装饰石膏板-建材行业标准.pdf VIP
- 2025军队文职考试考前30分【数学1】.pdf VIP
- 湖南省2026届高三九校联盟第一次联考英语试卷(含答案解析).docx
- 中心静脉导管相关感染指南.pptx VIP
- NBSH_T 0162-2021 石油馏分中碱性氮含量的测定 颜色指示剂法.docx VIP
文档评论(0)