- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
心力衰竭(道题)
临床医学题库系统试题
内科学(人卫.6版)
第三篇. 循环系统疾病
第2章. 心力衰竭
第1节. 慢性心力衰竭(143道题)
一.选择题(A1型)
1.关于无症状性心力衰竭,下列哪项正确?(1.23)
A.左心室已有功能下降,LVEF50%,有神经内分泌激活
B.左心室已有功能下降,LVEF50%,有神经内分泌激活
C.左心室已有功能下降,LVEF50%,无神经内分泌激活
D.左心室已有功能下降,LVEF50%,无神经内分泌激活
E.此为一短暂的过程
答案:A
2.下列那项是慢性心功能不全的基本病因?(2.11)
A.各种感染
B.摄入钠盐过多
C.情绪激动和过重体力劳动
D.心脏负荷过重和心肌病变
E.严重心律失常
答案:D
3.心力衰竭最常见的诱因是:(2.11)
A.静脉输液过快过多
B.情绪激动
C.不恰当使用β受体阻滞药
D.肺部感染
E.严重贫血
答案:D
4.下列哪项不引起高排血量性心力衰竭:(2.22)
A.严重贫血
B.甲状腺功能亢进
C.动静脉瘘
D.脚气病
E.二尖瓣关闭不全
答案:E
5.左心功能不全.肺循环淤血的主要临床表现,下列哪项不正确: (3.21)
A.咳嗽.咳痰,痰为浆液性,呈白色泡沫状
B.劳力性呼吸困难,休息即缓解
C.肺微小动脉压增高,血浆外渗,痰内带血丝
D.阵发性夜间呼吸困难
E.支气管痉挛,发作性哮喘
答案:C
6.肺小动脉压增高在阵发性夜间呼吸困难发生的可能机制,下列哪项不正确:(2.32)
B.卧位时膈肌上抬,肺活量减少
C.卧床后,左心室不能承受回流增多的血量,左室舒张末压升高
D.熟睡时呼吸中枢敏感性降低
E.由于夜间心动过缓引起
答案:E
7.下列哪项是支气管哮喘与心源性哮喘的鉴别要点:(5.21)
A.注射氨茶碱后症状好转
B.肺部闻及哮鸣音
C.咳出粉红色泡沫痰
D.阵发性夜间呼吸困难
E.肺部闻及湿罗音
答案:C
8.对降低慢性心力衰竭患者总死亡率较为肯定的是:(6.22)
A.利尿药
B.硝酸酯类
C.α受体兴奋药
D.钙拮抗药
E.血管紧张素转化酶抑制药
答案:E
9.利尿剂治疗心功能不全的作用是通过:(6.11)
A.排钠排水
B.提高心肌收缩力
C.增加心排血量
D.减轻水肿
E.降低动脉压
答案:A
10.使用利尿剂治疗心力衰竭,下列哪项不正确:(6.21)
A.保钾利尿剂宜持续使用
B.轻者宜选择噻嗪类或襻利尿药
C.有肾功能不全者宜选襻利尿药
D.噻嗪类利尿药计量与效应呈线性关系
E.襻利尿药的不良反应多由利尿作用所致
答案:D
11.血管扩张药在心功能不全的患者中的应用,下列哪项不正确:(6.21)
A.先天性心脏病室间隔缺损患者不宜应用
B.严重冠状动脉狭窄患者应当慎用
C.主动脉瓣关闭不全患者宜应用
D.二尖瓣狭窄患者宜应用
E.血容量不足者禁用
答案:A.
12.洋地黄治疗心力衰竭的机制,下列哪项不正确:(6.32)
A.抑制心肌细胞Na+-K+-ATP酶
B.促进钠钙交换
C.降低SNS和RAS的活性
D.提高细胞内钙离子水平
E.具有正性肌力和正性松弛作用
答案:E
13.下列哪项不宜选择洋地黄治疗?(6.32)
A.阵发性室上性心动过速
B.频发房性期前收缩伴短阵发性房性心动过速
C.快速性心房颤动
D.预激综合症伴阵发性室上性心动过速
E.心功能不全伴窦性心动过速
答案:D
14.服用洋地黄治疗的患者出现下列哪项表现应考虑有洋地黄中毒的可能:(6.22)
A.心电图ST-T呈鱼钩型改变
B.心电图QT间期缩短
C.心电图出现高U波
D.频发房性期前收缩
E.频发室性期前收缩
答案:E
15.女性,42岁,诊断为风湿性心脏病,二尖瓣狭窄快速性心房颤动,应地高辛0.25mg/d1个月,心室率突然转为规则,50次/min,提示:(8.31)
A.已转为窦性心率
B.已达洋地黄化
C.仍应用洋地黄,给予维持量
D.可能为洋地黄中毒
E.转为心房扑动伴有房室传导阻滞
答案:D
16.下列哪类药物对逆转左心室肥厚.改善舒张功能无效:(6.23)
A.硝酸酯类
B.ACEI
C.钙拮抗药
D.β受体阻滞药
E.醛固酮拮抗药
答案:A
17.对慢性心力衰竭患者生存率无明显作用的是:(6.23)
A.硝酸酯类
B.钙拮抗药
C.β受体阻滞药
D.ACEI
E.抗血小板制剂
答案:B
18.左心衰竭最早出现的症状是:(3.11)
A.夜间阵发性呼吸困难
B.端坐呼吸
C.劳力性呼吸困难
D.咳嗽.咳痰.咯血
E.少尿及肾功能的损害
答案:C
19.下列哪项不属于心力衰竭时的代偿机制:(2.11)
A.交感神经兴奋性增强
B.RAS系统激活
C.心肌肥厚
D.V/Q比值改变
E.Frank-Starling 机制:
答案:D
20.右心
您可能关注的文档
最近下载
- 室外给水排水管道及设施安装-08SS523 建筑小区塑料排水检查井.pdf VIP
- ihi trx寿力离心空压机操作手册使用说明书.pdf
- 2024全新婴幼儿喂养ppt课件.pptx VIP
- 开幕式活动方案.docx VIP
- 冠脉介入治疗术后并发症护理及预防.doc VIP
- 中职语文拓展模块教学计划.docx VIP
- 中职《新时代劳动教育教程》课程标准.docx VIP
- 中国传媒大学-实用播音教程-普通话语音和播音发声(一)-课件.pptx VIP
- 人教版2025高中地理选择性必修一用“芯”解读青藏高原的时光变迁——自然环境的整体性 课件.pptx VIP
- 密闭式吸痰操作规范.docx VIP
文档评论(0)