- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 第三章 直线与程评估验收卷 新人教A版必修2
PAGE
PAGE 7
【金版学案】2016-2017学年高中数学 第三章 直线与方程评估验收卷 新人教A版必修2
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.直线x-y=0的倾斜角为( )
A.45° B.60°
C.90° D.135°
解析:因为直线的斜率为1,所以tan α=1,即倾斜角为45°.
答案:A
2.若三点A(0,8),B(-4,0),C(m,-4)共线,则实数m的值是( )
A.6 B.-2
C.-6 D.2
解析:因为A、B、C三点共线,所以kAB=kAC,
所以eq \f(8-0,0-(-4))=eq \f(8-(-4),-m),所以m=-6.
答案:C
3.倾斜角为135°,在y轴上的截距为-1的直线方程是( )
A.x-y+1=0 B.x-y-1=0
C.x+y-1=0 D.x+y+1=0
解析:由斜截式可得直线方程为y=-x-1,化为一般式即为x+y+1=0.
答案:D
4.已知点A(0,4),B(4,0)在直线l上,则直线l的方程为( )
A.x+y-4=0 B.x-y-4=0
C.x+y+4=0 D.x-y+4=0
解析:由截距式方程可得l的方程为eq \f(x,4)+eq \f(y,4)=1,即x+y-4=0.
答案:A
5.已知直线l1:(a-1)x+(a+1)y-2=0和直线l2:(a+1)x+2y+1=0互相垂直,则实数a的值为( )
A.-1 B.0
C.1 D.2
解析:因为l1⊥l2,所以(a-1)(a+1)+2a+2=0
所以a2+2a+1=0,即a
答案:A
6.和直线5x-4y+1=0关于x轴对称的直线方程为( )
A.5x+4y+1=0 B.5x+4y-1=0
C.-5x+4y-1=0 D.-5x+4y+1=0
解析:设所求直线上的任一点为(x,y),则此点关于x轴对称的点的坐标为(x,-y),因为点(x,-y)在直线5x-4y+1=0上,所以5x+4y+1=0,故所求直线方程为5x+4y+1=0.
答案:A
7.已知A(2,4)与B(3,3)关于直线l对称,则直线l的方程为( )
A.x+y=0 B.x-y=0
C.x+y-6=0 D.x-y+1=0
解析:由已知得直线l是线段AB的垂直平分线,所以直线l的斜率为1,且过线段AB中点eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(5,2),\f(7,2))),由点斜式得方程为y-eq \f(7,2)=x-eq \f(5,2),化简得x-y+1=0.
答案:D
8.直线l过点A(3,4)且与点B(-3,2)的距离最远,那么l的方程为( )
A.3x-y-13=0 B.3x-y+13=0
C.3x+y-13=0 D.3x+y+13=0
解析:因为过点A的直线l与点B的距离最远,所以直线AB垂直于直线l,直线l的斜率为-3,由点斜式可得直线l的方程为3x+y-13=0.
答案:C
9.过点(3,-6)且在两坐标轴上的截距相等的直线的方程是( )
A.2x+y=0 B.x+y+3=0
C.x-y+3=0 D.x+y+3=0或2x+y=0
解析:当截距均为0时,设方程为y=kx,将点(3,-6)代入得k=-2,此时直线方程为2x+y=0;
当截距不为0时,设直线方程为eq \f(x,a)+eq \f(y,a)=1,将(3,-6)代入得a=-3,此时直线方程为x+y+3=0.
答案:D
10.设点A(3,-5),B(-2,-2),直线l过点P(1,1)且与线段AB相交,则直线l的斜率k的取值范围是( )
A.k≥1或k≤-3 B.-3≤k≤1
C.-1≤k≤3 D.以上都不对
解析:如图所示,直线PB,PA的斜率分别为kPB=1,kPA=-3,
结合图形可知k≥1或k≤-3.
答案:A
11.若a,b满足a+2b=1,则直线ax+3y+b=0必过定点( )
A.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,2),-\f(1,6))) B.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2),-\f(1,6)))
C.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2),\f(1,6))) D.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,2),\f(1,6)))
解析:采用赋值法,令a=-1,b=1或a=1,b=0,得直线方程分别为-x+3y+1=0,x+3y=0,其交点为eq \b\lc\
您可能关注的文档
- 高中数学 第一讲 相似三角形的判定及有关性质 1_ 平行线分线段成比例定理练习 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第一讲 相似三形的判定及有关性质章末评估验收 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第一讲 相似三角形的判定及有关性质 1_1 平行线等分线定理课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 高中数学 第一章算法初步 1_2-1_2.1 输入语句、输出语句和赋值语句课件 新人教版必修3.ppt
- 高中数学 第一讲 相似三角形的判定及有关性质 1_4 直角三形的射影定理课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 高中数学 第一讲 相似三角形的判定及有关性质 1_2 平行线分线段成比例定理课件 新教A版选修4-1.ppt
- 高中数学 第一讲 相似三角的判定及有关性质 1_4 直角三角形的射影定理练习 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第一章算法初步 1_1-1_1.2 第3课时 循环结构、程序框图的画法课件 新人教版必修3.ppt
- 高中数学 第三章 三角恒等变换 31-3_1.1 两角差的余弦公式练习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第三 函数的应用 3_2-3_2.1 几类不同增长的函数模型练习 新人教版必修1.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体何 3_2 立体几何中的向量方法 第1课时 空间向量与平行关系练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_1-3_1.5 空间向量运算的坐标表示习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_1-3_1.3 间向量的数量积运算练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_1-3_1.2 空间向的数乘运算练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_1-3_1.1 空间向量及其加减运算习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_2 立体几何中的向量方法 第2课时 空间向量与垂直关系练习 新人教A选修2-1.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_2 立体几何中的向量方法 第3课时 空间向量与空角练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_1-3_1.1 空间量及其加减运算课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 _1-3_1.3 空间向量的数量积运算课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 _1-3_1.4 空间向量的正交分角及其坐标表示课件 新人教A版选修2-1.ppt
文档评论(0)