- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 第2章 平面向量2_3-2_3.1 平面向量基本定理练习 苏教版必修4
PAGE
PAGE 4
2.3.1 平面向量基本定理
A级 基础巩固
1.已知向量a=e1-2e2,b=2e1+e2,其中e1,e2不共线,则a+b与c=6e1-2e2的关系是( )
A.不共线 B.共线
C.相等 D.不确定
解析:因为a+b=3e1-e2,且c=6e1-2e2,
所以c=2(a+b).所以a+b与c共线.
答案:B
2.已知AD是△ABC的BC边上的中线,若eq \o(AB,\s\up13(→))=a,eq \o(AC,\s\up13(→))=b,则eq \o(AD,\s\up13(→))=( )
A.eq \f(1,2)(a-b) B.-eq \f(1,2)(a-b)
C.-eq \f(1,2)(a+b) D.eq \f(1,2)(a+b)
解析:如图所示,
因为eq \o(AE,\s\up13(→))=eq \o(AB,\s\up13(→))+eq \o(AC,\s\up13(→))=2eq \o(AD,\s\up13(→)),
所以eq \o(AD,\s\up13(→))=eq \f(1,2)(a+b).
答案:D
3.如果e1,e2是平面α内所有向量的一组基底,那么下列说法正确的是( )
A.若实数λ1,λ2使λ1e1+λ2e2=0,则λ1=λ2=0
B.对空间任意向量a都可以表示为a=λ1e1+λ2e2,其中λ1,λ2∈R
C.λ1e1+λ2e2不一定在平面α内,λ1,λ2∈R
D.对于平面α内任意向量a,使a=λ1e1+λ2e2的实数λ1,λ2有无数对
解:B错,这样的a只能与e1,e2在同一平面内,不能是空间任一向量;C错,在平面α内任意向量都可表示为λ1e1+λ2e2的形式,故λ1e1+λ2e2一定在平面α内;D错,这样的λ1,λ2是唯一的,而不是有无数对.
答案:A
4.已知A,B,D三点共线,且对任一点C,有eq \o(CD,\s\up13(→))=eq \f(4,3)eq \o(CA,\s\up13(→))+λeq \o(CB,\s\up13(→)),则λ=( )
A.eq \f(2,3) B.eq \f(1,3)
C.-eq \f(1,3) D.-eq \f(2,3)
解析:因为A,B,D三点共线,
所以存在实数t,使eq \o(AD,\s\up13(→))=teq \o(AB,\s\up13(→)),则eq \o(CD,\s\up13(→))-eq \o(CA,\s\up13(→))=t(eq \o(CB,\s\up13(→))-eq \o(CA,\s\up13(→))).
所以eq \o(CD,\s\up13(→))=eq \o(CA,\s\up13(→))+t(eq \o(CB,\s\up13(→))-eq \o(CA,\s\up13(→)))=(1-t)eq \o(CA,\s\up13(→))+teq \o(CB,\s\up13(→)).
所以eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(1-t=\f(4,3),,t=λ,))解之得λ=-eq \f(1,3).
答案:C
5.已知向量a,b是一组基底,实数x,y满足(3x-4y)a+(2x-3y)b=6a+3b,则x-y
解析:因为a,b是一组基底,所以a与b不共线.
因为(3x-4y)a+(2x-3y)b=6a+3b
所以eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(3x-4y=6,,2x-3y=3.))解得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=6,,y=3,))所以x-y=3.
答案:3
6.如果3e1+4e2=a,2e1+3e2=b,其中a,b为已知向量,则e1=________,e2=________.
解析:由eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a=3e1+4e2,,b=2e1+3e2,))解得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(e1=3a-4b,,e2=3b-2a.))
答案:3a-4b 3b-
7.已知e1,e2不共线,a=e1+2e2,b=2e1+λ e2,要使a,b能作为平面内的一组基底,则实数λ的取值范围为___________.
解析:若能作为平面内的一组基底,则a与b不共线.
a=e1+2e2,b=2e1+λe2,由a≠k b即得λ≠4.
答案:(-∞,4)∪(4,+∞)
8.△ABC中,eq \o(AE,\s\up13(→))=eq \f(1,5)eq \o(AB,\s\up13(→)),EF∥BC,交AC于点F.设eq \o(AB,\s\up13(→))=a,eq \o(AC,\s\up13(→))=b,试用a,b表示eq \o(BF,\s\up13(→)).
解:依题意作图,如图所示.
因为eq \
您可能关注的文档
- 高中数学 模块综合评价(一)新人教A版选修1-1.doc
- 高中数学 模块综合评价新人教版必修3.doc
- 高中数学 模块综合评价(二 新人教版必修1.doc
- 高中数学 模综合检测卷(二) 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第1 集合 1_3 交集、并集练习 苏教版必修1.doc
- 高中数学 第1章 三角函 1_2-1_2.2 同角三角函数关系练习 苏教版必修4.doc
- 高中数学 第1章 三角函数 1_1-1_1. 任意角练习 苏教版必修4.doc
- 高中数学 第1 解三角形 1_2 余弦定理课件 苏教版必修5.ppt
- 高中数学 第1章 三角函数 1_1-1_1.2 度制练习 苏教版必修4.doc
- 高中数学 第1章 三角函数 1_1-1_1.1 任意课件 苏教版必修4.ppt
- 高中数学 第2章 平面向量末过关检测卷 苏教版必修4.doc
- 高中数学 第2章 平面解析几何初步 21-2_1.3 两条直线的平行与垂直练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第2章 平面解析几何初步 2_-2_1.4 两条直线的交点练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第2章 平面解析几何初步 2_1-2_1.2 直线的方程练 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第2章 平面解析几何初步 2_1-2_1.6 点到直线的距离练习 苏版必修2.doc
- 高中数学 第2章 平面解析几何初步 2_22_2.2 直线与圆的位置关系练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第2章 平面解析几何初步 2_3-2_3.1 空间直角坐标练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第2章 平面解析几何初步 2_3-2_3.2 空间两间的距离练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第2章 数列 2_1数列练习 苏教版必修5.doc
- 高中数学 第2章 数列 2_2-2_2.2 等差数列的项公式练习 苏教版必修5.doc
最近下载
- 第4课 认识编码 课件 黔科版信息科技四年级上册.ppt
- 漫漫自考路,悠悠自学情.docx VIP
- 2025年国培卫健、粤医云3月临床医学、全科医学答案.docx VIP
- 苏教版五年级上册数学试题第二单元测试卷-2(无答案).docx VIP
- 2024年中考数学压轴题型(浙江专用)压轴题06 相似相关压轴题(教师版).docx VIP
- 统编版语文三年级上册习作猜猜他是谁 公开课一等奖创新教学设计.docx VIP
- PSP版波斯王子启示游戏攻略.doc VIP
- 2025年中考数学压轴题专练:二次函数综合(面积问题)(含解析).docx VIP
- 2009~2012社保缴费基数(全国).pdf
- 2025年中考数学压轴题专练:二次函数与圆综合.docx VIP
文档评论(0)