- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 第四章 圆与方程评估验收 新人教A版必修2
PAGE
PAGE 8
【金版学案】2016-2017学年高中数学 第四章 圆与方程评估验收卷 新人教A版必修2
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.直线y=x与圆x2+y2=1的位置关系为( )
A.相切
B.相交但直线不过圆心
C.直线过圆心
D.相离
解析:圆心(0,0)在直线y=x上,故选C.
答案:C
2.点(1,1)不在圆(x-a)2+(y+a)2=4的内部,则a的取值范围是( )
A.-1a1 B.0a1
C.a≤-1或a≥1 D.a=±1
解析:因为点(1,1)不在圆(x-a)2+(y+a)2=4的内部,
所以(1-a)2+(1+a)2≥4,所以a≤-1或a≥1.
答案:C
3.方程x2+y2+x+y-m=0表示一个圆,则m的取值范围是( )
A.m-eq \f(1,2) B.m-eq \f(1,2)
C.m≤-eq \f(1,2) D.m≥-eq \f(1,2)
解析:由题意得1+1+4m0,解得m-eq \f(1,2).
答案:A
4.空间直角坐标系中,已知A(2,3,5),B(3,1,4),则A,B两点间的距离为( )
A.6 B.eq \r(6)
C.eq \r(30) D.eq \r(42)
解析:|AB|=eq \r((3-2)2+(1-3)2+(4-5)2)=eq \r(6).
答案:B
5.直线l:y=keq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(x+\f(1,2)))与圆C:x2+y2=1的位置关系为( )
A.相交或相切 B.相交或相离
C.相切 D.相交
解析:圆C的圆心(0,0)到直线y=keq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(x+\f(1,2)))的距离为d=eq \f(\b\lc\|\rc\|(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)k)),\r(k2+1)) .因为d2=eq \f(\f(1,4)k2,k2+1)eq \f(1,4)1,所以直线与圆相交,或由直线经过定点eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,2),0))在圆内,故相交.
答案:D
6.两圆x2+y2+4x-4y=0与x2+y2+2x-12=0的公共弦长等于( )
A.4 B.2eq \r(3)
C.3eq \r(2) D.4eq \r(2)
解析:公共弦方程为x-2y+6=0,圆x2+y2+2x-12=0的圆心(-1,0),半径r=eq \r(13),d=eq \r(5).
所以弦长=2×eq \r(13-5)=4eq \r(2).
答案:D
7.与圆(x+2)2+y2=2相切,且在x轴与y轴上的截距相等的直线条数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:当截距均为0时,即直线过原点易知有两条切线;当截距不为0时,设切线为eq \f(x,a)+eq \f(y,a)=1,即x+y-a=0,由圆心(-2,0)到切线的距离等于半径eq \r(2),解得a=-4,即此时切线为x+y+4=0,故共有3条.
答案:C
8.平行于直线2x+y+1=0且与圆x2+y2=5相切的直线的方程是( )
A.2x-y+eq \r(5)=0或2x-y-eq \r(5)=0
B.2x+y+eq \r(5)=0或2x+y-eq \r(5)=0
C.2x-y+5=0或2x-y-5=0
D.2x+y+5=0或2x+y-5=0
解析:设所求直线方程为2x+y+c=0,c≠1,由eq \f(|c|,\r(22+12))=eq \r(5)?c=±5.
答案:D
9.(2015·山东卷)一条光线从点(-2,-3)射出,经y轴反射后与圆(x+3)2+(y-2)2=1相切,则反射光线所在直线的斜率为( )
A.-eq \f(5,3)或-eq \f(3,5) B.-eq \f(3,2)或-eq \f(2,3)
C.-eq \f(5,4)或-eq \f(4,5) D.-eq \f(4,3)或-eq \f(3,4)
解析:由于反射光线经过点(-2,-3)关于y轴的对称点(2,-3),故设反射光线所在直线方程为y+3=k(x-2),由直线与圆相切的条件可得eq \f(|5k+5|,\r(1+k2))=1,解得k=-eq \f(4,3)或-eq \f(3,4).
答案:D
10.若直线y=kx+1与圆x2+y2+kx-y=0的两个交点恰好关于y轴对称,则k等于( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:由eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(y=kx+1,,x2+y2+k
您可能关注的文档
- 高中数学 第三章 直线与方程章末复习课 新教A版必修2.doc
- 高中数学 第三章 直线与方程 3_3-3_3.2 第1课时 两直线的交点坐标、两点间的距离课件 新教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方程 3_1-3_1.1 倾斜角与斜率件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与程评估验收卷 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体何 3_2 立体几何中的向量方法 第1课时 空间向量与平行关系练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_1-3_1.5 空间向量运算的坐标表示习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_1-3_1.3 间向量的数量积运算练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_1-3_1.2 空间向的数乘运算练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_1-3_1.1 空间向量及其加减运算习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_2 立体几何中的向量方法 第2课时 空间向量与垂直关系练习 新人教A选修2-1.doc
- 高中数学 第四章 框图章末复习课新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 第四章 框图 4_ 流程图练习 新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 第四章 框图 4_2 结构图练习 人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 第章 平面向量章末复习课 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第章 平面向量 2_5 平面向量应用举例练习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第四章 框图章末评估验收卷新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 第章 三角恒等变换 3_1-3_1.3 二倍角的正弦、余弦、正切公式练习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学1 回归分析同步精练 北师大版选修2-31.doc
- 高中数学 第章 空间向量与立体几何章末评估验收 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学1_9 三角函数的简单应用同步精练 北师大版必修41.doc
最近下载
- 高一数学(必修二)立体几何初步单元测试卷及答案.docx VIP
- “二次元经济”崛起背后的商业逻辑.docx VIP
- 【阶段测试】人教版数学六年级上册第一单元《分数乘法》单元测试卷27.doc VIP
- 中国谷子经济分析:从哪吒旋风看二次元IP衍生品市场崛起.pdf VIP
- 2025年全国高考山东省物理真题试卷(含答案).pdf
- 2025年人教版数学六年级上册单元测试卷-第一单元 分数乘法(含答案).pdf VIP
- 《不负'食'光拒绝浪费》班会课件.pptx VIP
- 部编本《一块奶酪》优质课公开课教案课堂教学实录.docx VIP
- DB13T 5448.3-2021 工业取水定额 第3部分:医药行业.docx VIP
- 山东省安装工程消耗量定额(2016).pdf
文档评论(0)