- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019高考化学总复习第十二章物质结构与性质12_1_2考点二原子结构与元素性质基础小题快练新人教版
PAGE
PAGE 1
11-1-2 考点二 有机化合物的命名
一、原子结构与元素周期表和元素周期律
1.某元素+3价离子的电子排布式为1s22s22p63s23p63d5,则该元素在周期表中的位置为( )
A.ⅤB族 B.ⅢB族 C.Ⅷ族 D.ⅤA族
解析:由离子的电子排布式可推出原子的电子排布式为1s22s22p63s23p63d64s2,价电子排布式为3d64s2,共有8个价电子,为Ⅷ族。
答案:C
2.下列有关元素周期表分区的说法正确的是( )
A.s区全部是金属元素
B.p区全部是非金属元素
C.d区内元素原子的价电子排布必为(n-1)d1~10ns2
D.除ds区外,以最后填入电子的轨道能级符号作为区的名称
解析:A项,H为非金属元素;B项,p区左下角元素为金属元素;C项,d区内Cr为3d54s1。
答案:D
3.已知33As、34Se、35Br位于同一周期,下列关系正确的是( )
A.电负性:AsClP
B.热稳定性:HClHBrAsH3
C.第一电离能:BrSeAs
D.酸性:H3AsO4H2SO4H3PO4
解析:电负性ClPAs,A错误;非金属性越强,气态氢化物的热稳定性越强,B正确;第一电离能应为BrAsSe,C错误;非金属性越强,对应最高价含氧酸的酸性越强,故酸性H2SO4H3PO4H3AsO4,D错误。
答案:B
4.下列有关微粒性质的排列顺序中,错误的是( )
A.元素的电负性:POF
B.元素的第一电离能:CNO
C.离子半径:O2-Na+Mg2+
D.原子的未成对电子数:MnSiCl
解析:得电子能力POF,所以元素的电负性POF,A正确;N的电子排布式:1s22s22p3,p轨道处于半充满状态,N的第一电离能最大,B错误;离子半径:O2-Na+Mg2+,C正确;Mn、Si、Cl原子的未成对电子数分别为5、2、1,D正确。
答案:B
5.现有三种元素的基态原子的电子排布式如下:
①1s22s22p63s23p4;②1s22s22p63s23p3;③1s22s22p5。则下列有关比较中正确的是( )
A.最高正化合价:③②①
B.原子半径:③②①
C.电负性:③②①
D.第一电离能:③②①
解析:根据核外电子排布可知①是S,②是P,③是F。F无最高正价,A错误;同周期自左向右原子半径逐渐减小,同主族自上而下原子半径逐渐增大,则原子半径:②①③,B错误;非金属性越强,电负性越大,则电负性:③①②,C错误;非金属性越强,第一电离能越大,但P的3p轨道电子处于半充满状态,稳定性强,第一电离能强于S,则第一电离能:③②①,D正确。
答案:D
二、电离能和电负性
6.下列说法中正确的是( )
A.第三周期所含元素中钠的第一电离能最小
B.铝的第一电离能比镁的第一电离能大
C.在所有元素中,氟的第一电离能最大
D.钾的第一电离能比镁的第一电离能大
解析:同周期中碱金属元素的第一电离能最小,稀有气体元素的最大,A正确,C不正确;由于Mg的外围电子排布式为3s2,而Al的外围电子排布式为3s23p1,故铝的第一电离能小于镁的;D中钾比镁更易失电子,钾的第一电离能小于镁。
答案:A
7.下表列出了某短周期元素R的各级电离能数据(用I1、I2……表示,单位为kJ·mol-1)。
I1
I2
I3
I4
……
R
740
1 500
7 700
10 500
……
下列关于元素R的判断中一定正确的是( )
A.R的最高正价为+3价
B.R元素位于元素周期表中第ⅡA族
C.R元素的原子最外层共有4个电子
D.R元素基态原子的电子排布式为1s22s2
解析:由表中数据I3?I2知其最高正价为+2价,R元素位于ⅡA族,最外层有2个电子,R不一定是Be元素。
答案:B
8.电负性的大小也可以作为判断元素金属性和非金属性强弱的尺度。下列关于电负性的变化规律正确的是( )
A.同周期从左到右,元素的电负性逐渐变大
B.同主族从上到下,元素的电负性逐渐变大
