- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年全国自学考试学前儿童语言教育模拟试卷
2011年全国自考学前儿童语言教育模拟试卷
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1. 目前对我国学前儿童语言教育影响较大的三种语言教育观是()
A. 完整语言教育观、行为主义语言教育观、认知相互作用语言教育观
B. 完整语言教育观、整合教育观、活动教育观
C. 完整语言教育观、先天论语言教育观、活动教育观
D. 完整语言教育观、整合教育观、社会相互作用语言教育观
答案:B
2. 正常的言语速度为每分钟多少个音节()
A. 100~200个
B. 200~300个
C. 150~250个
D. 300~400个
答案:B
3. 人类语言的两大反映形式是()
A. 内部语言和口头语言
B. 书面语言和口头语言
C. 肢体语言和口头语言
D. 外部语言和书面语言
答案:B
4. 讲述活动出现的一定凭借物,为幼儿指出了讲述的()
A. 中心内容
B. 对象
C. 标准
D. 目标范围
答案:A
5. 儿童具有辨音水平一般在下列哪个时期()
A. 4~10个月
B. 10~18个月
C. 0~4个月
D. 18~26个月
答案:C
6. 学前儿童语言教育目标在本质上与学前儿童教育总目标是一样的,一般可以分解为3个不同的层次,下列不属于这3个层次之一的是()
A. 终期目标
B. 年龄阶段目标
C. 前期目标
D. 活动目标
答案:C
7. 设计和组织听说游戏活动的第一步骤活动程序的主要目的是()
A. 向幼儿交待游戏规则
B. 向幼儿讲解要求,布置任务
C. 向幼儿展示听说游戏的氛围,引发参与的兴趣
D. 向幼儿交待游戏中的注意事项
答案:C
8. 幼儿在学习英语时有意无意地对英汉两种语言进行比较,既包括语言形式及语义内容的比较,也包括比较()
A. 语义运用
B. 词汇运用
C. 语法运用
D. 语言运用
答案:D
9. 言语流畅度障碍的构成要素是()
A. 流畅性、言语节奏、言语速度
B. 流畅性、呼吸节奏、言语节奏
C. 声调、呼吸节奏、言语节奏
D. 言语速度、声调、呼吸节奏
答案:A
10. 教师在指导幼儿运用已有经验讲述时()
A. 不要过多指点,最多以插话、简单提问引发幼儿讲述
B. 对幼儿在讲述中出现的问题要及时指导
C. 应该及时指导并进行示范讲述
D. 不必指点幼儿讲述中的问题
答案:A
11. 心理学的观察和研究表明,儿童语言的获得与发展遵循一定的规律,具有()
A. 持续性
B. 阶段性
C. 渐进性
D. 灵活性
答案:B
12. 儿童最早获得的词是()
A. 专用名词
B. 普通名词
C. 相对词
D. 比较词
答案:A
13. 一般而言,幼儿园常用的文学作品不包括()
A. 儿童诗歌
B. 童话
C. 幼儿小说
D. 幼儿散文
答案:C
14. 下列哪项不属于语言系统的构成要素()
A. 语音
B. 词汇
C. 语法
D. 语义
答案:D
15. 日常语言教育活动不包括()
A. 听一听
B. 读一读
C. 写一写
D. 说一说
答案:C
16. 幼儿诗歌和散文的仿编活动要点不包括()
A. 实施状态
B. 讨论与示范
C. 幼儿想象与仿编
D. 串连与总结
答案:A
17. 文学作品本身结合了社会知识、语言知识和()
A. 文学知识
B. 生活知识
C. 文化知识
D. 认知知识
答案:D
18. 出生不到10天的婴儿能区别语音和其他声音,出生24天之后的婴儿能够区别父母和陌生人的声音。这说明幼儿已经具备一定的()
A. 前语言感知能力
B. 前语言发音能力
C. 前语言交际能力
D. 前语言扩展能力
答案:A
19. 学前儿童语言教育的目标必须具有的特点不包括()
A. 可行性
B. 可观察性
C. 可操作性
D. 可供评价
答案:A
20. 下列哪项不是儿童在语言学习方面的模仿()
A. 延迟、不完全临摹
B. 即时的、完全的临摹
C. 即时的、不完全的临摹
D. 延迟模仿
答案:A
21. 语言活动过程的骨架是()
A. 教育目标
B. 教育内容
C. 教育方法
D. 教育模式
答案:C
22. 讲述活动是发展幼儿()的教育方式。
A. 对话语言
B. 独白语言
C. 描述语言
D. 论述语言
答案:B
23. 在幼儿自主游戏的阶段,教师处于()的地位。
A. 领导者
B. 旁观者
C. 参与者
D. 引导者
答案:B
24. 一般以儿童说出第一批能被理解的词为界,将学前儿童语言发展分为前语言期和()
A. 后语言期
B. 语言成熟期
C. 语言发展期
D. 语言获得期
答案:C
25. 语言游戏最明显的特点是()
A. 自发言语
B. 自娱
C. 无意义
D. 无意识
原创力文档


文档评论(0)