- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 第1章 解三角形章末过关检测 苏教版必修5
PAGE
PAGE 9
【金版学案】2016-2017学年高中数学 第1章 解三角形章末过关检测卷 苏教版必修5
(测试时间:120分钟 评价分值:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1.已知△ABC中,a=4,b=4eq \r(3),A=30°,则B等于( )
A.30° B.30°或150°
C.60° D.60°或120°
解析:由eq \f(a,sin A)=eq \f(b,sin B),得sin B=eq \f(4\r(3)×\f(1,2),4)=eq \f(\r(3),2).又ab,所以B=60°或120°.
答案:D
2.在△ABC中,若a=7,b=8,cos C=eq \f(13,14),则最大角的余弦是( )
A.-eq \f(1,5) B.-eq \f(1,6) C.-eq \f(1,7) D.-eq \f(1,8)
解析:由c2=72+82-2×7×8×eq \f(13,14),得c=3,
所以B是最大角,cos B=eq \f(72+32-82,2×7×3)=-eq \f(1,7).
答案:C
3.在△ABC中,a=15,b=20,A=30°,则cos B=( )
A.±eq \f(\r(5),3) B.eq \f(2,3) C.-eq \f(\r(5),3) D.eq \f(\r(5),3)
解析:因为eq \f(a,sin A)=eq \f(b,sin B),所以eq \f(15,sin 30°)=eq \f(20,sin B),
解得sin B=eq \f(2,3).因为ba,所以BA,故B有两解,
所以cos B=±eq \f(\r(5),3).
答案:A
4.(2015·广东卷)设△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c.若a=2,c=2eq \r(3),cos A=eq \f(\r(3),2),且bc,则b=( )
A.3 B.2eq \r(2) C.2 D.eq \r(3)
解析:由a2=b2+c2-2bccos A,得4=b2+12-6b,解得b=2或4.又bc,所以 b=2.
答案:C
5.已知三角形的两边之差是2,这两边夹角的余弦值为eq \f(3,5),且这个三角形的面积为14,那么这两边的长分别为( )
A.3,5 B.4,6 C.6,8 D.5,7
解析:设三角形的两边为a,b,夹角为α,由cos α=eq \f(3,5)可知,sin α=eq \f(4,5),由三角形面积公式,得eq \f(1,2)ab·eq \f(4,5)=14,得ab=35,观察选项知选D.
答案:D
6.在△ABC中,内角A,B,C所对的边长分别为a,b,c,又asin Bcos C+csin Bcos A=eq \f(1,2)b,且a>b,则B=( )
A.eq \f(π,6) B.eq \f(π,3) C.eq \f(2π,3) D.eq \f(5π,6)
解析:由正弦定理得,
sin Asin Bcos C+sin Csin Bcos A=eq \f(1,2)sin B,
即sin Acos C+cos Asin C=eq \f(1,2)?sin(A+C)=eq \f(1,2),
亦即sin B=eq \f(1,2),又a>b,所以B=eq \f(π,6).
答案:A
7.在△ABC中,B=45°,C=60°,c=1,则最短边的边长等于( )
A.eq \f(\r(6),3) B.eq \f(\r(6),2) C.eq \f(1,2) D.eq \f(\r(3),2)
解析:由大边对大角知A=75°,故边a最长,边b最短,由正弦定理eq \f(b,sin B)=eq \f(c,sin C),得b=eq \f(\r(6),3).
答案:A
8.在△ABC中,若a=eq \f(\r(5),2) b,A=2B,则cos B等于( )
A.eq \f(\r(5),3) B.eq \f(\r(5),4) C.eq \f(\r(5),5) D.eq \f(\r(5),6)
解析:由正弦定理得eq \f(a,b)=eq \f(sin A,sin B),所以a=eq \f(\r(5),2) b可化为
eq \f(sin A,sin B)=eq \f(\r(5),2).
又A=2B,所以eq \f(sin 2B,sin B)=eq \f(\r(5),2),
所以cos B=eq \f(\r(5),4).
答案:B
9.在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,m=(a2,b2),n=(tan A,tan B),且m∥n,那么△ABC一定
您可能关注的文档
- 高中数学 5_3 复数的四则运算同步精练 教版选修2-21.doc
- 高中数学 5_3 简单的三角恒等变换同步练习 湘版必修21.doc
- 高中数学 5_2_1 复数的加法与减法课件北师大版选修2-2.ppt
- 高中数学 5_1_2 复数有关概念课件 北师大版选修2-2.ppt
- 高中数学 5_4 复数的几何表示同步精练 湘教版选2-21.doc
- 高中数学 6_2_1 直接证明:分析与综合法同步精练 湘教版选修2-21.doc
- 高中数学 5_2_2 复数的乘法与除法课件 北大版选修2-2.ppt
- 高中数学 6_2_2间接证明:反证法同步精练 湘教版选修2-21.doc
- 高中数学 6_3 数学归纳法同步精练 湘教版选2-21.doc
- 高中数学 7_2 排列同步精练湘教版选修2-31.doc
- 高中数学 第1章 集合 11 集合的含义及其表示练习 苏教版必修1.doc
- 高中数学 第1章 解三角形 1_ 正弦定理课件 苏教版必修5.ppt
- 高中数学 第1章 集合章过关检测卷 苏教版必修1.doc
- 高中数学 第1章 集合 1_1 集合的含义及其表课件 苏教版必修1.ppt
- 高中数学 第1章三角函数 1_2-1_2.1 任意角的三角函数练习 苏教版必修4.doc
- 高中数学 第1章三角函数 1_3-1_3.4 三角函数的应用练习 苏教版必修4.doc
- 高中数学 第2 平面解析几何初步 2_2-2_2.3 圆与圆的位置关系练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第1章 集合 1_3交集、并集课件 苏教版必修1.ppt
- 高中数学 第1章 集合 1_2 集、全集、补集课件 苏教版必修1.ppt
- 高中数学 第2章 函数 2_1-_1.1 函数的概念和图象练习 苏教版必修1.doc
文档评论(0)