- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中化学烃和卤代烃1脂肪烃第2课时炔烃脂肪烃的来源及其应用课堂演练新人教版
PAGE
PAGE 1
第2课时 炔烃脂肪烃的来源及其应用
1.下列说法错误的是( )
石油eq \o(――→,\s\up7(①))分馏产品eq \o(――→,\s\up7(②))乙烯eq \o(――→,\s\up7(③))CH2BrCH2Br
A.石油主要是由烃组成的混合物
B.①主要发生物理变化
C.②包括裂化、裂解等过程
D.③是加成反应,产物名称是二溴乙烷
解析:石油的主要成分是各种烷烃、环烷烃、芳香烃的混合物,即石油主要是由烃组成的混合物,故A正确;分馏是利用沸点不同进行物质分离的,所以分馏属于物理变化,故B正确;裂化、裂解等过程是把大分子烃转化为小分子烃,过程中有乙烯生成,所以②包括裂化、裂解等过程,故C正确;乙烯与溴加成生成CH2BrCH2Br,所以③是加成反应,CH2BrCH2Br的名称为1,2-二溴乙烷,故D错误。
答案:D
2.下列叙述的乙炔的结构和性质中,既不同于乙烯,也不同于乙烷的是( )
A.存在不饱和键
B.不易发生取代反应,易发生加成反应
C.分子中的所有原子都处在同一条直线上
D.能使酸性KMnO4溶液褪色
解析:乙烯所有原子在同一平面内,但不共线,乙烷所有原子不在同一平面内,只有乙炔分子中所有原子共线。
答案:C
3.下列叙述中,不正确的是( )
A.天然气是以甲烷为主的高效清洁燃料
B.煤的干馏可得到煤焦油,通过煤焦油的分馏可获得各种芳香烃
C.石油中含有烷烃和环烷烃,因此由石油不可能获得芳香烃
D.通过石油的催化裂化及裂解可以得到轻质油和气态烯烃
解析:石油的催化重整是目前获得芳香烃的主要来源。
答案:C
4.含有一个碳碳三键的炔烃,氧化后所得产物的结构简式为,此炔烃可能有的结构简式有( )
A.1种 B.2种
C.3种 D.4种
解析:相邻的碳原子,且每个碳原子至少连接两个氢原子,则该相邻的碳原子在加成前可存在碳碳三键,,1和2、3和4碳原子间的碳碳三键是等同的,5和6碳原子间可以有碳碳三键,故B正确。
答案:B
5.写出下列各步变化的化学方程式,并注明反应类型。
①________________________________,___________________;
②________________________________,__________________;
③________________________________,__________________;
④________________________________,__________________;
⑤________________________________,__________________。
答案:①CH≡CH+2H2eq \o(――→,\s\up10(催化剂),\s\do15(△))CH3CH3 加成反应
②CH≡CH+Br2―→CHBr===CHBr 加成反应
③CHBr===CHBr+Br2―→CHBr2CHBr2 加成反应
④CH≡CH+HCleq \o(――→,\s\up10(催化剂),\s\do15(△))CH2===CHCl 加成反应
(时间:40分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
[A级 基础巩固]
基础题Ⅰ
1.下列关于乙炔制取的说法不正确的是( )
A.为了加快反应速率可用饱和食盐水代替水反应
B.此反应是放热反应
C.为了除去杂质气体,除了用硫酸铜溶液外还可用氢氧化钠溶液
D.反应中不需要加碎瓷片作沸石
解析:由于CaC2与H2O反应太剧烈,为减缓反应速率,主要措施:以饱和食盐水代替水;通过分液漏斗向反应器中缓慢地滴加饱和食盐水。
答案:A
2.催化加氢可生成3-甲基己烷的是( )
A.CH2===CHCH(CH3)CH2CH2CH2CH3
B.CH2===CH—CH(CH3)—C≡CH
C.CH2===CH—C(CH3)===CHCH2CH3
D.CH3CH2CH2CH2C(CH3)===CH
答案:C
3.以乙炔为原料制取CHClBr—CH2Br,下列方法最可取的是( )
A.先与HBr加成后再与HCl加成
B.先与HCl加成后再与Br2加成
C.先与H2完全加成后再与Cl2、Br2取代
D.先与Cl2加成后再与HBr加成
解析:分子中要引入两个溴原子和一个氯原子,最好采用加成方法而不用取代方法,因为加成反应产生的副产物少。
答案:B
4.如图中石油分馏塔的示意图。下列分析正确的是( )
A.a的沸点最高
B.该过程为化学变化过程
C.如果该过程在减压条件下进行则为化学变化过程
D.每一种馏分都是混合物
解析:A项中没有分析清楚沸点与产物位置的关系,沸点越低,越先变
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中数学不等关系与基本不等式1.1不等式的性质训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.5第二课时函数y=Asin(ωx+φ)的性质课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学不等关系与基本不等式1.2.1绝对值不等式训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.6三角函数模型的简单应用课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学不等关系与基本不等式1.2.2绝对值不等式的解法训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.4.2第二课时正弦函数余弦函数的单调性与最值课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学不等关系与基本不等式1.3平均值不等式一训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学不等关系与基本不等式1.3平均值不等式二训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学不等关系与基本不等式1.4不等式的证明一训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学不等关系与基本不等式1.4不等式的证明二训练北师大版.doc
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃2.1.1烷烃和烯烃课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃2.1.2炔烃脂肪烃的来源及其应用课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃2.2.1苯的结构与性质课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃2芳香烃课堂演练新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃3卤代烃课堂演练新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃2.2.2苯的同系物芳香烃的来源及应用课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学生命中的基础有机化学物质4.2糖类课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃2.3卤代烃课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学生命中的基础有机化学物质4.1油脂课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃单元评估课后作业新人教版.doc
最近下载
- 回肠造口还纳术护理.pptx
- YY0068.3-2008 医用内窥镜 硬性内窥镜 第3部分:标签和随附资料.pdf VIP
- 《YY/T 0068.2-2008医用内窥镜 硬性内窥镜 第2部分:机械性能及测试方法》.pdf
- 统编版八年级语文上册《文学性文本阅读》期中复习专项练习题(带答案).docx VIP
- YY 0068.2-2008医用内窥镜 硬性内窥镜 第2部分:机械性能及测试方法.pdf
- 提升课堂互动的课件设计PPT模板.pptx VIP
- 化工热力学(郑州大学)-第五章 化工过程的能量分析.ppt VIP
- 人工智能与创新学习尔雅网课答案.docx VIP
- 罗中立—油画作品《父亲》赏析.ppt VIP
- d化工热力学6.2~6.3压缩膨胀1.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)