- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 第二章 本初等函数(ⅰ2_2-2_2.1 对数与对数运算练习 新人教版必修1
PAGE
PAGE 3
2.2.1 对数与对数运算
A级 基础巩固
一、选择题
1.若logxeq \r(5,y)=6,则x,y之间的关系正确的是( )
A.x6=eq \r(5,y) B.y=xeq \s\up6(\f(6,5))
C.x5=y6 D.y=xeq \s\up6(\f(5,6))
解析:将对数式化为指数式得x6=eq \r(5,y).
答案:A
A.x=eq \f(1,9) B.x=eq \f(\r(3),3)
C.x=eq \r(3) D.x=9
解析:因为=2-2,所以log3x=-2,
所以x=3-2=eq \f(1,9).
答案:A
3.有以下四个结论:①lg(lg 10)=0;②ln(ln e)=0;③若10=lg x,则x=100;④若e=ln x,则x=e2.其中正确的是( )
A.①③ B.②④ C.①② D.③④
解析:因为lg 10=1,所以lg(lg 10)=0,故①正确;
因为ln e=1,所以ln(ln e)=0,故②正确;
由lg x=10,得1010=x,故x≠100,故③错误;
由e=ln x,得ee=x,故x≠e2,所以④错误.
答案:C
4.eq \f(log849,log27)的值是( )
A.2 B.eq \f(3,2) C.1 D.eq \f(2,3)
解析:eq \f(log849,log27)=eq \f(log272,log223)÷log27=eq \f(2,3).
答案:D
5.已知lg 2=a,lg 3=b,则lg 12=( )
A.a2+b B.2a+
C.a+2b D.a+b2
解析:lg 12=lg 4+lg 3=2lg 2+lg 3=2a+b
答案:B
二、填空题
6.已知m0,且10x=lg (10m)+lgeq \f(1,m),则x=________.
解析:因为lg(10m)+lgeq \f(1,m)=lgeq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(10m·\f(1,m)))=lg 10=1,所以10x=1,得x=0.
答案:0
7.方程lg x+lg (x-1)=1-lg 5的根是________.
解析:方程变形为lg [x(x-1)]=lg 2,所以x(x-1)=2,解得x=2或x=-1.经检验x=-1不合题意,舍去,所以原方程的根为x=2.
答案:2
8.eq \f(2lg 4+lg 9,1+\f(1,2)lg 0.36+\f(1,3)lg 8)=________.
解析:原式=eq \f(2(lg 4+lg 3),1+lg\r(0.36)+lg\r(3,8))=eq \f(2lg 12,1+lg 0.6+lg 2)=eq \f(2lg 12,lg(10×0.6×2))=2.
答案:2
三、解答题
9.计算:lgeq \f(1,2)-lgeq \f(5,8)+lg 12.5-log89×log34.
解:法一:lgeq \f(1,2)-lgeq \f(5,8)+lg 12.5-log89×log34=
lg(eq \f(1,2)×eq \f(8,5)×12.5)-eq \f(2lg 3,3lg 2)×eq \f(2lg 2,lg 3)=1-eq \f(4,3)=-eq \f(1,3).
法二:lgeq \f(1,2)-lgeq \f(5,8)+lg 12.5-log89×log34=
lgeq \f(1,2)-lgeq \f(5,8)+lgeq \f(25,2)-eq \f(lg 9,lg 8)×eq \f(lg 4,lg 3)=
-lg 2-lg 5+3lg 2+(2lg 5-lg 2)-eq \f(2lg 3,3lg 2)×eq \f(2lg 2,lg 3)=
(lg 2+lg 5)-eq \f(4,3)=1-eq \f(4,3)=-eq \f(1,3).
10.已知loga2=m,loga3=n.
(1)求a2m-n
(2)求loga18.
解:(1)因为loga2=m,loga3=n,所以am=2,an=3.
所以a2m-n=a2m÷an=22÷3=eq \f(4,3).
(2)loga18=loga(2×32)=loga2+loga32=loga2+2loga3=m+2n.
B级 能力提升
1.计算logeq \r(2)(2eq \r(2))-log(eq \r(2)-1)(3-2eq \r(2))+eln2的值为( )
A.3 B.2 C.1 D.
解析:原式=log eq \r(2)(eq \r(2))3-log(eq \r(2)-1)(eq \r(2)-1)2+2=3-2+2=3.
答案:A
2.已知log147=a,
您可能关注的文档
- 高中数学 第三章 直线与方程 33-3_3.4 两条平行直线间的距离课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方 3_1-3_1.2 两条直线平行与垂直的判定课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方 3_2-3_2.1 直线的点斜式方程课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方程 3_2-3_2.3 直线的一般式程课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方程章末复习课 新教A版必修2.doc
- 高中数学 第三章 直线与方程 3_3-3_3.2 第1课时 两直线的交点坐标、两点间的距离课件 新教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方程 3_1-3_1.1 倾斜角与斜率件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与程评估验收卷 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体何 3_2 立体几何中的向量方法 第1课时 空间向量与平行关系练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_1-3_1.5 空间向量运算的坐标表示习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第二章 推理与证明单元评估验收卷 新人教版选修1-2.doc
- 高中数学 第二章 点、直线、平面之间的位置关系估验收卷 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 第二章 统章末评估验收 新人教版必修3.doc
- 高中数学 第二章 点、直线、平面之间的位置关系章复习课 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 第二章 统计 2_1-2_1.2 系统抽样练 新人教版必修3.doc
- 高中数学 第二章 统计 2_1-2_1.1 简单随机抽样练 新人教版必修3.doc
- 高中数学 第二章 统计章末复习课 人教版必修3.doc
- 高中数学 第二讲 直与圆的位置关系 2_4 弦切角的性质练习 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第二讲 直线与圆的位置关系章末习课 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第二讲 直线与圆的位置关系 21 圆周角定理练习 新人教A版选修4-1.doc
文档评论(0)