- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                初级经济师试卷初级经济师财政税收专业知识与实务试卷单项
                    
初级经济师试卷
中大网校经济师考试网整理
初级经济师《财政税收专业知识与实务》试卷
 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意)。
  1.国家财政属于( )。
  A.交换范畴 B.生产范畴
  C.分配范畴 D.消费范畴
  答案:C
  解析:财政的概念可以概括为:“财政是国家为了满足社会公共需要,对一部分社会产品进行的集中性分配,即国家的分配。”这一概念表明,财政与国家有着本质的联系,财政学界称其为“国家分配论”。
  2.财政分配的目的是( )。
  A.平衡财政
  B.分配国有资产收益
  C.满足社会公共需要
  D.满足社会半公共需要
  答案:C
  3.某个人或集团对公共产品的消费,并不影响或者妨碍其他个人或者集团同时消费该公共产品,也不会减少其他个人或集团消费该公共产品的数量和质量,这是公共产品具有的( )特征。
  A.效用的不可分割性
  B.受益的非排他性
  C.取得方式的非竞争性
  D.提供目的的非盈利性
  答案:B
  解析:考纲要求掌握公共产品及其特征。相对于私人产品的特征来说,公共产品具有备选的四个特征。分别掌握各自的含义和典型事例。
  4.充分就业目标中的“就业”是指( )。
  A.国家安排工作
  B.国家单位就业
  C.一切用自己的劳动来维持自己生活的活动
  D.劳动
  答案:C
  5.当社会总供给大于社会总需求时,财政应采取的政策是( )。
  A.财政平衡政策
  B.财政结余政策
  C.稳健财政政策
  D.财政赤字政策
  答案:D
6.行政事业单位的投资不包括( )。
  A.公共部门征用土地支出
  B.办公经费支出
  C.建造办公楼
  D.购买交通工具
  答案:B
  解析:行政事业单位的投资,是指中央政府或者地方政府为公共部门的固定资产安排的投资,例如公共部门征用土地、建造办公大楼等设施、购买交通工具、大型办公设施等支出。办公经费支出属于行政事业单位的经常支出。
  7.在我国经常居于财政支出首位的是( )。
  A.行政经费支出 B.文教科学卫生事业支出
  C.基本建设支出 D.国家物资储备支出
  答案:C
  8.我国财政部门在编制每年收支预算时,作为支出类级科目的划分标准的是( )。
  A.按支出的具体用途 B.按国家职能
  C.按在社会再生产中的作用 D.按经济性质
  答案:A
  解析:我国财政部门在编制每年的收支预算时,就是以财政支出的具体用途作为其支出类级科目的划分标准,以便于财政支出的拨付。按照这一标准分类,具有较强的实践意义。
  9.解决财政各项支出之间的矛盾应该遵循的原则是( )。
  A.量入为出 B.统筹兼顾、全面安排
  C.财政分配与经济发展相适应 D.提高效率
  答案:B
  10.改革开放以来,在行政经费中业务费的变化趋势是( )。
  A.呈现大幅度增长 B.呈现小幅度增长
  C.有升有降,但基本保持原来的规模 D.呈下降趋势
  答案:A
  11.文教科学卫生支出属于( )。
  A.积累性支出 B.消费性支出
  C.补偿性支出 D.转移性支出
  答案:B
  12.非政府投资的主体主要是( )。
  A. 具有独立商品生产者身份的企业
  B. 非政府组织
  C. 事业单位
  D. 社会团体
  答案:A
13.建立财政投融资制度,较为成功的做法是发展( )。
  A.国有商业银行 B.国有股份制银行
  C.政策性银行 D.私营银行
  答案:C
  解析:建立财政投融资制度,较为成功的做法是发展政策性银行。政策性银行从性质上看,既不是商业银行,也不是制定政策的机关,而是执行有关长期性投融资的机构,它在很大程度上充当了政府投资的代理人,把计划、财政、银行的政策性投融资业务结合起来,形成有效地政府投资运作模式。
  14.政策性银行的资本金主要来源于( )。
  A.自身积累 B.政府预算投资
  C.吸收存款 D.商业银行的存款
  答案:B
  15.不属于国家支援农业的方法的是( )。
  A.财政投资 B.轻税
  C.信贷支援 D.提高农业生产资料价格
  答案:D
  16.社会保障的核心内容是( )。
  A.社会保险 B.社会救济
  C.社会福利 D.社会优抚
  答案:A
  17.从世界各个国家来看,社会保障的资金来源主要是( )。
  A.政府预算支出 B.社会保障收费
  C.社会保障税 D.企业捐助
  答案:C
  解析:从世界各国的社会保障的资金来源看,主要有两个方面:一是有取得工资收入的职工和职工的雇主各交纳一半的社会保障税;二是财政支出中的转移性支出资金。从总体来看,世界各国多采用第一种方式。各国普遍征收社会保
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)