- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 第二章 平面向量 2_2-2_2.3 向量数乘运算及其何意义练习 新人教A版必修4
PAGE
PAGE 5
2.2.3 向量数乘运算及其几何意义
A级 基础巩固
一、选择题
1.设a是非零向量,λ是非零实数,则以下结论正确的有( )
(1)a与-λ a的方向相反;
(2)|-λ a|≥|a|;
(3)a与λ2a方向相同;
(4)|-2λ a|=2|λ|·|a|.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
解析:由向量数乘的几何意义知(3)(4)正确.
答案:B
2.已知O是△ABC所在平面内一点,D为BC边中点,且2eq \o(OA,\s\up11(→))+eq \o(OB,\s\up11(→))+eq \o(OC,\s\up11(→))=0.则( )
A.eq \o(AO,\s\up11(→))=2eq \o(OD,\s\up11(→)) B.eq \o(AO,\s\up11(→))=eq \o(OD,\s\up11(→))
C.eq \o(AO,\s\up11(→))=3eq \o(OD,\s\up11(→)) D.2AO=eq \o(OD,\s\up11(→))
解析:因为D为BC的中点,
所以eq \o(OB,\s\up11(→))+eq \o(OC,\s\up11(→))=2eq \o(OD,\s\up11(→)),
所以2eq \o(OA,\s\up11(→))+2eq \o(OD,\s\up11(→))=0,所以eq \o(OA,\s\up11(→))=-eq \o(OD,\s\up11(→)),
所以eq \o(AO,\s\up11(→))=eq \o(OD,\s\up11(→)).
答案:B
3.化简eq \f(1,3)eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(\f(1,2)(2a+8b)-(4a-2b)))的结果是( )
A.2a-b B.2b-
C.b-a D.a-b
解析:原式=eq \f(1,3)(a+4b-4a+2b)=eq \f(1,3)(6b-3a)=2b-a.
答案:B
4.正方形ABCD的边长为1,eq \o(AB,\s\up11(→))=a,eq \o(AC,\s\up11(→))=c,eq \o(BC,\s\up11(→))=b,则|a+b+c|的值为( )
A.0 B.eq \r(2) C.3 D.2eq \r(2)
解析:a+b+c=eq \o(AB,\s\up11(→))+eq \o(BC,\s\up11(→))+eq \o(AC,\s\up11(→))=eq \o(AC,\s\up11(→))+eq \o(AC,\s\up11(→))=2eq \o(AC,\s\up11(→)),
所以|a+b+c|=|2eq \o(AC,\s\up11(→))|=2|eq \o(AC,\s\up11(→))|=2eq \r(2).
答案:D
5.设四边形ABCD中,有eq \o(DC,\s\up11(→))=eq \f(1,2)eq \o(AB,\s\up11(→))且|eq \o(AD,\s\up11(→))|=|eq \o(BC,\s\up11(→))|,则这个四边形是( )
A.平行四边形 B.矩形
C.等腰梯形 D.菱形
解析:因为eq \o(DC,\s\up11(→))=eq \f(1,2)eq \o(AB,\s\up11(→)),所以AB∥DC且AB≠DC,
所以四边形ABCD是梯形,又|eq \o(AD,\s\up11(→))|=|eq \o(BC,\s\up11(→))|,
所以四边形ABCD是等腰梯形.
答案:C
二、填空题
6.若|a|=5,b与a的方向相反,且|b|=7,则a=______b.
解析:因为|a|=5,|b|=7,所以eq \f(|a|,|b|)=eq \f(5,7),
又方向相反,所以a=-eq \f(5,7)b.
答案:-eq \f(5,7)
7.(2015·课标全国Ⅱ卷)设向量a,b不平行,向量λ a+b与a+2b平行,则实数λ=________.
解析:因为λ a+b与a+2b平行,
所以λ a+b=t(a+2b),即λ a+b=t a+2t b,
所以eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(λ=t,,1=2t,))解得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(λ=\f(1,2),,t=\f(1,2).))
答案:eq \f(1,2)
8.已知|a|=6,b与a的方向相反,且|b|=3,a=m b,则实数m=________.
解析:eq \f(|a|,|b|)=eq \f(6,3)=2,所以|a|=2|b|,又a与b的方向相反,
所以a=-2b,所以m=-2.
答案:-2
三、解答题
9.已知A,B,P三点共线,O为直线外任意一点,若eq
您可能关注的文档
- 高中数学 第三章 数系的扩充与复的引入 3_1-3_1.2 复数的几何意义课件 新人教A版选修1-2.ppt
- 高中数学 第三章 概率章复习课 新人教版必修3.doc
- 高中数学 第三章 概章末评估验收 新人教版必修3.doc
- 高中数学 第三章 概率 3_1-3_1. 概率的基本性质课件 新人教版必修3.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方程 33-3_3.4 两条平行直线间的距离课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方 3_1-3_1.2 两条直线平行与垂直的判定课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方 3_2-3_2.1 直线的点斜式方程课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方程 3_2-3_2.3 直线的一般式程课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方程章末复习课 新教A版必修2.doc
- 高中数学 第三章 直线与方程 3_3-3_3.2 第1课时 两直线的交点坐标、两点间的距离课件 新教A版必修2.ppt
- 高中数学 第二章 平面向量 2_2-2_2.2 向量减运算及其几何意义练习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第二章 平面向量 2_3-2_3. 平面向量的坐标运算课件 新人教A版必修4.ppt
- 高中数学 第二章 平面向量 2_4-2_4.1 平面向量数积的物理背景及其含义练习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第二章 平面向量 2_4-2_4.2 平面向量数量积坐标表示、模、夹角练习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第二章 平面向量 2_3-2_3.4 平面向量共线的坐标表示习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第二章 平面向量单元评估验收 人教A版必修4.doc
- 高中数学 第二章 推理与证明 2_2-2_2.1 综合法和分析法 第1课时 综法练习 新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 第二章 推理与证明 2_2-2_2.1 综合法和分析法 第2课时 分析法练习 新人A版选修1-2.doc
- 高中数学 第二章 推理与证明 2_1-2_1.2 演绎推理练习新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 第二章 推理与证明 2_2-2_2.2 反法练习 新人教A版选修1-2.doc
文档评论(0)