- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.5圆锥曲线的共同性质作业苏教版
PAGE
PAGE 1
2.5 圆锥曲线的共同性质
[基础达标]
1.在平面直角坐标系xOy中,已知双曲线eq \f(x2,4)-eq \f(y2,12)=1上一点M的横坐标为3,则点M到此双曲线的右焦点的距离为________.
解析:由圆锥曲线的共同性质得eq \f(MF,d)=e=eq \f(4,2)=2,d为点M到右准线x=1的距离,则d=2,所以MF=4.
答案:4
2.在平面直角坐标系xOy中,椭圆C的标准方程为eq \f(x2,a2)+eq \f(y2,b2)=1(ab0),右焦点为F,右准线为l,短轴的一个端点为B.设原点到直线BF的距离为d1,F到l的距离为d2,若d2=eq \r(6)d1,则椭圆C的离心率为________.
解析:依题意,d2=eq \f(a2,c)-c=eq \f(b2,c).又BF=eq \r(c2+b2)=a,所以d1=eq \f(bc,a).由已知可得eq \f(b2,c)=eq \r(6)·eq \f(bc,a),所以eq \r(6)c2=ab,即6c4=a2(a2-c2),整理可得a2=3c2,所以离心率e=eq \f(c,a)=eq \f(\r(3),3).
答案:eq \f(\r(3),3)
3.已知椭圆eq \f(x2,25)+eq \f(y2,16)=1上一点P到右准线的距离为10,则点P到它的左焦点的距离为________.
解析:设F1,F2分别为椭圆的左,右焦点,P到左准线的距离为d1,P到右准线的距离为d2=10,由圆锥曲线的统一定义知,eq \f(PF2,d2)=eq \f(c,a)=eq \f(3,5),解得PF2=6,又PF1+PF2=2a=10,解得PF1=4,故P到它的左焦点距离为4.
答案:4
4.如果双曲线eq \f(x2,4)-eq \f(y2,2)=1上一点P到双曲线右焦点的距离是2,那么点P到y轴的距离是________.
解析:由双曲线方程可知a=2,b=eq \r(2),c=eq \r(6),e=eq \f(\r(6),2),设F1,F2分别为双曲线的左,右焦点,设P点坐标为(x,y),由已知条件知P点在右支上,且PF2=ex-a=2,解得x=eq \f(4\r(6),3).
答案:eq \f(4\r(6),3)
5.设双曲线eq \f(x2,a2)-eq \f(y2,b2)=1(a0,b0)的离心率为eq \r(3),且它的一条准线与抛物线y2=4x的准线重合,则此双曲线方程为________.
解析:由题意得eq \f(c,a)=eq \r(3),eq \f(a2,c)=1,得a=eq \r(3),c=3,则b2=6,所以此双曲线方程为eq \f(x2,3)-eq \f(y2,6)=1.
答案:eq \f(x2,3)-eq \f(y2,6)=1
6.设F1,F2分别是椭圆eq \f(x2,a2)+eq \f(y2,b2)=1(ab0)的左,右焦点,P是其右准线上纵坐标为eq \r(3)c(c为半焦距)的点,且F1F2=F2P,则椭圆的离心率是________.
解析:如图有P(eq \f(a2,c),eq \r(3)c),设右准线交x轴于H点,
∵F2P=F1F2=2c,且PH=eq \r(3)c,
故∠PF2H=60°,
∴F2H=c,OH=eq \f(a2,c)=2c?e2=eq \f(1,2)?e=eq \f(\r(2),2)或-eq \f(\r(2),2)(舍).
答案:eq \f(\r(2),2)
7.设椭圆的左焦点为F,AB为椭圆中过点F的弦,试分析以AB为直径的圆与椭圆的左准线的位置关系.
解:设M为弦AB的中点(即以AB为直径的圆的圆心),A1,B1,M1分别是A、M、B在准线l上的射影(如图).由圆锥曲线的统一定义得AB=AF+BF=e(AA1+BB1)=2eMM1.
∵0e1,∴AB2MM1,即eq \f(AB,2)MM1.
∴以AB为直径的圆与椭圆的左准线相离.
8.在椭圆eq \f(x2,25)+eq \f(y2,9)=1上求一点P,使它到左焦点F1的距离是它到右焦点F2距离的2倍,试求点P的坐标.
解:由题意可设P点坐标为(x0,y0),
由椭圆的方程eq \f(x2,25)+eq \f(y2,9)=1,
可得a=5,b=3,c=4,离心率e=eq \f(4,5).
所以PF1=a+ex0=5+eq \f(4,5)x0,PF2=a-ex0=5-eq \f(4,5)x0.又PF1=2PF2,解得x0=eq \f(25,12),代入椭圆方程得
y0=±eq \f(\r(119),4),故点P的坐标为eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(25,12),±\f(\r(119),
您可能关注的文档
- 2018_2019学年高中数学第1章常用逻辑用语1.3全称量词与存在量词作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第1章常用逻辑用语1.1.2充分条件和必要条件课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第1章常用逻辑用语1.2简单的逻辑联结词课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第1章常用逻辑用语章末综合检测苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第2章圆锥曲线与方程2.2.1椭圆的标准方程作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第1章常用逻辑用语章末专题整合课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第1章常用逻辑用语1.3全称量词与存在量词课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第2章圆锥曲线与方程2.2.2椭圆的几何性质作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第2章圆锥曲线与方程2.3.1双曲线的标准方程作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第2章圆锥曲线与方程2.3.2双曲线的几何性质作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.3.2双曲线的几何性质课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程章末综合检测苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第二章推理与证明2.1.1合情推理习题新人教a版.doc
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.4.1抛物线的标准方程课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第二章推理与证明2.1.2演绎推理习题新人教a版.doc
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.5圆锥曲线的共同性质课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.4.2抛物线的几何性质课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第二章推理与证明2.1.1合情推理课件新人教a版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程章末专题整合课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第二章推理与证明2.1.2演绎推理课件新人教a版.ppt
文档评论(0)