- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 第四章 圆与方程 4_3-4_3. 空间两点间的距离公式练习 新人教A版必修2
PAGE
PAGE 5
4.3.2 空间两点间的距离公式
A级 基础巩固
一、选择题
1.在空间直角坐标系中,点P(3,1,5)关于平面yOz对称的点的坐标为( )
A.(-3,1,5) B.(-3,-1,5)
C.(3,-1,-5) D.(-3,1,-5)
解析:由于点关于平面yOz对称,故其纵坐标、竖坐标不变,横坐标变为相反数,即对称点坐标是(-3,1,5).
答案:A
2.点P(2,3,4)到y轴的距离是( )
A.eq \r(13) B.2eq \r(5)
C.5 D.eq \r(29)
解析:点P在y轴的射影P′为(0,3,0),
所以|PP′|=eq \r(22+42)=eq \r(20)=2eq \r(5).
答案:B
3.若点P(-4,-2,3)关于坐标平面xOy及y轴的对称点的坐标分别是(a,b,c),(e,f,d),则c与e的和为( )
A.7 B.-7
C.-1 D.1
解析:点P关于坐标平面xOy的对称点坐标是(-4,-2,-3),关于y轴的对称点坐标是(4,-2,-3),从而知c+e=1.
答案:D
4.在空间直角坐标系中,已知点P(1,eq \r(2),eq \r(3)),过P点作平面xOy的垂线PQ,Q为垂足,则Q的坐标为( )
A.(0,eq \r(2),0) B.(0eq \r(2),eq \r(3))
C.(1,0,eq \r(3)) D.(1,eq \r(2),0)
解析:点P(1,eq \r(2),eq \r(3))关于平面xOy的对称点是P1(1,eq \r(2),-eq \r(3)),则垂足Q是PP1的中点,所以点Q的坐标为(1,eq \r(2),0).
答案:D
5.点A(1,2,-1),点C与点A关于面xOy对称,点B与点A关于x轴对称,则|BC|的值为( )
A.2eq \r(5) B.4
C.2eq \r(2) D.2eq \r(7)
解析:点A关于面xOy对称的点C的坐标是(1,2,1),点A关于x轴对称的点B的坐标是(1,-2,1),
故|BC|=eq \r((1-1)2+(2+2)2+(1-1)2)=4.
答案:B
二、填空题
6.如图所示的坐标系中,单位正方体顶点A的坐标是_________.
解析:点A在x轴、y轴、z轴上的投影分别是B1、D1、C,故A点坐标为(1,-1,-1).
答案:(1,-1,-1)
7.在空间直角坐标系中,正方体ABCDA1B1C1D1的顶点A的坐标为(3,-1,2),其中心M的坐标为(0,1,2),则该正方体的棱长为________.
解析:由A(3,-1,2),中心M(0,1,2)所以C1(-3,3,2).
正方体体对角线长为|AC1|=
eq \r([3-(-3)]2+(-1-3)2+(2-2)2)=2eq \r(13),
所以正方体的棱长为eq \f(2\r(13),\r(3))=eq \f(2\r(39),3).
答案:eq \f(2\r(39),3)
8.给定空间直角坐标系,在x轴上找一点P,使它与点P0(4,1,2)的距离为eq \r(30),则P点坐标为______________________________.
解析:设点P的坐标为(x,0,0),由题意,得|P0P|=eq \r(30),即eq \r((x-4)2+12+22)=eq \r(30).
所以x=9或x=-1.
所以P点坐标为(9,0,0)或(-1,0,0).
答案:(9,0,0)或(-1,0,0)
三、解答题
9.已知A(3,2,1),B(1,0,4),求:
(1)线段AB中点的坐标和A与B的距离;
(2)到A,B两点距离相等的点P(x,y,z)的坐标x,y,z满足的条件,并指出方程表示什么图形.
解:(1)M(x,y,z)是AB的中点,则x=eq \f(3+1,2)=2,
y=eq \f(2+0,2)=1,z=eq \f(1+4,2)=eq \f(5,2),
所以M点的坐标为eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(2,1,\f(5,2))).
两点间的距离
|AB|=eq \r((1-3)2+(0-2)2+(4-1)2)=eq \r(17).
(2)由P(x,y,z)到A、B两点的距离相等.
则eq \r((x-3)2+(y-2)2+(z-1)2)=
eq \r((x-1)2+(y-0)2+(z-4)2),
化简得4x+4y-6z+3=0.
即到A、B的距离相等的点的坐标(x,y,z)满足的条件是4x+4y-6z+3=0.方程表示的图形是线段AB的垂直平分面.
10.如图所示,直三棱柱ABC-A1B1C1中,|C1C|=|CB|=|CA|=2,AC⊥CB,D,E分别是棱A
您可能关注的文档
- 高中数学 第三章 直线与方 3_2-3_2.1 直线的点斜式方程课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方程 3_2-3_2.3 直线的一般式程课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方程章末复习课 新教A版必修2.doc
- 高中数学 第三章 直线与方程 3_3-3_3.2 第1课时 两直线的交点坐标、两点间的距离课件 新教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方程 3_1-3_1.1 倾斜角与斜率件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与程评估验收卷 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体何 3_2 立体几何中的向量方法 第1课时 空间向量与平行关系练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_1-3_1.5 空间向量运算的坐标表示习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_1-3_1.3 间向量的数量积运算练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_1-3_1.2 空间向的数乘运算练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第二讲 直线与圆的位置关系章末估验收 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第四章 圆与程章末复习课 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 第四章 圆与方程评估验收 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 第四章 框图章末复习课新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 第四章 框图 4_ 流程图练习 新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 第四章 框图 4_2 结构图练习 人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 第章 平面向量章末复习课 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第章 平面向量 2_5 平面向量应用举例练习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第四章 框图章末评估验收卷新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 第章 三角恒等变换 3_1-3_1.3 二倍角的正弦、余弦、正切公式练习 新人教A版必修4.doc
文档评论(0)