- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 第2 平面解析几何初步 2_2-2_2.3 圆与圆的位置关系练习 苏教版必修2
PAGE
PAGE 4
2.2.3 圆与圆的位置关系
A级 基础巩固
1.两圆x2+y2=9和x2+y2-8x+6y+9=0的位置关系是( )
A.相离 B.相交 C.内切 D.外切
解析:圆C1:x2+y2=9的圆心为C1(0,0),半径长为r1=3;
圆C2:x2+y2-8x+6y+9=0化为(x-4)2+(y+3)2=16,
圆心为C2(4,-3),半径长为r2=4,
圆心距|C1C2|=eq \r(42+(-3)2)=5.
因为|r1-r2||C1C2|r1+r2=3+4,
答案:B
2.已知0req \r(2)+1,则两圆x2+y2=r2与(x-1)2+(y+1)2=2的位置关系是( )
A.外切 B.相交 C.外离 D.内含
解析:设圆(x-1)2+(y+1)2=2的圆心为O′,则O′(1,-1).
圆x2+y2=r2的圆心O(0,0),
两圆的圆心距离dOO′= eq \r(12+(-1)2)=eq \r(2).
显然有|r-eq \r(2)|eq \r(2)eq \r(2)+r.所以两圆相交.
答案:B
3.两圆x2+y2-6x+16y-48=0与x2+y2+4x-8y-44=0的公切线条数为( )
A.4 B.3 C.2 D.1
解析:⊙O1为(x-3)2+(y+8)2=121,O1(3,-8),r=11,
⊙O2为(x+2)2+(y-4)2=64,O2(-2,4),R=8,
所以|O1O2|=eq \r((3+2)2+(-8-4)2)=13.
所以r-R|O1O2|R+r.
所以两圆相交.所以公切线有2条.
答案:C
4.(2014·湖南卷)若圆C1:x2+y2=1与圆C2:x2+y2-6x-8y+m=0外切,则m=( )
A.21 B.19 C.9 D.-11
解析:将圆C2的方程化为标准方程,利用圆心距等于两圆半径之和求解.
圆C2的标准方程为(x-3)2+(y-4)2=25-m.
又圆C1:x2+y2=1,所以|C1C2|
又因为两圆外切,所以5=1+eq \r(25-m),解得m=9.
答案:C
5.半径长为6的圆与x轴相切,且与圆x2+(y-3)2=1内切,则此圆的方程为( )
A.(x-4)2+(y-6)2=6
B.(x±4)2+(y-6)2=6
C.(x-4)2+(y-6)2=36
D.(x±4)2+(y-6)2=36
解析:因为半径长为6的圆与x轴相切,设圆心坐标为(a,b),则b=6.
再由eq \r(a2+32)=5,可以解得a=±4,
故所求圆的方程为(x±4)2+(y-6)2=36.
答案:D
6.圆x2+y2=50与圆x2+y2-12x-6y+40=0公共弦长为( )
A.eq \r(5) B.eq \r(6) C.2eq \r(5) D.2eq \r(6)
解析:x2+y2=50与x2+y2-12x-6y+40=0作差,得两圆公共弦所在的直线方程为2x+y-15=0,圆x2+y2=50的圆心(0,0)到2x+y-15=0的距离d=3eq \r(5),
因此,公共弦长为2eq \r((5\r(2))2-(3\r(5))2)=2eq \r(5).
答案:C
7.若圆C1:x2+y2+m=0与圆C2:x2+y2-6x+8y=0没有公共点,则实数m的取值范围是________.
解析:因为圆C1以原点为圆心,而圆C2过原点,所以两圆无公共点必有圆C2内含于圆C1,从而-m100,即m-100.
答案:(-∞,-100)
8.圆x2+y2-2x-1=0关于直线x-y+3=0对称的圆的方程是________.
解析:已知圆方程为(x-1)2+y2=2,
则该圆圆心关于直线x-y+3=0的对称点为(-3,4),半径也是eq \r(2).
答案:(x+3)2+(y-4)2=2
9.过两圆x2+y2-x-y-2=0与x2+y2+4x-4y-8=0的交点和点(3,1)的圆的方程是________.
解析:设所求圆方程为(x2+y2-x-y-2)+λ(x2+y2+4x-4y-8)=0,
又过点(3,1)代入求出λ=-eq \f(2,5).
答案:x2+y2-eq \f(13,3)x+y+2=0
10.两圆x2+y2-4x+2y+1=0与x2+y2+4x-4y-1=0的公切线有________条.
解析:易判知两圆相外切,故有3条公切线.
答案:3
11.已知圆C1:x2+y2+4x-4y-1=0与圆C2:x2+y2-2x+2y-7=0相交于A,B两点,求公共弦AB的长.
解:由方程eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x2+y2+4x-4y-1=0,,x2+y2-2x+2y-7=0,))消去二次项得6x-6y+6=0,即x-y+1=
您可能关注的文档
- 高中数学 7_2 排列同步精练湘教版选修2-31.doc
- 高中数学 7_3 组合同精练 湘教版选修2-31.doc
- 高中数学 85 一元线性回归案例同步精练 湘教版选修2-31.doc
- 高中数学 8_27 随机变量的方差同步精练 湘教版选修2-31.doc
- 高中数学 8_2_1 概率的加法公同步精练 湘教版选修2-31.doc
- 高中数学 8_2_5 几个常用的分布同步精 湘教版选修2-31.doc
- 高中数学 8_2_4 随机变量及其分布同步练 湘教版选修2-31.doc
- 高中数学 8_2_6 随机变量的数学期望同步精练 湘教版修2-31.doc
- 高中数学 8_3 正分布曲线同步精练 湘教版选修2-31.doc
- 高中数学 8_4 列联表独立性分析案例同步精练 湘教版修2-31.doc
- 高中数学 第1章 集合 1_3交集、并集课件 苏教版必修1.ppt
- 高中数学 第1章 集合 1_2 集、全集、补集课件 苏教版必修1.ppt
- 高中数学 第2章 函数 2_1-_1.1 函数的概念和图象练习 苏教版必修1.doc
- 高中数学 第2章 函数 2_2-_2.1 函数的单调性练习 苏教版必修1.doc
- 高中数学 第2章 函数 2_2-2_2.2 函数的奇偶性练习 苏版必修1.doc
- 高中数学 第2章 函数2_1-2_1.2 函数的表示方法练习 苏教版必修1.doc
- 高中数学 第2章 函数 2_2-2_2.1 函数的单性课件 苏教版必修1.ppt
- 高中数学 第2章 函数章末过关检测卷苏教版必修1.doc
- 高中数学 第2章 函数 2_3映射的念课件 苏教版必修1.ppt
- 高中数学 第2章 函章末知识整合 苏教版必修1.doc
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)