- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学 一章 认识有机化合物检测题 新人教版选修5
PAGE
PAGE 2
第一章检测题
(时间:90分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题4分,共48分)
1.有机化合物有不同的分类方法,下列说法正确的是( )
①从组成元素分:烃、烃的衍生物 ②从分子中碳骨架形状分:链状有机化合物、环状有机化合物 ③从官能团分:烯烃、炔烃、芳香烃、卤代烃、醇、酚、醛、酮、羧酸、酯等
A.①③ B.①② C.①②③ D.②③
解析:有机化合物从碳骨架分类,可分为链状化合物和环状化合物;若从官能团分类,可分为烯烃、炔烃、芳香烃、卤代烃、醇、酚、醛、酮、羧酸、酯等。
答案:C
2.互为同分异构体的物质不可能( )
A.具有相同的相对分子质量
B.具有相同的分子式
C.具有相同的组成元素
D.具有相同的熔、沸点
答案:D
3.可以准确判断有机物分子中含有哪些官能团的分析方法是( )
A.核磁共振氢谱 B.质谱
C.红外光谱 D.紫外光谱
解析:红外光谱法可判断有机物分子中含有哪些官能团。
答案:C
4.下列有机物命名正确的是( )
解析:选项A中有机物名称为2-甲基丁烷;选项C中有机物名称为对二甲苯;选项D中有机物名称为2-甲基-1-丙烯。
答案:B
5.下列化合物的核磁共振氢谱中出现三组峰的是( )
A.2,2,3,3-四甲基丁烷 B.2,3,4-三甲基戊烷
C.3,4-二甲基己烷 D.2,5-二甲基己烷
答案:D
6.用核磁共振仪对分子式为C3H8O的有机物进行分析,核磁共振氢谱有三个峰,峰面积之比是1∶1∶6,则该化合物的结构简式为( )
答案:B
7.下列烃中,一氯代物的同分异构体的数目最多的是( )
A.乙烷 B.2-甲基丙烷
C.2,2-二甲基丙烷 D.2,2-二甲基丁烷
解析:通过分析分子中氢原子的化学环境可知,乙烷有1种一氯代物,2-甲基丙烷的一氯代物有2种,2,2-二甲基丙烷的一氯代物有1种,2,2-二甲基丁烷的一氯代物有3种。
答案:D
8.某有机化合物的结构简式如下:
此有机化合物属于( )
①烯烃 ②多官能团有机化合物 ③芳香烃 ④烃的衍生物 ⑤高分子化合物
A.①②③④ B.②④
C.②④⑤ D.①③⑤
解析:该化合物中具有、酯基、羟基、羧基四种官能团,属于多官能团有机化合物或烃的衍生物。
答案:B
9.下列除去杂质的方法,正确的是( )
A.除去乙烷中少量的乙烯:光照条件下通入Cl2,气液分离
B.除去乙醇中少量乙酸:加入碳酸钠溶液,分液
C.除去FeCl3溶液中少量的CuCl2:加入过量铁粉,过滤
D.除去乙酸乙酯中少量的乙酸:用饱和碳酸钠溶液洗涤,分液
答案:D
10.下列选项属于碳链异构的是( )
A.CH3CH2CH2CH3和CH3CH(CH3)2
B.CH2=== C(CH3)2和CH3CH=== CHCH3
C.CH3CH2OH和CH3OCH3
D.CH3CH2CH2COOH和CH3COOCH2CH3
解析:碳链异构指碳原子之间连接成不同的链状或环状结构而造成的异构,B项属于官能团位置异构;C、D两项属于官能团异构。
答案:A
11.柠檬烯是一种食用香料,其结构简式如图所示。下列有关柠檬烯的说法正确的是( )
A.它的一氯代物有6种
B.它的分子中所有的碳原子一定在同一平面上
C.它和丁基苯()互为同分异构体
D.一定条件下,它可以发生加成、取代、氧化、还原等反应
答案:D
12.某烃室温时为气态,完全燃烧后,生成的H2O和CO2的物质的量之比为3∶4。该不饱和烃的链状同分异构体的数目是( )
A.2种 B.3种 C.4种 D.5种
解析:按题设可知分子式中C、H个数比为2∶3或4∶6,C2H3不是合理的分子式,C4H6合理。C4H6分子的不饱和度为2,如果限定链状,则只能是二烯烃或炔烃,可写出其同分异构体:CH2===CHCH===CH2、HC≡C—CH2CH3、CH3—C≡C—CH3,共3种。
答案:B
