- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
面试题-操作系统.doc
面试题-操作系统
2009-10-26 08:34:47|??分类:? HYPERLINK /blog/ \l m=0t=1c=fks_087069087083087071084095095095083081084067081083094064 \o 学习 学习?|??标签: HYPERLINK /blog/ \l m=0t=3c=高校 高校??|字号?订阅
1.在下列系统中,( )是实时系统。
A.计算机激光照排系统 B.航空定票系统 C.办公自动化系统 D.计算机辅助设计系统
答案:B
2.操作系统是一种( )。
A.应用软件 B.系统软件 C.通用软件 D.工具软件
答案:B
3.引入多道程序的目的在于( )。
A.充分利用CPU,减少CPU等待时间 B.提高实时响应速度
C.有利于代码共享,减少主、辅存信息交换量 D.充分利用存储器
答案:A
4.已经获得除( )以外的所有运行所需资源的进程处于就绪状态
A.存储器 B.打印机 C.CPU D.磁盘空间
答案:C
5.进程调度的关键问题:一是选择合理的( ),二是恰当地进行代码转换
A.时间片间隔 B.调度算法 C.CPU速度 D.内存空间
答案:B
6.采用轮转法调度是为了( ):
A.多个终端都能得到系统的及时响应 B.先来先服务
C.优先级较高的进程得到及时调度 D.需CPU最短的进程先做
答案:A
7.在一段时间内只允许一个进程访问的资源,称为( )
A.共享资源 B.临界区 C.临界资源 D.共享区
答案:C
8.并发性是指若干事件在( )发生
A.同一时刻 B.同一时间间隔内 C.不同时刻 D.不同时间间隔内
答案:B
9.在单一处理器上,将执行时间有重叠的几个程序称为( )
A.顺序程序 B.多道程序 C.并发程序 D.并行程序
答案:C
10.程序运行时,独占系统资源,只有程序本身能改变系统资源状态,这是指( )
A.程序顺序执行的再现性 B.程序顺序执行的封闭性
C.并发程序失去封闭性 D.并发程序失去再现性
答案:B
11.引人多道程序技术以后,处理器的利用率( )
A.降低了 B.有所改善 C.大大提高 D.没有变化,只是程序的执行方便了.
答案:C
12.在单一处理器上执行程序,多道程序的执行是在( )进行的。
A.同一时刻 B.同一时间间隔内 C.某一固定时刻 D.某一固定时间间隔内
答案:B
13.为了使多个进程能有效地同时处理输入和输出,最好使用( )
A.缓冲区 B.闭缓冲区环 C.多缓冲区 D.双缓冲区
答案:A
14.在进程通信中,( )常通过变量、数组形式来实现。
A.高级通信 B.消息通信 C.低级通信 D.管道通信
答案:C
15.管道通信是以( )进行写入和读出。
A.消息为单位 B.自然字符流 C.文件 D.报文
答案:B
16.系统出现死锁的原因是( )
A.计算机系统发生了重大故障 B.有多个封锁的进程同时存在
C.若干进程因竞争资源而无休止的等待着,它方释放已占有的资源
D.资源数大大少于进程数,或进程同时申请的资源数大大超过资源总数
答案:C
17.解决死锁的途径是( )
A.立即关机排除故障 B.立即关机再重新开机
C.不要共享资源,增加独占资源 D.设计预防死锁,运行检测并恢复
答案:D
18.进程P1使用资源情况:申请资源S1..·申请资源S2,…释放资源S1;进程凹使用资源情况:申请资源S2,…申请资源S1,…释放资源S2,系统并发执行进程P1,P2,系统将( )
A.必定产生死锁 B.可能产生死锁 C.不会产生死锁 D.无法确定是否会产生死锁
答案:B
19.现代操作系统的两个基本特征是( )和资源共享。
A.多道程序设计 B.中断处理 C.程序的并发执行 D.实现分时与实时处理
答案:C
20.为了描述进程的动态变化过程,采用了一个与进程相联系的( )系统,根据它而感知进程的存在。
A.进程状态字 B.进程优先数 C.进程控制块 D.进程起始地址
答案:C
21.上题中所指是进程的唯一( )。
A.关联 B.实体 C.状态 D.特征
答案:B
22.操作系统中采用缓冲技术的目的是为了增强系统( )的能力。
A.串行操作 B.重执操作 C.控制操作 D.并行操作
答案:D
23.操作系统中采用缓冲技术,能够减少对CPU的( )的次数,从而提高资源的利用率。
A.中断 B.访问 C.控制 D.依赖
答案:A
24.已经获得除CPU以外的所有所需资源的进程处于( )状态。
A.运行状态 B.就绪状态 C.自由状态 D.阻塞状态
答案:B
25.顺序程序和并发程序的执行相比,( )
A.基本相同 B.有点不同
C.并发现程序执行总体上执行时间快 D.顺序程序执行总体上执行时间快
答案:C
26.进程是( )
A.
您可能关注的文档
最近下载
- DB37T4871-2025 城市轨道交通试运行技术规范.pdf VIP
- 医疗美容病历书写基本规范.docx
- 最新2023版知识产权贯标GBT29490表单 知识产权组织环境、相关方需要和期望分析一览表[知识产权合规管理体系文件].docx
- 冰雪雕设计及制作工程招标示范文本.doc VIP
- 广州恩宁路历史文化街区永庆坊微改造正式.pptx VIP
- 19028 安全生产治本攻坚三年行动方案(工程施工项目) (1).docx VIP
- 嘉世咨询-嘉世咨询2025中国集换式卡牌市场现状报告.pdf
- 招生话术培训课件.ppt VIP
- 教学课件-看得见的声音-.pptx VIP
- 安徽省血液透析管理规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)