- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 四 渐开线与摆线优化练习 新人教A版选修4-4
四 渐开线与摆线
[课时作业]
[A组 基础巩固]
1.半径为3的圆的摆线上某点的纵坐标为0,那么其横坐标可能是( )
A.π B.2π
C.12π D.14π
解析:当t=0时,x=0且y=0.即点(0,0)在曲线上.
答案:C
2.已知一个圆的摆线的参数方程是(φ为参数),则该摆线一个拱的高度是( )
A.3 B.6
C.9 D.12
解析:由圆的摆线的参数方程
(φ为参数)知圆的半径r=3,所以摆线一个拱的高度是3×2=6.
答案:B
3.圆(φ为参数)的渐开线方程是( )
A.(φ为参数)
B.(φ为参数)
C.(φ为参数)
D.(φ为参数)
解析:由圆的参数方程知圆的半径为10,故其渐开线方程为(φ为参数).
答案:C
4.有一个半径为8的圆盘沿着直线轨道滚动,在圆盘上有一点M与圆盘中心的距离为3,则点M的轨迹方程是( )
A. B.
C. D.
解析:易知点M的轨迹是摆线,圆的半径为3.故选C.
答案:C
5.当φ=2π时,圆的渐开线(φ为参数)上的点是( )
A.(6,0) B.(6,6π)
C.(6,-12π) D.(-π,12π)
解析:当φ=2π时,
故选C.
答案:C
6.半径为5的圆的摆线的参数方程为________.
解析:由圆的摆线的参数方程的概念即可得参数方程为(φ为参数).
答案:(φ为参数)
7.已知圆的渐开线的参数方程是(φ为参数),则此渐开线对应的基圆的直径是________,当参数φ=时对应的曲线上的点的坐标为________.
解析:圆的渐开线的参数方程由圆的半径唯一确定,从方程不难看出基圆的半径为1,故直径为2.
求当φ=时对应的坐标只需把φ=代入曲线的参数方程,得x=+,y=-,由此可得对应的点的坐标为.
答案:2
8.给出直径为8的圆,分别写出对应的渐开线的参数方程和摆线的参数方程.
解析:以圆的圆心为原点,一条半径所在的直线为x轴,建立直角坐标系.又圆的直径为8,所以半径为4,从而圆的渐开线的参数方程是
(φ为参数).
以圆周上的某一定点为原点,以定直线所在的直线为x轴,建立直角坐标系,
所以摆线的参数方程为(φ为参数).
.求摆线(0≤t≤2π)与直线y=2的交点的直角坐标.
解析:当y=2时,有2(1-cos t)=2,t=或t=.
当t=时,x=π-2;
当t=时,x=3π+2.
摆线与直线y=2的交点为(π-2,2),(3π+2,2).
[B组 能力提升]
1.t=π时,圆的渐开线上的点的坐标为( )
A.(-5,5π) B.(-5,-5π)
C.(5,5π) D.(5,-5π)
解析:将t=π代入参数方程易得x=-5,y=5π.故选A.
答案:A
2.已知摆线的参数方程为(φ为参数),该摆线一个拱的宽度与高度分别是( )
A.2π,2 B.2π,4
C.4π,2 D.4π,4
解析:方法一 由摆线参数方程可知,产生摆线的圆的半径r=2,又由摆线的产生过程可知,摆线一个拱的宽度等于圆的周长为2πr=4π,摆线的拱高等于圆的直径为4.
方法二 由于摆线的一个拱的宽度等于摆线与x轴两个相邻交点的距离,令y=0,即1-cos φ=0,解得φ=2kπ(kZ),不妨分别取k=0,1,得φ1=0,φ2=2π,代入参数方程,得x1=0,x2=4π,所以摆线与x轴两个相邻交点的距离为4π,即摆线一个拱的宽度等于4π;
又因为摆线在每一拱的中点处达到最高点,不妨取(x1,0),(x2,0)的中点,此时φ==π,所以摆线一个拱的高度为|y|=2(1-cos π)=4.
答案:D
3.渐开线(φ为参数)的基圆的圆心在原点,把基圆的横坐标伸长为原来的2倍得到的曲线的两焦点间的距离为________.
解析:根据渐开线方程,知基圆的半径为6,则其圆的方程为x2+y2=36,把横坐标伸长为原来的2倍,得到的椭圆方程+y2=36,即+=1,对应的焦点坐标为(6,0)和(-6,0),它们之间的距离为12.
答案:12
4.已知圆的渐开线的参数方程是(φ为参数),则此渐开线对应的基圆的直径是________,当参数φ=时对应的曲线上的点的坐标为________.
解析:圆的渐开线的参数方程由基圆的半径唯一确定,从方程不难看出基圆的半径为8,故直线为16,求当φ=时对应的坐标只需把φ=代入曲线的参数方程,得x=4+π,y=4-π,由此可得对应的坐标为(4+π,4-π).
答案:16 (4+π,4-π)
5.已知一个圆的平摆线过一定点(4,0),请写出当圆的半径最大时圆的渐开线的参数方程.
解析:令y=0得r(1-cos φ)=0,即得cos φ=1,所以φ=2kπ(kZ).
则x=r(2kπ-sin 2kπ)=4,即得r=(kZ).
又r0,易知,当k=1时,r取最
您可能关注的文档
- 2017-2018九年级物理全册 13.1-13.2分子热运动与内能讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.1-13.2分子热运动与内能习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.3 比热容习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.3 比热容讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5 串、并联电路中电压规律习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.2电流和电路讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.2电流和电路习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5 串、并联电路中电压规律讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5串、并联电路中电流规律习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5串、并联电路中电流规律讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018学年高中生物 第一章 人体的内环境与稳态 第2节 内环境稳态的重要性课件 新人教版必修3.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第七章 现代生物进化理论 第2节 第1课时 种群基因频率的改变与生物进化课件 新人教版必修2.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第一章 遗传因子的发现 第2节 孟德尔的豌豆杂交实验(二)课件 新人教版必修2.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第一章 遗传因子的发现 第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)课件 新人教版必修2.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第一章 人体的内环境与稳态 第1节 细胞生活的环境课件 新人教版必修3.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第七章 现代生物进化理论 第2节 第2课时 隔离与物种的形成 共同进化与生物多样性的形成课件 新人教版必修2.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第三章 基因的本质 第3~4节 DNA的复制 基因是有遗传效应的DNA片段课件 新人教版必修2.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第三章 植物的激素调节 第3节 其他植物激素课件 新人教版必修3.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第三章 植物的激素调节 第2节 生长素的生理作用课件 新人教版必修3.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第三章 植物的激素调节 第1节 植物生长素的发现课件 新人教版必修3.ppt
文档评论(0)