二、非选择题(本题包括6个小题,共52分)
13.(8分)某物质只含C、H、O三种元素,其分子模型如图所示,分子中共有12个原子(图中球与球之间的连线代表单键、双键等化学键)。
(1)该物质的结构简式为________________________。
(2)该物质中所含官能团的名称为__________________。
(3)下列物质中,与该产品互为同系物的是(填序号)________,互为同分异构体的是________。
①CH3CH===CHCOOH
②CH2===CHCOOCH3
③CH3CH2CH===CHCOOH
④CH3CH(CH3)COOH
⑤CH2===CHCOOH
答案:(1) (2)碳碳双键、羧基
(3)③⑤ ①②
14
您可能关注的文档
- 高三英语二轮复习 第1分 专题6 书面表达 技法1 认真审题,拟出全部要点课件.ppt
- 高三英语二轮复习 第1部 专题2 阅读七选五 训练4 议论文.doc
- 高三英语二轮复习 第1部 专题4 语法填空 模式2 无提示词课件.ppt
- 高三英语二轮复习 第1部 专题4 语法填空 语言知识运用组合练2.doc
- 高三英语二轮复习 第1部 专题5 短文改错 考法1 词法错误.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专2 阅读七选五 模式1 设空在段首.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专3 完形填空 训练3 夹叙夹议文(Ⅰ).doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专2 阅读七选五 阅读理解组合练 训练2 阅读理解+阅读七选五.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专6 书面表达 Ⅱ卷强化增分练 训练2.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题 完形填空 训练2 记叙文(Ⅱ).doc
- 高中化学 三章 烃的含氧衍生物 2 醛练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学 专讲座(十三有机物脱水方式 新人教版选修5.doc
- 高中化学 专题讲座十五有机高分子化合物的合成 新人教版选修5.doc
- 高中化学 专题讲座(三机物分子式及结式的确定方法 新人教版选修5.doc
- 高中化学 专题讲座(五引入卤代烃在有机合成中的作用鲁科版选修5.doc
- 高中化学 专题讲座(六卤代的生成及在有机合成中的应用 新人教版选修5.doc
- 高中化学 专题讲座(十二由高聚物推导单体的方与技巧 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 专题讲座(十四由高聚物推导单体方法与技巧 新人教版选修5.doc
- 高中化学 专题讲座(十有机合成碳骨架的构造 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 专题讲座(十有机合成中骨架的构造 新人教版选修5.doc
最近下载
- ASSP Z359.11-2021 Safety Requirements for Full Body Harnesses 全身吊带的安全要求.pdf
- 2025-2026学年小学书法湘美版三年级上册-湘美版教学设计合集.docx
- 医疗事故赔偿项目的确定与计算标准讲述讲解.pdf VIP
- 2025年绵阳市中考数学试题卷(含答案解析).docx
- 5.1脱单指导手册(岳改) .pdf
- -小学必背古诗词75+80首电子版(注音版)-.docx VIP
- 肝癌超声讲解学习课件.pptx VIP
- 统编版小学三年级上册语文精品课件 司马光.ppt VIP
- 带肋钢筋套筒挤压连接质量问题分析及防治措施.docx
- 2025年绵阳市中考英语试题卷(标准含答案).docx
文档评论(0)