- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
新北立高中职100学教师联合甄选
第 PAGE5頁/共 NUMPAGES7頁
新北市立高中職100學年度教師聯合甄選
地理科試題
單選題30% (共15題,每題2分)
圖一1.圖一是兩個面積相同、位置相鄰的集水區,在一場暴雨後於河川出海口所測量到的水文歷線。其中A河川的洪峰到達時間,要比B河川早許多,最可能的原因是:
圖一
(A)A河川比B河川溶氧度低
(B)A河川比B河川坡度陡峻
(C)A河川比B河川總水量多
(D)A河川比B河川支流數多
Ans: B
2.藉由一地之人口統計數據可知該地之經濟、社會結構。圖二為台灣地區日治時期以來某項人口數據統計圖,試問其Y軸最有可能為何指標?
圖二一一(A)第一胎平均生育年齡(B)人均預期壽命(C)人口平均年齡
圖二
一
一
Ans: C
3.自1955年開始,美國500家大型公司的總部,其中位於東北部的數量持續下降,而位於南部與西部的數量則是持續增加。這些公司總部區位的變遷,有的是因為公司兼併所引起的,有的是市場變化以及西部、南部經濟快速成長造成的。美國大型公司總部區位的變遷,最適合以下列哪個概念解釋?
(A)區位結構 (B)區位移轉 (C)區位擴散 (D)區位聚集
Ans: C
4.新北市某所完全中學所在的區級行政區,因日治時代有金、煤礦的開採,以致吸引許多日本人口移入,促使該地小學的設立,戰後日人離臺後,小學再轉型為初級中學,成為今日完全中學的前身。這所完全中學最可能是:
(A)三民高中 (B)明德高中 (C)金山高中 (D)雙溪高中
Ans: D
5.表一是亞太地區四個國家的基本資料。其中哪個國家最可能出現圖三中的農業生產型態?
年齡結構
(幼-壯-老年)
都市人口比例
(%)
嬰兒死亡率
(‰)
外債
(億美元)
農業產值佔
總產值比(%)
甲
24:71:5
71
42.26
12.84
11.0
乙
18:68:14
89
4.61
11690.00
4.0
丙
23:68:9
87
15.85
34.45
5.1
丁
20:71:9
34
7.29
825.00
10.4
表一
糧食
糧食
種小麥
休耕地
牧場小麥
增加土壤肥力
羊毛、羊肉
市場
麥桿
羊糞
圖三
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
Ans: B
6.依民國94 年公布的溫泉法規定,溫泉需以國土資源管理的角度,將溫泉水權、原有的觀光發展條件,與已經施行的都市計畫、土地行政等項目加以整合,重新擬定永續的經營管理計畫。以臺東縣紅葉溫泉為例,在擬定地方溫泉資源經營管理計畫時,需先解決下列哪兩項水權取得問題?
甲、水資源位於原住民保留地內,因此水源需與原民會進行協調
乙、水資源位於國家公園範圍內,因此水源需與營建署進行協調
丙、水資源位於保安林地範圍內,因此水源需與林務局進行協調
丁、水資源位於國家級風景區內,因此水源需與觀光局進行協調
(A)甲乙 (B)乙丙 (C)丙丁 (D)甲丁
Ans: D
7.2010年5月,中國成立了第六個經濟特區。該經濟特區是以下列哪個都市作為發展核心?
(A)喀什 (B)伊犁 (C)哈密 (D)烏魯木齊
Ans: A
8.依照臺灣都市計畫法的規定,下列哪些行政層級政府具有制定都市計劃的資格?甲—里辦公室;乙—鄉公所;丙—鎮公所;丁—區公所;戊—市公所
(A)甲乙丁 (B)甲丁戊 (C)乙丙戊 (D)丙丁戊
Ans: C
圖四9.圖四漫畫描繪一場源於A國之反政府示威運動,除造成B 國總統下台,將如骨牌般席捲他國,例如在該國卡薩布蘭卡(Casablanca)發生大規模示威抗議的C國、鎮壓平民而遭歐盟實施武器禁運的D國。請問依前述題幹,下列選項中何者將ABCD四國與圖五中國家代號配對正確?
圖四
(A)A-丙 B-戊 C-乙 D-丁 (B)A-丙 B-戊 C-甲 D-己
(C)A-甲 B-戊 C-丁 D-己 (D)A-甲 B-戊 C-乙 D-庚
圖五Ans: B
圖五
10.小丁是世界知名的積木藝術家,擅長用積木表現地表景觀。若他試圖以邊長 一公尺的正方體積木分別堆砌立體的世界七大洲(高於海平面部分),在固定比例尺的前提之下,試問七大洲中積木使用數量第二多的洲是?(A)非洲 (B)北美洲 (C)南美洲 (D)南極洲
Ans: D
11.2011年宮城縣於日本當地時間3月11日14點46分發生超級強震,引起強烈 海嘯。試問若以海嘯均速800km/h推算,海嘯約在美國當地時間何時抵達舊金山?
(A)3月11日 5點至7點 (B)3月11日 7點至9點
(C)3月11日 9點至11點 (D)3月11日 11點至13點
Ans: B
表二12.國際期貨市場價格易受國際事件影響,表 二為某種期
文档评论(0)