- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学 第1章 有机化合物的结构与性质 烃 第2节 有机化合物的结构与性练习 鲁科版选修5
PAGE
PAGE 2
第1章 有机化合物的结构与性质 烃
第2节 有机化合物的结构与性质
1.目前已知化合物中数量、品种最多的是ⅣA族碳的化合物(有机化合物),下列关于其原因的叙述中不正确的是( )
A.碳原子既可以跟自身,又可以跟其他原子(如氢原子)形成4个共价键
B.碳原子性质活泼,可以跟多数元素原子形成共价键
C.碳原子之间既可以形成稳定的单键,又可以形成稳定的双键和三键
D.多个碳原子可以形成长度不同的链、支链及环,且链、环之间又可以相互结合
解析:根据有机物中碳原子的结构特点回答。
答案:B
2.下列化学用语书写正确的是( )
D.乙烯的结构简式:CH2CH2
答案:A
3.下列各组物质中,互为同分异构体的是( )
答案:B
4.如图是某有机化合物分子的比例模型,黑色的是碳原子,白色的是氢原子,灰色的是氧原子。该分子是( )
A.C2H5OH B.CH3COOH
C.CH3CHO D.C6H5OH
解析:由有机物分子的比例模型可知其结构简式为。
答案:B
5.下图均是由4个碳原子结合成的6种有机物(氢原子没有画出)。
(a) (b) (c)
(d) (e) (f)
(1)有机物(a)有一种同分异构体,试写出其结构简式_________。
(2)上述有机物中与(c)互为同分异构体的是________(填代号)。
(3)任写一种与(e)互为同系物的有机物的结构简式________。
答案:(1)CH3CH2CH2CH3 (2)(b)(f) (3)CH≡CH
(时间:40分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
1.键线式表示的物质是( )
A.丁烷 B.丙烷
C.1-丁烯 D.丙烯
答案:C
2.同分异构体具有( )
①相同的相对分子质量 ②相同的分子式 ③相同的最简式 ④相同的物理性质 ⑤相同的化学性质
A.①②④ B.②③⑤
C.①②⑤ D.①②③
解析:同分异构体的分子式相同,故相对分子质量与最简式相同。
答案:D
3.下列各物质中,最简式相同,但既不是同系物,又不是同分异构体的是( )
A.丙烯和环己烷 B.乙烯和己烯
C.乙烷和苯 D.正丁烷和异丁烷
解析:丙烯与环己烷最简式相同,都为“CH2”,但不是同系物,也不是同分异构体。乙烯和己烯为同系物,正丁烷和异丁烷是同分异构体,乙烷和苯最简式不同,选项A正确。
答案:A
4.的同分异构体中,苯环上的一氯代物只有两种的结构有( )
A.1种 B.2种
C.3种 D.4种
答案:B
5.甲、乙两种有机物的球棍模型如下:
下列有关二者的描述中正确的是( )
A.甲、乙为同一物质
B.甲、乙互为同分异构体
C.甲、乙一氯取代物的数目不同
D.甲、乙分子中含有的共价键数目不同
解析:由甲、乙的球棍模型知,甲、乙的分子式相同,空间构型不同,互为同分异构体。甲和乙中都有2种不同的氢原子,一氯取代物都有2种。两物质含共价键的数目相同。
答案:B
6.下列式子是某学生书写的C5H12的同分异构体的结构简式
这些结构中出现重复的是( )
A.①和② B.④和⑤
C.②③④ D.均不重复
解析:书写碳原子数较多的烷烃的同分异构体的结构简式时,可先写出各同分异构体的碳架,然后再用氢原子将游离的价键饱和。其中②③④均为主链上四个碳,甲基在主链2号碳上。
答案:C
二、非选择题(本题包括3小题,共52分)
7.(18分)运动员服用兴奋剂的现象在世界大赛中时有发生,某种兴奋剂的结构如图:
回答下列问题:
(1)它的化学式为________________。
(2)从结构上看,它属于________类。
(3)它的非含氧官能团的名称是________。
解析:由有机物结构简式可以知道有机物含有的元素种类和原子数目,可确定有机物分子式,有机物分子中含有苯环和碳碳双键、酚羟基,以此解答该题。
答案:(1)C20H24O3 (2)酚 (3)碳碳双键
8. (10分)燃油对环境造成的危害是全球公认的一个环境问题。“无铅汽油”的使用已成为人们的共识。在汽油中加CH3OC(CH3)3可生产“无铅汽油”。
(1)CH3OC(CH3)3分子中必存在的原子间连接形式有(填写序号)________。
(2)下列关于CH3OC(CH3)3的说法中正确的是____。
A.分子中含有羟基官能团,属于醇类物质
B.分子中四个甲基的地位完全等同,其一溴代物只有一种
C.分子中既含有C—H单键,又含有C—O单键
D.完全燃烧的产物只有CO2和H2O,属于烃类物质
答案:(1)③ (2)C
9.(24分)有下列几种有机化合物的结构简式:
①CH3CH===CH—C
您可能关注的文档
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题3完形填空 训练1 记叙文(Ⅰ).doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题4 法填空 语言知识运用组合练1.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题4 语法填空 模1 有提示词.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题4 语填空 重点2 从句引导词.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题4 语法填空 模式 有提示词课件.ppt
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题4 语法填空 语言知运用组合练3.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题4 语法填空 重1 动词的用法.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题4语法填空 语言知识运用组合练4.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题5 短文改错 模式3错一词课件.ppt
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题5 短文改错 式2 多一词课件.ppt
- 高中化学 第1章 有机化合物的结构与性质 烃 第1节 认识机化学课件 鲁科版选修5.ppt
- 高中化学 第1章 有机化合物的结构与性质 烃 第3节(第1课烷烃烯烃炔烃练习 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第1章 有机化合物的结构与性质 烃 第节(第2课时苯及其同系物练习 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第1章 有机化合物的结构与性质 烃 第节 认识有机化学练习 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第1章 有机化合物的结构与性质测题 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第2章 官能与有机化学反应 烃的衍生物 第4节(第2课时酯课件 鲁科版选修5.ppt
- 高中化学 第2章 官能团与有机化反应 烃的衍生物 第3节(第2课时糖类练习 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第2章 官能团与有机化学反应 烃的衍生 第2节(第2课时酚练习 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第2章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物 第2节(1课时醇练习 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第2章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物章末系统结 鲁科版选修5.doc
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)