- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 第二章 平面向量 2_4-2_4.1 平面向量数积的物理背景及其含义练习 新人教A版必修4
PAGE
PAGE 5
2.4.1 平面向量数量积的物理背景及其含义
A级 基础巩固
一、选择题
1.已知|b|=3,a在b方向上的投影是eq \f(2,3),则a·b为 ( )
A.eq \f(1,3) B.eq \f(4,3) C.3 D.2
解析:由数量积的几何意义知所以a·b=eq \f(2,3)×3=2.
答案:D
2.设向量a,b满足|a+b|=eq \r(10),|a-b|=eq \r(6),则a·b=( )
A.1 B.2 C.3 D.
解析:因为|a+b|2=(a+b)2=a2+b2+2a·b=10,|a-b|2=(a-b)2=a2+b2-2a·b=6,两式相减得:4a·b=4,所以
答案:A
3.已知向量a,b满足|a|=2,|b|=1,a·b=1,则向量a与a-b的夹角为( )
A.eq \f(π,6) B.eq \f(π,3) C.eq \f(5π,6) D.eq \f(2π,3)
解析:|a-b|= eq \r((a-b)2)= eq \r(a2+b2-2a·b)=eq \r(3),设向量a与a-b的夹角为θ,则
cos θ=eq \f(a·(a-b),|a||a-b|)=eq \f(22-1,2×\r(3))=eq \f(\r(3),2),
又θ∈[0,π],所以θ=eq \f(π,6).
答案:A
4.(2015·陕西卷)对任意向量a,b,下列关系式中不恒成立的是( )
A.|a·b|≤|a||b|
B.|a-b|≤||a|-|b||
C.(a+b)2=|a+b|2
D.(a+b)·(a-b)=a2-b2
解析:根据a·b=|a||b|cos θ,又cos θ ≤1,知|a·b|≤|a||b|,A恒成立.当向量a和b方向不相同时,|a-b|||a|-|b||,B不恒成立.根据|a+b|2=a2+2a·b+b2=(a+b)2,C恒成立.根据向量的运算性质得(a+b)·(a-b)=a2-b2,D
答案:B
5.若向量a与b的夹角为60°,|b|=4,且(a+2b)·(a-3b)=-72,则a的模为( )
A.2 B.4 C.6 D.
解析:因为(a+2b)·(a-3b)=a2-a·b=6b2=
|a|2-|a|·|b|cos 60°-6|b|2=
|a|2-2|a|-96=-72,
所以|a|2-2|a|-24=0,所以|a|=6.
答案:C
二、填空题
6.已知e为一单位向量,a与e之间的夹角是120°,而a在e方向上的投影为-2,则|a|=________.
解析:因为|a|·cos 120°=-2,
所以|a|·eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,2)))=-2,所以|a|=4.
答案:4
7.已知|a|=|b|=|c|=1,且满足3a+m b+7c=0,其中a与b的夹角为60°,则实数m
解析:因为3a+m b+7c=0,所以3a+m b
所以(3a+m b)2=(-7c)2,化简得9+m2+6m
又a·b=|a| |b|cos 60°=eq \f(1,2),
所以m2+3m-40=0,解得m=5或m
答案:-8或5
8.已知a⊥b,|a|=2,|b|=1,且3a+2b与λa-b垂直,则λ
解析:因为(3a+2b)⊥(λ a-b
所以(λ a-b)·(3a+2b)=0
所以3λ a2+(2λ-3)a·b-2b2=0.
又因为|a|=2,|b|=1,a⊥b,
所以12λ+(2λ-3)×2×1×cos 90°-2=0,
所以12λ-2=0,所以λ=eq \f(1,6).
答案:eq \f(1,6)
三、解答题
9.已知|a|=1,|b|=eq \r(2),
(1)若a∥b且同向,求a·b;
(2)若向量a·b的夹角为135°,求|a+b|.
解:(1)若a∥b且同向则a与b夹角为0°,此时a·b=|a||b|=eq \r(2).
(2)|a+b|= eq \r((a+b)2)= eq \r(a2+b2+2a·b)=
eq \r(1+2+2\r(2)cos 135°)=1.
10.设向量a,b满足|a|=|b|=1,|3a-b|=eq \r(5).
(1)求|a+3b|的值;
(2)求3a-b与a+3b
解:(1)由|3a-b|=eq \r(5),得(3a-b)2=5,
所以9a2-6a·b+b
因为a2=|a|2=1,b2=|b2|=1,
所以9-6a·b
所以a·b=eq \f(5,6).
所以(a+3b)2=a2+6a·b+9b2
1+6×eq \f(5,6)+9×1=15.
所以|a+3b|=eq \r(15).
(2)设3a-b与a+3b的夹角为θ
因为(3a-b
您可能关注的文档
- 高中数学 第三章 概率章复习课 新人教版必修3.doc
- 高中数学 第三章 概章末评估验收 新人教版必修3.doc
- 高中数学 第三章 概率 3_1-3_1. 概率的基本性质课件 新人教版必修3.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方程 33-3_3.4 两条平行直线间的距离课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方 3_1-3_1.2 两条直线平行与垂直的判定课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方 3_2-3_2.1 直线的点斜式方程课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方程 3_2-3_2.3 直线的一般式程课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方程章末复习课 新教A版必修2.doc
- 高中数学 第三章 直线与方程 3_3-3_3.2 第1课时 两直线的交点坐标、两点间的距离课件 新教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方程 3_1-3_1.1 倾斜角与斜率件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第二章 平面向量 2_4-2_4.2 平面向量数量积坐标表示、模、夹角练习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第二章 平面向量 2_3-2_3.4 平面向量共线的坐标表示习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第二章 平面向量单元评估验收 人教A版必修4.doc
- 高中数学 第二章 推理与证明 2_2-2_2.1 综合法和分析法 第1课时 综法练习 新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 第二章 推理与证明 2_2-2_2.1 综合法和分析法 第2课时 分析法练习 新人A版选修1-2.doc
- 高中数学 第二章 推理与证明 2_1-2_1.2 演绎推理练习新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 第二章 推理与证明 2_2-2_2.2 反法练习 新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 第二章 本初等函数(ⅰ2_2-2_2.1 对数与对数运算练习 新人教版必修1.doc
- 高中数学 第二章 推理与证明单元评估验收卷 新人教版选修1-2.doc
- 高中数学 第二章 点、直线、平面之间的位置关系估验收卷 新人教A版必修2.doc
最近下载
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 智能无人船在水下地形测量中的应用.pptx VIP
- 超星尔雅2018《形象管理》章节测试答案满分答案.pdf VIP
- 学堂在线 生活英语读写 期末考试复习题答案.docx VIP
- 某沿海城市低空产业赋能城市管理可行性研究报告-简版v1.0.pdf
- 中国石油大学远程教育,压裂井返排优化设计研究.doc VIP
- 学堂在线 战场侦察监视技术与装备 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- 2024年四川省雅安市中考数学试卷(含答案).doc VIP
- 微电子本科毕业论文题目(热门选题100个)最新.pdf VIP
文档评论(0)