- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程章末综合检测苏教版
PAGE
PAGE 1
第二章 圆锥曲线与方程
(时间:120分钟;满分:160分)
一、填空题(本大题共14小题,每小题5分,共70分.把答案填在题中横线上)
1.椭圆eq \f(x2,20)+eq \f(y2,k)=1的焦距为6,则k的值为________.
解析:由已知2c=6,∴c=3,而c2=9,∴20-k=9或k-20=9,∴k=11或k
答案:11或29
2.双曲线mx2+y2=1的虚轴长是实轴长的2倍,则m=________.
解析:由题意知,m0,双曲线mx2+y2=1化为标准形式y2-eq \f(x2,-\f(1,m))=1,故a2=1,b2=-eq \f(1,m),所以a=1,b=eq \r(-\f(1,m)),则由2eq \r(-\f(1,m))=2×2,解得m=-eq \f(1,4).
答案:-eq \f(1,4)
3.在给定椭圆中,过焦点且垂直于长轴的弦长为eq \r(2),焦点到相应准线的距离为1,则该椭圆的离心率为________.
解析:不妨设椭圆方程为eq \f(x2,a2)+eq \f(y2,b2)=1(ab0),则有eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(\f(2b2,a)=\r(2) ,\f(a2,c)-c=1)),即eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(\f(2b2,a)=\r(2), ①,\f(b2,c)=1, ②))
①÷②得e=eq \f(\r(2),2).
答案:eq \f(\r(2),2)
4.与x2-4y2=1有相同的渐近线,且过M(4,eq \r(3))的双曲线方程为________.
解析:设方程为x2-4y2=λ(λ≠0),将M(4,eq \r(3))代入方程得λ=4,所以方程为eq \f(x2,4)-y2=1.
答案:eq \f(x2,4)-y2=1
5.已知双曲线3x2-y2=9,则双曲线右支上的点P到右焦点的距离与点P到右准线的距离之比等于________.
解析:即求离心率,双曲线化为标准方程eq \f(x2,3)-eq \f(y2,9)=1,
可知a=eq \r(3),c=eq \r(a2+b2)=eq \r(3+9)=2eq \r(3),e=eq \f(c,a)=eq \f(2\r(3),\r(3))=2.
答案:2
6.若抛物线y2=2px的焦点与椭圆eq \f(x2,6)+eq \f(y2,2)=1的右焦点重合,则p的值为________.
解析:椭圆eq \f(x2,6)+eq \f(y2,2)=1的右焦点为(2,0),而抛物线y2=2px的焦点为(eq \f(p,2),0),则eq \f(p,2)=2,故p=4.
答案:4
7.设O为坐标原点,F为抛物线y2=4x的焦点,A是抛物线上一点,若eq \o(OA,\s\up6(→))·eq \o(AF,\s\up6(→))=-4,则点A的坐标是________.
解析:由题意得F(1,0),设A(eq \f(y\o\al(2,0),4),y0),则eq \o(OA,\s\up6(→))=(eq \f(y\o\al(2,0),4),y0),eq \o(AF,\s\up6(→))=(1-eq \f(y\o\al(2,0),4),-y0),由eq \o(OA,\s\up6(→))·eq \o(AF,\s\up6(→))=-4,解得y0=±2,此时点A的横坐标为eq \f(y\o\al(2,0),4)=1,故点A的坐标是(1,±2).
答案:(1,±2)
8.设P是椭圆eq \f(x2,25)+eq \f(y2,16)=1上的任意一点,又点Q的坐标为(0,-4),则PQ的最大值为________.
解析:设P的坐标(x,y),则PQ2=x2+(y+4)2=25(1-eq \f(y2,16))+(y+4)2=-eq \f(9,16)(y-eq \f(64,9))2+eq \f(625,9)(-4≤y≤4),
当y=4时,PQ2最大,
此时PQ最大,且PQ的最大值为
eq \r(25×?1-\f(42,16)?+?4+4?2)=8.
答案:8
9.以双曲线eq \f(x2,9)-eq \f(y2,16)=1的右焦点为圆心,且与其渐近线相切的圆的方程是________.
解析:由题意知圆心坐标应为(5,0).又因为点(5,0)到渐近线y=±eq \f(4,3)x的距离为4,
所以圆的方程为x2+y2-10x+9=0.
答案:x2+y2-10x+9=0
10.椭圆对称轴在坐标轴上,短轴的一个端点与两个焦点构成一个正三角形,焦点到椭圆上的点的最短距离为eq \r(3),则这个椭圆方程为________.
解析:由题意知eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\
您可能关注的文档
- 2018_2019学年高中数学第1章常用逻辑用语章末综合检测苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第2章圆锥曲线与方程2.2.1椭圆的标准方程作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第1章常用逻辑用语章末专题整合课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第1章常用逻辑用语1.3全称量词与存在量词课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第2章圆锥曲线与方程2.2.2椭圆的几何性质作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第2章圆锥曲线与方程2.3.1双曲线的标准方程作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第2章圆锥曲线与方程2.3.2双曲线的几何性质作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第2章圆锥曲线与方程2.1圆锥曲线课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第2章圆锥曲线与方程2.4.1抛物线的标准方程作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第2章圆锥曲线与方程2.2.1椭圆的标准方程课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第二章推理与证明2.1.1合情推理习题新人教a版.doc
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.4.1抛物线的标准方程课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第二章推理与证明2.1.2演绎推理习题新人教a版.doc
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.5圆锥曲线的共同性质课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.4.2抛物线的几何性质课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第二章推理与证明2.1.1合情推理课件新人教a版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程章末专题整合课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第二章推理与证明2.1.2演绎推理课件新人教a版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第二章推理与证明2.2.1综合法与分析法习题新人教a版.doc
- 2018_2019学年高中数学第二章推理与证明2.2.2反证法习题新人教a版.doc
最近下载
- 人民版中华民族大家庭全册教学设计教案.doc
- 2020年江苏公务员考试《申论》真题(A类)及参考答案.pdf VIP
- 雷克萨斯-Lexus IS-产品使用说明书-IS300-ASE30L-AEZLZC-LEXUS雷克萨斯IS300OM53D87C_01-1705-00.pdf VIP
- 静配中心-高警示药品管理考核试题(附答案).docx VIP
- 静配中心-高警示药品管理考核试题.docx VIP
- 静配中心药品日常管理考核试题(+答案解析).docx VIP
- 静配中心药品日常管理考核试题及答案.docx VIP
- 静配中心业务知识考核试题题库及答案.docx VIP
- 人物细节描写课件.pptx VIP
- 精准医疗与传统治疗比较.docx VIP
文档评论(0)