- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 2_2 空间向量的运算同步精练 北师版选修2-11
PAGE
PAGE 6
高中数学 2.2 空间向量的运算同步精练 北师大版选修2-1
1.在正方体ABCD-A1B1C1D1中,向量表达式-+化简后的结果是( )
A. B. C. D.
2.如图,已知空间四边形ABCD,设M,G分别是BC,CD的中点,则-+等于( )
A.eq \f(2,3) B.3 C.3 D.2
3.如图,已知PA⊥平面ABC,∠ABC=120°,PA=AB=BC=1,则PC等于( )
A.eq \r(2) B.1 C.2 D.4
4.设A,B,C,D是空间不共面的四点,且满足·=·=·=0,则△BCD为( )
A.钝角三角形 B.锐角三角形 C.直角三角形 D.不确定
5.设e1,e2是空间中两个不共线的向量,已知=2e1+ke2,=e1+3e2,=2e1-e2,且A,B,D三点共线,则k的值为( )
A.2 B.3 C.-8
6.已知a,b是两个非零向量,现给出以下命题:
①a·b>0〈a,b〉∈eq \b\lc\[\rc\)(\a\vs4\al\co1(0,\f(π,2)));
②a·b=0〈a,b〉=eq \f(π,2);
③a·b<0〈a,b〉∈eq \b\lc\(\rc\](\a\vs4\al\co1(\f(π,2),π));
④|a·b|=|a||b|〈a,b〉=π.
其中正确的命题有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
7.在长方体ABCD-A1B1C1D1中,若E为矩形ABCD对角线的交点,则=+x+y中的x,y值应为x=______,y=______.
8.若|a|=|b|,且非零向量a,b不平行,则a+b与a-b所在直线所形成的角的大小是______.
9.已知|a+b|=2,|a-b|=3,且cos〈a+b,a-b〉=eq \f(1,4),则|a|=______,|b|=______.
10.已知四边形ABCD是空间四边形,E,H分别是边AB,AD的中点,F,G分别是边CB,CD上的点,且=eq \f(2,3),=eq \f(2,3).
求证:四边形EFGH是梯形.
11.如图所示,在正方体ABCD-A1B1C1D1中,O为AC与BD的交点,G为CC1的中点,用向量法证明:A1O⊥平面GBD
参考答案
1. 解析:-+=+(+)=+=.
答案:A
2. 解析:-+=+(-)=+=+2=3.
答案: B
3. 解析:∵=++,∴2=2+2+2+2·=1+1+1+2×1×cos 60°=4,
∴||=2.
答案:C
4. 解析:=+,=+,=+,
∴cos〈,〉=
=>0,
∴〈,〉为锐角,
同理cos 〈,〉>0,∴∠BCD为锐角,
cos〈,〉>0,∴∠BDC为锐角,即△BCD为锐角三角形.
答案:B
5. 解析:∵=e1+3e2,=2e1-e2,
∴=-=(2e1-e2)-(e1+3e2)=e1-4e2.
∵A,B,D三点共线,∴=λ,
∴2e1+ke2=λ(e1-4e2)=λe1-4λe2,
∵e1,e2是空间中两个不共线的向量,
∴eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(2=λ,,k=-4λ,))∴k=-8.
答案:C
6. 解析:利用向量数量积公式可对以上四个命题的真假作出判断.
∵a,b为非零向量,∴|a|≠0,|b|≠0.
又∵a·b=|a||b|cos〈a,b〉,且0≤〈a,b〉≤π,
于是a·b>0cos〈a,b〉>0〈a,b〉∈eq \b\lc\[\rc\)(\a\vs4\al\co1(0,\f(π,2)));
a·b=0cos〈a,b〉=0〈a,b〉=eq \f(π,2);
a·b<0cos〈a,b〉<0〈a,b〉∈eq \b\lc\(\rc\](\a\vs4\al\co1(\f(π,2),π)).
因此,命题①②③均为真命题.
∵|a·b|=|a||b|cos〈a,b〉|=1〈a,b〉=0或π,
∴|a·b|=|a||b|〈a,b〉=π不正确,即命题④为假命题.故选C.
答案:C
7. 解析:∵eq \x\to(A1C)=+=++,
=eq \f(1,2)(+)=eq \f(1,2)(2++)
=+eq \f(1,2)+eq \f(1,2),
∴x=eq \f(1,2),y=eq \f(1,2).
答案:eq \f(1,2) eq \f(1,2)
8. 解析:如图,作=a,=b,以,为邻边作?OACB,则=a+b,=a-b.
又∵|a|=|b|,
∴四边形OACB为菱形,
∴⊥,故a+b与a-b的夹角为eq \f(π,2).
答案:eq \f(π,2)
9. 解析:由|a+b|=2,知a2+2a·b+b2=
您可能关注的文档
- 高中政治 第十课 第一框《实现全面建成小社会的目标》课件 新人教版必修11.ppt
- 高中政治 第十课 第一框《树立创意识是唯物辩证法的要求》课件 新人教版必修41.ppt
- 高中政治 第十课 第二框《围绕主题抓住主线》课件 新人教版必修11.ppt
- 高中政治 第十课 第二框《思想道德修养与科学文化养》课件 新人教版必修31.ppt
- 高中政治 第十课 第二框《创新民族进步的灵魂》课件 新人教版必修41.ppt
- 高中数学 1 分类加法计数原理和分步乘法计数原理同步精 北师大版选修2-31.doc
- 高中数学 11_2 数列的函数特性同步精练 北师大版必修51.doc
- 高中数学 1 离型随机变量及其分布列同步精练 北师大版选修2-31.doc
- 高中政治 第四课 第二框《文化在继承中发》课件 新人教版必修31.ppt
- 高中数学 1_ 命题同步精练 北师大版选修2-11.doc
- 高中数学 2_2_1 对数的概念和运算律 第1时同步练习 湘教版必修11.doc
- 高中数学 2_2_1 对的概念和运算律 第2课时同步练习 湘教版必修11.doc
- 高中数学 2_2_1 双曲线的定义与标准方程同步精练湘教版选修2-11.doc
- 高中数学 2_2 结构图同步精练 北师大版选1-21.doc
- 高中数学 2_2_2 换底公式同步练习 湘教必修11.doc
- 高中数学 2_2_2双曲线的简单几何性质同步精练 湘教版选修2-11.doc
- 高中数学 2_2_3 对函数的图象和性质 第1课时同步练习 湘教版必修11.doc
- 高中数学 2_3 从速度的倍数到数乘向量第1课时同步练 北师大版必修41.doc
- 高中数学 2_3 双曲线第1课时同步精练 北师大版修1-11.doc
- 高中数学 2_3 双曲线第2课时同步精练 北师大版选1-11.doc
文档评论(0)