- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 第二章 基本初等函数(ⅰ2_1-2_1.2 指数函数及其性 第1课时 指数函数的图象及其性质练习 新人教版必修1
PAGE
PAGE 4
2.1.2 指数函数及其性质
第1课时 指数函数的图象及其性质
A级 基础巩固
一、选择题
1.已知某种细菌在培养过程中,每20 min繁殖一次,经一次繁殖1个细菌变成2个,经过3 h,这种细菌由1个可繁殖成( )
A.511个 B.512个 C.1 023个 D.1 024个
解析:因为3 h=9×20 min,所以这种细菌由1个可繁殖成29=512.
答案:B
2.若函数f(x)=(a-1)x在R上是指数函数,那么实数a的取值范围是( )
A.a0且a≠1 B.1a2
C.a1且a≠2 D.a0
解析:由题意得a-10且a-1≠1,
所以a1且a≠2.
答案:C
3.函数y=ax+1(a0且a≠1)的图象必经过点( )
A.(0,1) B.(1,0) C.(2,1) D.(0,2)
解析:因为y=ax的图象一定经过点(0,1),将y=ax的图象向上平移1个单位得到函数y=ax+1的图象,所以,函数y=ax+1的图象经过点(0,2).
答案:D
4.已知函数f(x)=eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(1-x-\f(1,2),x0,,2x,x≤0,))则feq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(f\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,9)))))=( )
A.4 B.eq \f(1,4) C.-4 D.-eq \f(1,4)
解析:因为feq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,9)))=1-eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,9)))eq \s\up12(-\f(1,2))=-2,
所以feq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(f\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,9)))))=f(-2)=2-2=eq \f(1,4).
答案:B
5.函数y=eq \f(xax,|x|)(a1)的图象的大致形状是( )
解析:因为y=eq \f(xax,|x|)=eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(ax,x0,,-ax,x0.))又a1,所以选B.
答案:B
二、填空题
6.已知集合A={x|1≤2x16},B={x|0≤x3,x∈N},则A∩B=________.
解析:由1≤2x16得0≤x4,即A={x|0≤x4},又B={x|0≤x3,x∈N},所以A∩B={0,1,2}.
答案:{0,1,2}
7.已知函数f(x)满足f(x)=eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(f(x+2),x0,,2x,x≥0,))则f(-7.5)的值为________.
解析:由题意,得f(-7.5)=f(-5.5)=f(-3.5)=f(-1.5)=f(0.5)=20.5=eq \r(2).
答案:eq \r(2)
8.函数y=ax(-2≤x≤3)的最大值为2,则a=________.
解析:当0a1时,y=ax在[-2,3]上是减函数,
所以ymax=a-2=2,得a=eq \f(\r(2),2);
当a1时,y=ax在[-2,3]上是增函数,
所以ymax=a3=2,解得a=eq \r(3,2).综上知a=eq \f(\r(2),2)或eq \r(3,2).
答案:eq \f(\r(2),2)或eq \r(3,2)
三、解答题
9.求不等式a4x+5a2x-1(a0,且a≠1)中x的取值范围.
解:对于a4x+5a2x-1(a0,且a≠1),
当a1时,有4x+52x-1,解得x-3;
当0a1时,有4x+52x-1, 解得x-3.
故当a1时,x的取值范围为{x|x-3};
当0a1时,x的取值范围为{x|x-3}.
10.若0≤x≤2,求函数y=4x-eq \f(1,2)-3·2x+5的最大值和最小值.
解:y=4x-eq \f(1,2)-3·2x+5=eq \f(1,2)(2x)2-3·2x+5.
令2x=t,则1≤t≤4,y=eq \f(1,2)(t-3)2+eq \f(1,2),
所以当t=3时,ymin=eq \f(1,2);当t=1时,ymax=eq \f(5,2).
故该函数的最大值为ymax=eq \f(5,2),最小值为ymin=eq \f(1,2).
B级 能力提升
1.若f(x)=-x2+2ax与g(x)=(a+1)1-x在区间[1,2]上都是减函数,则a的取值范围是( )
A.eq \b\lc\(\rc\](\a\vs4\al\co1(\f(1,2),1)) B.eq \b\lc\(\rc\](\a\vs4\al\co1(0,\f(1,2)))
C
您可能关注的文档
- 高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入章复习课 新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入 3_-3_1.1 数系的扩充和复数的相关概念课件 新人教A版选修1-2.ppt
- 高中数学 第三章 导数及应用 3_3-3_3.1 函数的单调性与导数课件 新人教A版选修1-1.ppt
- 高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入 3_2-3_2.2 复数数形式的乘除运算课件 新人教A版选修1-2.ppt
- 高中数学 第三章 数系的扩充与复的引入 3_1-3_1.2 复数的几何意义课件 新人教A版选修1-2.ppt
- 高中数学 第三章 概率章复习课 新人教版必修3.doc
- 高中数学 第三章 概章末评估验收 新人教版必修3.doc
- 高中数学 第三章 概率 3_1-3_1. 概率的基本性质课件 新人教版必修3.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方程 33-3_3.4 两条平行直线间的距离课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方 3_1-3_1.2 两条直线平行与垂直的判定课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2_3-2_3.2 抛物线的简单几何性质课件 新人A版选修1-1.ppt
- 高中数学 第二章 基本初等函数(ⅰ2_2-_2.2 对数函数及其性质 第1课时 对数函数的图象及其性质练习 新人教版必修1.doc
- 高中数学 第二章 基本初等函数(ⅰ2_2-2_2.2 对数函数及其性质 第2课时对数函数及其性质的应用练习 新人教版必修1.doc
- 高中数学 第二章 基本初等函数(ⅰ2_3幂函数练习 新人版必修1.doc
- 高中数学 第二章 基本初等函数(ⅰ单元评估验 新人教版必修1.doc
- 高中数学 第二章 平面向量 23-2_3.1 平面向量基本定理练习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第二章 基本初等函数(ⅰ章末复习 新人教版必修1.doc
- 高中数学 第二章 平面向量 2_1 平向量的实际背景及基本概念练习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第二章 平面向量 2_1 平面向量的实际背景及基本概念课件 人教A版必修4.ppt
- 高中数学 第二章 平面向量 2_2-2_2.3 向量数乘运算及其何意义练习 新人教A版必修4.doc
最近下载
- 第三单元 物质构成的奥秘跨学科实践活动2制作模型并展示科学家探索物质组成与结构的历程》课件-人教版2024九年级化学上册.pptx VIP
- 2024年四川广安爱众股份有限公司人员招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 英格索兰空压机.ppt VIP
- NBT 47015 2011 压力容器焊接规程.pdf VIP
- 地铁车站大客流应急组织.pptx VIP
- 人教版六年级数学上册第三单元《分数除法》单元测试卷 (含答案).pdf VIP
- 2023年四川广安爱众股份有限公司招聘笔试题库及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司招聘见习人员2人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司对外招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 能源管理体系钢铁企业认证要求.pptx VIP
文档评论(0)