- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 2_3 从速度的倍数到数乘向量第1课时同步练 北师大版必修41
PAGE
PAGE 4
高中数学 2.3 从速度的倍数到数乘向量第1课时同步精练 北师大版必修4
1.若3x-2(x-a)=0,则向量x等于( )
A.2a B.-
C.eq \f(2,5)a D.-eq \f(2,5)a
2.已知向量a,b不共线,若向量a+λb与b+λa的方向相反,则λ等于( )
A.1 B.0
C.-1 D.±1
3.如图,在△ABC中,设E为BC边的中点,则=( )
A. B.
C. D.
4.已知平行四边形ABCD中,=a,=b,其对角线交点为O,则等于( )
A.eq \f(1,2)a+b B.a+eq \f(1,2)b
C.eq \f(1,2)(a+b) D.a+b
5.已知△ABC和点M满足.若存在实数m使得成立,则m=( )
A.2 B.3 C.4 D.5
6.化简:eq \f(1,2)(4a+b)-3(b-a)=__________.
7.若=5e,=-7e,且,则四边形ABCD是__________形.
8.设e1,e2是两个不共线的向量,=eq \f(\r(2),2)(e1+5e2),=-2e1+8e2,=3(e1-e2),则共线的三点是__________.
9.如图所示,在平行四边形ABCD中,点M是AB的中点,点N在BD上,且,求证:M,N,C三点共线.
10.已知a,b是不共线向量,且=3a+2b,=a+λb,=-2a+b,若A,B,D三点共线,试求实数λ的值.
参考答案
1.解析:由题意知3x-2x+2a=0,故x=-2
答案:B
2.解析:∵向量a+λb与b+λa的方向相反,
∴(a+λb)∥(b+λa),即存在一个负实数m,使得a+λb=m(b+λa),
即(1-mλ)a=(m-λ)b.
∵a与b不共线,
∴1-mλ=m-λ=0,可得m=λ<0,
∴1-λ2=0,∴λ=-1.
答案:C
3.解析:
=
=
=.
答案:D
4.解析:∵+==,=a,=b,
∴=eq \f(1,2)(a+b).
答案:C
5.解析:∵,∴点M是△ABC的重心.
∴.∴m=3.
答案:B
6.解析:eq \f(1,2)(4a+b)-3(b-a)=2a+eq \f(1,2)b-3b+3a=5a-eq \f(5,2)b.
答案:5a-eq \f(5,2)b
7.解析:∵=5e,=-7e,∴AB∥CD,且AB≠CD.
又∵,∴四边形ABCD是等腰梯形.
答案:等腰梯
8.解析:∵=+=(-2e1+8e2)+3(e1-e2)=e1+5e2,=eq \f(\r(2),2)(e1+5e2)=eq \f(\r(2),2),
∴∥,
∴A,B,D三点共线.
答案:A,B,D
9.证明:设=a,=b,则由向量减法的三角形法则可知
.
又∵点N在BD上,且BN=BD,
∴,
∴,
∴.
又∵与的公共点为C,
∴C,M,N三点共线.
10.解:∵=-=(-2a+b)-(a+λb)=-3a+(1-λ)b,且A,B,D三点共线,
∴与共线,因此存在实数μ使得,
即3a+2b=μ[-3a+(1-λ)b]=-3μa+μ(1-λ)
∵a,b是不共线向量,
∴∴.
故当A,B,D三点共线时,λ=3.
您可能关注的文档
- 高中政治 第十课 第一框《树立创意识是唯物辩证法的要求》课件 新人教版必修41.ppt
- 高中政治 第十课 第二框《围绕主题抓住主线》课件 新人教版必修11.ppt
- 高中政治 第十课 第二框《思想道德修养与科学文化养》课件 新人教版必修31.ppt
- 高中政治 第十课 第二框《创新民族进步的灵魂》课件 新人教版必修41.ppt
- 高中数学 1 分类加法计数原理和分步乘法计数原理同步精 北师大版选修2-31.doc
- 高中数学 11_2 数列的函数特性同步精练 北师大版必修51.doc
- 高中数学 1 离型随机变量及其分布列同步精练 北师大版选修2-31.doc
- 高中政治 第四课 第二框《文化在继承中发》课件 新人教版必修31.ppt
- 高中数学 1_ 命题同步精练 北师大版选修2-11.doc
- 高中政治 第四课 第二框《认运动 把握规律》课件 新人教版必修41.ppt
- 高中数学 2_3 双曲线第1课时同步精练 北师大版修1-11.doc
- 高中数学 2_3 双曲线第2课时同步精练 北师大版选1-11.doc
- 高中数学 2_3 向量的坐标表示和空间向量本定理第3课时同步精练 北师大版选修2-11.doc
- 高中数学 2_3 向量坐标表示和空间向量基本定理第2课时同步精练 北师大版选修2-11.doc
- 高中数学 2_3 向量的坐标表示和空间向量基本定理第1课时同步精练 师大版选修2-11.doc
- 高中数学 2_3 速度的倍数到数乘向量第2课时同步精练 北师大版必修41.doc
- 高中数学 2_3_2抛物线的简单几何性质同步精练 湘教版选修2-11.doc
- 高中数学 2_4 平面量的坐标第2课时同步精练 北师大版必修41.doc
- 高中数学 2_4 平面向量的坐标第1课时同步精 北师大版必修41.doc
- 高中数学 2_4导数的四则运算法则同步精练 北师大版选修2-21.doc
文档评论(0)