C.电负性越大,金属性越强
D.电负性越小,非金属性越强
解析:利用同周期从左到右元素电负性逐渐增大,同主族从上到下元素电负性逐渐减小的规律来判断。电负性越大,金属性越弱,非金属性越强。
答案:A
9.根据信息回答下列问题。
信息A:第一电离能I1是指气态原子X(g)处于基态时,失去一个电子成为气态基态正离子X+(g)所需的能量。如图是部分元素原子的第一电离能I1随原子序数变化的曲线图(其中12~17号元素的有关数据缺失)。
信息B:不同元素的原子在分子内吸引电子的能力大小可用电负性表示。一般认为:如果两个成键原子间的电负性差值大于1.7,原子之间通常形成离子键;如果两个成键原子间的电负性差值小于1.7,通常形成共价键。下表是某些元素的电负性值:
(
您可能关注的文档
- 2019版高考地理复习城市环境第二讲城市化过程与特点及城市化过程对地理环境的影响练习湘教版.doc
- 2019版高考地理复习流域综合开发与可持续发展——以长江流域为例跟踪检测鲁教版.doc
- 2019版高考地理复习区域资源、环境与可持续发展第三讲资源的跨区域调配——以南水北调为例课件鲁教版.pptx
- 2019版高考地理复习区域综合开发与可持续发展第二讲农业与区域可持续发展——以东北地区为例课件鲁教版.pptx
- 2019版高考地理复习区域综合开发与可持续发展第一讲流域综合开发与可持续发展——以长江流域为例课件鲁教版.pptx
- 2019版高考地理复习区域资源、环境与可持续发展第二讲资源开发与区域可持续发展——以德国鲁尔区为例课件鲁教版.pptx
- 2019高中生物专题5.2细胞的能量通货——atp同步课件新人教版.pptx
- 2019高中生物专题5.1.1降低化学反应活化能的酶同步课件新人教版.pptx
- 2019版高考地理复习经济发达地区的可持续发展——以珠江三角洲地区为例跟踪检测鲁教版.doc
- 2019高中生物第2章动物和人体生命活动的调节专题2.2.1通过激素的调节导学案新人教版.doc
- 2019高考化学总复习第十二章物质结构与性质12_2_1考点一共价键基础小题快练新人教版.doc
- 2019高考化学总复习第十二章物质结构与性质12_2_2考点二分子的立体构型基础小题快练新人教版.doc
- 2019高考化学总复习第十二章物质结构与性质12_1_1考点一原子结构课件新人教版.pptx
- 2019高考化学总复习第十二章物质结构与性质12_3_2考点二常见晶体的结构和性质基础小题快练新人教版.doc
- 2019高考化学总复习第十二章物质结构与性质12_3_1考点一晶体与晶胞基础小题快练新人教版.doc
- 2019高考化学总复习第十二章物质结构与性质12_2_3考点三分子的性质基础小题快练新人教版.doc
- 2019高考化学总复习第十二章物质结构与性质综合检测新人教版.doc
- 2019高考化学总复习第十二章物质结构与性质12_3_2考点二常见晶体的结构和性质学后即练1新人教版.doc
- 2019高考化学总复习第十二章物质结构与性质12_3_2考点二常见晶体的结构和性质学后即练2新人教版.doc
- 2019高考化学总复习第十二章物质结构与性质课时作业36原子结构与性质新人教版.doc
最近下载
- DB37T4871-2025 城市轨道交通试运行技术规范.pdf VIP
- 医疗美容病历书写基本规范.docx
- 最新2023版知识产权贯标GBT29490表单 知识产权组织环境、相关方需要和期望分析一览表[知识产权合规管理体系文件].docx
- 冰雪雕设计及制作工程招标示范文本.doc VIP
- 广州恩宁路历史文化街区永庆坊微改造正式.pptx VIP
- 19028 安全生产治本攻坚三年行动方案(工程施工项目) (1).docx VIP
- 嘉世咨询-嘉世咨询2025中国集换式卡牌市场现状报告.pdf
- 招生话术培训课件.ppt VIP
- 教学课件-看得见的声音-.pptx VIP
- 安徽省血液透析管理规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)