- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课题2 金属的化学性质
5分钟训练
1.写出下列反应的产物类型,并用化学方程式表示金属的化学性质:(以铁为例完成下列反应)。
(1)与氧气反应________________________________________________反应类型( )。
(2)①与酸的反应______________________________________________反应类型 ( )。
②与硫酸铜的反应:__________________________________________反应类型( )。
解析:本题考查金属的基本化学性质。可以与酸反应生成氢气属置换反应;金属铁可以从硫酸铜中置换出金属铜,也属置换反应。
答案:(1)金属与氧气反应,生成金属氧化物 化合反应
(2)①Fe+H2SO4====FeSO4+H2↑ 置换反应
②CuSO4+Fe====FeSO4+Cu 置换反应
2.下列物质在空气中不能燃烧,在氧气中可以燃烧的是( )
A.铁丝 B.镁条 C.红磷 D.木炭
解析:镁条、红磷、木炭在空气中可以燃烧;铁丝在空气中不能燃烧,但在纯氧气中能够剧烈燃烧,生成四氧化三铁,放出大量的热。
答案:A
3.铁丝放入硫酸铜溶液中,下列描述中不正确的是( )
A.铁丝表面有红色金属铜生成 B.溶液颜色由蓝色逐渐变为浅绿色
C.溶液质量增加 D.铁丝中铁的质量逐渐减少
解析:铁丝放入硫酸铜溶液,置换出金属铜,生成硫酸亚铁溶液,为浅绿色溶液。由于铁的相对原子质量小于铜,溶液由硫酸铜变成硫酸亚铁,溶液质量减少,固体质量增加。
答案:C
4.下列物质可以用铁制容器盛放的是( )
A.稀硫酸 B.稀盐酸 C.浓盐酸 D.浓硫酸
解析:浓硫酸可使铁钝化。稀硫酸、稀盐酸、浓盐酸都能与铁反应,生成亚铁盐和氢气。
答案:D
10分钟训练
1.“目前世界上有近20亿的人患有缺铁性贫血。”这里的“铁”是指( )
A.铁元素 B.铁单质 C.氧化铁 D.铁合金
解析:铁元素是形成血红蛋白的主要元素。人体贫血主要是缺少铁元素,无法合成足够的血红蛋白,使得血液承载氧气的能力降低。
答案:A
2.下列变化不属于化学变化的是( )
A.铁生锈 B.铜器产生铜绿
C.湿法炼铜 D.铁被磁化
解析:判断一种变化是否属于化学变化,关键看是否有新物质生成。铁生锈是由单质铁生成氧化铁;铜器产生铜绿,由紫红色金属单质变成碱式碳酸铜固体;湿法炼铜是用单质铁置换出溶液中的铜;铁被磁化属于物理变化。
答案:D
3.铜、银、金常被用作钱币流通,从化学的角度看,主要是利用了它们的( )
A.光彩照人 B.硬度适中 C.密度较大 D.不活泼性
解析:物质的性质决定物质的用途。用作货币的金属首先化学性质应该稳定,不易于发生腐蚀而损耗。铜、银、金的性质都很稳定,位于金属活动顺序表的后半部分。
答案:D
4.从金属利用的历史看,先是青铜器时代,而后是铁器时代,铝的利用则是近百年的事,此先后顺序与下列因素有关的是( )
A.金属的活动性 B.金属的导电性
C.金属在地壳中的含量 D.金属的延展性
解析:金属活泼性越强金属冶炼越困难,要求的技术也越高。故铜的性质不活泼,铁次之,而铝的性质活泼,难以冶炼得到。
答案:A
5.有A、B、C、D四种金属,分别把它们加入到稀盐酸中,A、B、D反应后有气体放出,C无明显现象,再把A,D加入B盐溶液中,D表面有B析出,而A没有,则四种金属的活动性顺序是( )
A.A>B>D>C B.B>D>A>C
C.D>A>B>C D.D>B>A>C
解析:活泼的金属单质能从不活泼金属的盐溶液中置换出该金属。利用金属间的置换反应可以比较金属的活泼性强弱。如果金属不能与酸反应置换出氢气,说明这种金属
您可能关注的文档
- 人教版化学九年级上册第6单元课题2《二氧化碳制取的研究》word同步练习题.doc
- 人教版化学九年级上册第6单元课题3《二氧化碳和一氧化碳》word同步练习题.doc
- 人教版化学九年级上册第6单元综合技能过关训练.doc
- 人教版化学九年级上册第7单元《燃料及其利用》word单元检测.doc
- 人教版化学九年级上册第7单元《燃料及其利用》单元测试题.doc
- 人教版化学九年级上册第7单元测试卷.doc
- 人教版化学九年级上册第7单元课题1《燃烧和灭火》word同步练习题.doc
- 人教版化学九年级上册第7单元课题2《燃料的合理利用与开发》word同步练习题.doc
- 人教版化学九年级上册第7单元综合技能过关训练.doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《我们周围的空气》word单元导学案.doc
最近下载
- 初二英语人教版教学计划.docx VIP
- 班主任基本功赛笔试题.doc VIP
- 统编版小学语文三年级上册课件《总也倒不了的老屋》.pptx VIP
- 个人借款协议书(房产担保)7篇.docx
- 人教版高中英语必修二 UNIT 1 Reading for Writing.ppt VIP
- 光纤熔接技能培训课件.ppt VIP
- 2024年专升本《护理学综合》考试纲要.pptx VIP
- 4.2 让家更美好(课件)七年级道德与法治上册(统编版2024新教材).pptx VIP
- 国开电大《Web开发基础》形考任务实验1-5参考答案.docx
- 哈尔滨工程大学808自动控制原理真题及答案2010-2023年.pdf VIP
文档评论(0)