- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 第二章 统计 2_1-2_1.1 简单随机抽样练 新人教版必修3
PAGE
PAGE 4
2.1.1 简单随机抽样
A级 基础巩固
一、选择题
1.下面抽样方法是简单随机抽样的是( )
A.从平面直角坐标系中抽取5个点作为样本
B.可口可乐公司从仓库中的1 000箱可乐中一次性抽取20箱进行质量检查
C.某连队从200名战士中,挑选出50名最优秀的战士去参加抢险救灾活动
D.从10个手机中逐个不放回地随机抽取2个进行质量检验(假设10个手机已编好号,对编号随机抽取)
解析:A中平面直角坐标系中有无数个点,这与要求总体中的个体数有限不相符,故错误;B中一次性抽取不符合简单随机抽样逐个抽取的特点,故错误;C中50名战士是最优秀的,不符合简单随机抽样的等可能性,故错误.
答案:D
2.为了了解全校240名高一学生的身高情况,从中抽取40名学生进行测量.下列说法正确的是( )
A.总体是240名 B.个体是每一个学生[来源:学科网Z-X-X-K]
C.样本是40名学生 D.样本容量是40
解析:在这个问题中,总体是240名学生的身高,个体是每个学生的身高,样本是40名学生的身高,样本容量是40.
答案:D
3.某班50名学生中有30名男生,20名女生,用简单随机抽样抽取1名学生参加某项活动,则抽到女生的可能性为( )
A.0.4 B.0.5
C.0.6 D.eq \f(2,3)
解析:在简单随机抽样中每个个体被抽到的机会相等,故可能性为eq \f(20,50)=0.4.
答案:A
4.用简单随机抽样方法从含有10个个体的总体中,抽取一个容量为3的样本,其中某一个体a“第一次被抽到”的可能性,“第二次被抽到”的可能性分别是( )
A.eq \f(1,10),eq \f(1,10) B.eq \f(3,10),eq \f(1,5)
C.eq \f(1,5),eq \f(3,10) D.eq \f(3,10),eq \f(3,10)
解析:根据简单随机抽样的定义知个体a两次被抽到的可能性相等,均为eq \f(1,10).
答案:A
5.某工厂的质检人员对生产的100件产品采用随机数表法抽取10件检查,对100件产品采用下面的编号方法:①01,02,03,…,100;②001,002,003,…,100;③00,01,02,…,99.其中正确的序号是( )
A.①② B.①③
C.②③ D.③
解析:根据随机数表法的要求,只有编号数字位数相同,才能达到随机等可能抽样.
答案:C
二、填空题
6.用抽签法进行抽样有以下几个步骤:①制签;②抽签;③将签摇匀;④编号;⑤将抽取的号码对应的个体取出,组成样本.这些步骤的正确顺序为________.
解析:由抽签法的步骤知,正确顺序为④①③②⑤.
答案:④①③②⑤
7.用简单随机抽样的方法从含n个个体的总体中,逐个抽取一个容量为3的样本,对其中个体a在第一次就被抽取的机率为eq \f(1,8),那么n=________.
解析:在第一次抽样中,每个个体被抽到的可能性均为eq \f(1,n)=eq \f(1,8),所以n=8.
答案:8
8.一个总体的60个个体编号为00,01,…,59,现需从中抽取一容量为8的样本,请从随机数表的倒数第5行(下表为随机数表的最后5行)第11列开始,向右读取,直到取足样本,则抽取样本的号码是___________________________________________________.
95 33 95 22 00 18 74 72 00 18 38 79 58 69 3281 76 80 26 92 82 80 84 25 39
90 84 60 79 80 24 36 59 87 38 82 07 53 89 3596 35 23 79 18 05 98 90 07 35
46 40 62 98 80 54 97 20 56 95 15 74 80 08 3216 46 70 50 80 67 72 16 42 79
20 31 89 03 43 38 46 82 68 72 32 14 82 99 7080 60 47 18 97 63 49 30 21 30
71 59 73 05 50 08 22 23 71 77 91 01 93 20 4982 96 59 26 94 66 39 67 98 60
解析:所取的号码要在00~59之间且重复出现的号码仅取一次.
答案:18,00,38,58,32,26,25,39
三、解答题
9.学校举办元旦晚会,需要从每班选10名男生,8名女生参加合唱节目,某班有男生32名,女生28名,试用抽签法确定该班参加合唱的同学.
解:第一步,将32名男生从00到31进行编号;
第二步,用相同的纸条制成32个号签,在每个号签上写上这些编号;
您可能关注的文档
- 高中数学 第三章 直线与方 3_1-3_1.2 两条直线平行与垂直的判定课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方 3_2-3_2.1 直线的点斜式方程课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方程 3_2-3_2.3 直线的一般式程课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方程章末复习课 新教A版必修2.doc
- 高中数学 第三章 直线与方程 3_3-3_3.2 第1课时 两直线的交点坐标、两点间的距离课件 新教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方程 3_1-3_1.1 倾斜角与斜率件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与程评估验收卷 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体何 3_2 立体几何中的向量方法 第1课时 空间向量与平行关系练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_1-3_1.5 空间向量运算的坐标表示习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_1-3_1.3 间向量的数量积运算练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第二章 统计章末复习课 人教版必修3.doc
- 高中数学 第二讲 直与圆的位置关系 2_4 弦切角的性质练习 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第二讲 直线与圆的位置关系章末习课 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第二讲 直线与圆的位置关系 21 圆周角定理练习 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第二讲 直线与圆的位置关系 2_2 圆内接四边形的性质与判定定理练 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第二讲 直线与圆的位置关系 2_3 圆的切线的性质及判定定理练习 新人教A版修4-1.doc
- 高中数学 第四章 圆与方程 4_2-4_2.1 直线与圆位置关系练习 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 第四章 圆与方程 4_2-4_2.1 直线与圆的位置关系课件 人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第二讲 直线与圆的置关系 2_5 与圆有关的比例线段练习 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第四章 圆与方程 4_3-4_3. 空间两点间的距离公式练习 新人教A版必修2.doc
文档评论(0)