- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2010年中考生物真题汇编30现代生物技术
HYPERLINK /2010生物中考试题汇编三十——现代生物技术
一、选择题
1.(2010承德)24.下列情况不属于克隆的是( ) HYPERLINK / 全品中考网
A.无心插柳柳成荫 B.多莉羊 C.试管婴儿 D.用块茎繁殖土豆
答案:C
2.(2010盐城)25.在克隆羊的过程中,白细毛的母羊A提供了细胞核,黑粗毛的母羊B提供了去核卵细胞,白粗毛的母羊C进行代孕,那么克隆出小羊的性状为
A.白粗毛 B.白细毛 C.黑粗毛 D.灰细毛
答案:B
3.(2010烟台)20.下列应用转基因技术生产的是
A.英国科学家培育的克隆羊 B.美国科学家培育的超级鼠
C.张丽珠缔造的试管婴儿 D.袁隆平培育的杂交水稻
答案:B
4.(2010莱芜)9.近年来,我市将兴建沼气池作为新农村建设项目之一。池内微生物能将动物粪便、植物秸秆等废弃物中的有机物分解产生沼气。生产沼气所应用的原理是
A.光合作用 B.呼吸作用 C.扩散作用 D.蒸腾作用
答案:B
5.(2010莱芜)15.有人构想将绿色植物的光合作用有关基因“嫁接”到人的基因组里,人就会象植物那样通过光合作用制造有机物了。实现这种构想的生物技术是
A.克隆技术 B.转基因技术
C.组织培养技术 D.细胞核移植技术
答案:B
6.(2010宿州)22.科学家成功地把人的抗病毒干扰素基因连接到烟草细胞的DNA分子上,使烟草获得了抗病毒能力。这项技术称为
A.克隆技术 B。 嫁接技术 C。 转基因技术 D。 组织培养
答案:C
7.(2010巢湖)15. 右图中的牛没有“吹牛”,它的乳汁中含有人乳铁蛋白,下列有关此牛的叙述错误的是
A. 它是转基因牛
B. 它的这一特异性状能够遗传
C. 它具有乳房生物反应器
D. 它是仿生技术的产物
答案:D
8.(2010徐州)1.人们获得“人工种子”所利用的生物技术是
A.转基因技术 B.组织培养技术C.动物克隆技术D.嫁接技术
答案:B
9.(2010枣庄)18.科学家将一只苏格兰雌性白脸羊的乳腺细胞的细胞核移入到黑脸羊去核的卵细胞内,待发育成早期胚胎后植入另一只黑脸羊的子宫内,该黑脸羊产下的小羊的脸色和性别分别是
A.黑色 雄性 B.黑色 雌性 C.白色 雄性 D.白色 雌性
答案:D
10.(2010)19.科学家经过多年的努力,创立了一种新兴的生物技术:基因工程。实施该工程的最终目的是
A.定向对DNA分子进行人工“剪切” B.在生物体外对DNA分子进行改造
C.定向改造生物的遗传性状 D.定向提取生物体的DNA分子
答案:C
11.(2010潍坊)12.随着科学技术的迅猛发展,植物组织培养技术已广泛应用于生产实践中。这一技术
A.可防止植物病毒的危害,提高农业生产效率
B.可培育抗病毒的植物新品种
C.可有目的地改变母体的某些性状
D.从生殖类型来看属于有性生殖
答案:A
12.(2010菏泽)18学习了克隆羊多莉的知识后,某学校生物兴趣小组的同学设计了一个克隆家猫的实验方案:将花猫体细胞的细胞核移^除去核的黑猫卵细胞中,新组合的卵细胞发育成胚胎后移入白猫的子宫里。最终白猫产下的小猫的性状应该是
A.最像黑猫 B.最像白猫 C。最像花猫 D.三者都不像
答案:C
13.(2010日照)3.科学家把美洲拟鲽抗冻蛋白质基因转入西红柿,成功培育出了抗冻西红柿。科学家把上述基因转入西红柿所利用的生物技术是
A.组缎培养 B。嫁接技术 C。发酵技术 D。转基因技术
答案:D
14.(2010长沙)21.科学家将人的某基因转移到羊的细胞中,培育出了能分泌含人乳铁蛋白乳汁的羊,该生物技术属于
A.仿生 B.杂交技术
C.转基因技术 D.发酵技术
答案:C
15.(2010福州)25.科学家根据苍蝇嗅觉器官的结构和功能,成功仿制出一种小型气体分析仪,用于检测航天飞船座舱内的气体成分。该生物技术属于
A.克隆 B.转基因 C.仿生 D.生物防治
答案:C
16.(2010威海)24.科学家研究的“乳房生物反应器”,从根本上改造的是
A.动物的乳房
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年康复治疗师《物理治疗技术综合应用》案例分析习题库.doc VIP
- GB51128-2015 钢铁企业煤气储存和输配系统设计规范.docx VIP
- 2025年康复治疗师《认知功能评定》经典案例分析习题库.doc VIP
- 环境保护法精简课件.doc VIP
- 学生伤害事故处理办法.pptx VIP
- 2025年康复治疗师《疼痛评定》常用量表与习题习题库.doc VIP
- 第二单元《和声的力量》第1课时《学习项目一 原位和弦的构成与变体》课件 人教版八年级音乐上册.pptx VIP
- 2025年康复治疗师《肌力与肌张力评定》核心技能习题库.doc VIP
- 粮食烘干培训课件.ppt VIP
- 2025年康复治疗师《呼吸训练技术》核心考点习题库.doc VIP
文档评论(0)