- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 第二章 推理与证明单元评估验收卷 新人教版选修1-2
PAGE
PAGE 8
【金版学案】2016-2017学年高中数学 第二章 推理与证明单元评估验收卷 新人教A版选修1-2
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.自然数是整数,4是自然数,所以4是整数.以上三段论推理( )
A.正确
B.推理形式不正确
C.两个“自然数”概念不一致
D.“两个整数”概念不一致
解析:三段论中的大前提、小前提及推理形式都是正确的.
答案:A
2.用反证法证明命题“eq \r(2)+eq \r(3)是无理数”时,假设正确的是( )
A.假设eq \r(2)是有理数 B.假设eq \r(3)是有理数
C.假设eq \r(2)或eq \r(3)是有理数 D.假设eq \r(2)+eq \r(3)是有理数
解析:假设应为“eq \r(2)+eq \r(3)不是无理数”,即“eq \r(2)+eq \r(3)是有理数”.
答案:D
3.下列推理过程属于演绎推理的为( )
A.老鼠、猴子与人在身体结构上有相似之处,某医药先在猴子身上试验,试验成功后再用于人体试验
B.由1=12,1+3=22,1+3+5=32…得出1+3+5+…+(2n-1)=n2
C.由三角形的三条中线交于一点联想到四面体四条中线(四面体每一个顶点与对面重心的连线)交于一点
D.通项公式形如an=cqn(cq≠0)的数列{an}为等比数列,则数列{-2n}为等比数列
解析:A是类比推理,B是归纳推理,C是类比推理,D为演绎推理.
答案:D
4.用反证法证明命题“已知x,y∈N*,如果xy可被7整除,那么x,y至少有一个能被7整除”时,假设的内容是( )
A.x,y都不能被7整除
B.x,y都能被7整除
C.x,y只有一个能被7整除
D.只有x不能被7整除
解析:用反证法证明命题时,先假设命题的否定成立,再进行推证.“x,y至少有一个能被7整除”的否定是“x,y都不能被7整除”.
答案:A
5.求证:eq \r(3)+eq \r(7)2eq \r(5)的证明过程如下:
因为eq \r(3)+eq \r(7)和2eq \r(5)都是正数,
所以为了证明eq \r(3)+eq \r(7)2eq \r(5),
只需证明(eq \r(3)+eq \r(7))2(2eq \r(5))2,
展开得10+2eq \r(21)20,即eq \r(21)5,
只需证明2125.
因为2125成立,
所以不等式eq \r(3)+eq \r(7)2eq \r(5)成立.
上述证明过程应用了( )
A.综合法 B.分析法
C.反证法 D.综合法、分析法合用
解析:结合证明特征可知,上述证明过程用了分析法,其属于直接证明法.
答案:B
6.已知{bn}为等比数列,b5=2,则b1b2b3…b9=29.若{an}为等差数列,a5=2,则{an}的类似结论为( )
A.a1a2a3…a9=29 B.a1+a2+…+a
C.a1a2a3…a9=2×9 D.a1+a2+…+
解析:由等差数列性质,有a1+a9=a2+a8=…=2a5.易知选项D
答案:D
7.已知a+b+c=0,则ab+bc+ca的值( )
A.大于0 B.小于0
C.不小于0 D.不大于0
解析:法一:因为a+b+c=0,所以a2+b2+c2+2ab+2ac+2bc=0
所以ab+bc+ca=-eq \f(a2+b2+c2,2)≤0.
法二:令c=0,若b=0,则ab+bc+ca=0,否则a、b异号,所以ab+bc+ca=ab0,排除A、B、C,选项D正确.
答案:D
8.已知对正数a和b,有下列命题:
①若a+b=1,则eq \r(ab)≤eq \f(1,2);②若a+b=3,则eq \r(ab)≤eq \f(3,2);③若a+b=6,则eq \r(ab)≤3.根据以上三个命题提供的规律猜想:若a+b=9,则eq \r(ab)≤( )
A.2 B.eq \f(9,2)
C.4 D.5
解析:从已知的三个不等式的右边可以看出,其表现形式为eq \f(1,2),eq \f(3,2),eq \f(6,2),所以,若a+b=9,则eq \r(ab)≤eq \f(9,2).
答案:B
9.我们把平面内与直线垂直的非零向量称为直线的法向量,在平面直角坐标系中,利用求动点轨迹方程的方法,可以求出过点A(-3,4),且法向量为n=(1,-2)的直线(点法式)方程为:1×(x+3)+(-2)×(y-4)=0,化简得x-2y+11=0.类比以上方法,在空间直角坐标系中,经过点A(1,2,3),且法向量为m=(-1,-2,1)的平面的方程为(
您可能关注的文档
- 高中数学 第三章 直线与方程 33-3_3.4 两条平行直线间的距离课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方 3_1-3_1.2 两条直线平行与垂直的判定课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方 3_2-3_2.1 直线的点斜式方程课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方程 3_2-3_2.3 直线的一般式程课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方程章末复习课 新教A版必修2.doc
- 高中数学 第三章 直线与方程 3_3-3_3.2 第1课时 两直线的交点坐标、两点间的距离课件 新教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方程 3_1-3_1.1 倾斜角与斜率件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与程评估验收卷 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体何 3_2 立体几何中的向量方法 第1课时 空间向量与平行关系练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_1-3_1.5 空间向量运算的坐标表示习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第二章 点、直线、平面之间的位置关系估验收卷 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 第二章 统章末评估验收 新人教版必修3.doc
- 高中数学 第二章 点、直线、平面之间的位置关系章复习课 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 第二章 统计 2_1-2_1.2 系统抽样练 新人教版必修3.doc
- 高中数学 第二章 统计 2_1-2_1.1 简单随机抽样练 新人教版必修3.doc
- 高中数学 第二章 统计章末复习课 人教版必修3.doc
- 高中数学 第二讲 直与圆的位置关系 2_4 弦切角的性质练习 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第二讲 直线与圆的位置关系章末习课 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第二讲 直线与圆的位置关系 21 圆周角定理练习 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第二讲 直线与圆的位置关系 2_2 圆内接四边形的性质与判定定理练 新人教A版选修4-1.doc
最近下载
- 迅达3300AP电气原理图(中文精简版).pdf VIP
- (精品)《雨人》中英文台词剧本完整版.docx VIP
- 2025-2026学年初中美术八年级上册(2024)岭南版(2024)教学设计合集.docx
- 上市公司应对证券民事索赔100问.pdf VIP
- 【继续教育】水质PH(每日一练).pdf VIP
- Lenovo联想 服务器 ThinkServer TS560 说明书.pdf
- Q/GDW 364-2009《单相智能电能表技术规范》及编制说明.doc VIP
- 社会保障学 高教版 第16章--扶贫开发.ppt VIP
- 《2和5的倍数的特征》省公开课一等奖全国示范课微课金奖PPT课件.pptx VIP
- 甜梦口服液与丁螺环酮治疗广泛性焦虑症的疗效对比.PDF VIP
文档评论(0)