- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中化学烃和卤代烃3卤代烃课堂演练新人教版
PAGE
PAGE 1
3 卤代烃
1.下列物质中,不属于卤代烃的是( )
A.CH2Cl2 B.CCl2F2
C. D.CH3COCl
解析:卤代烃中含有卤素元素,但不能含有氧元素。
答案:D
2.1-溴丙烷、2-溴丙烷分别与NaOH的乙醇溶液共热,则两反应( )
A.产物相同,反应类型相同 B.产物不同,反应类型不同
C.碳氢键断裂的位置相同 D.碳溴键断裂的位置相同
答案:A
3.某学生将氯乙烷与NaOH溶液共热几分钟后,冷却,滴入AgNO3溶液,最终未得到白色沉淀,其主要原因是( )
A.加热时间太短
B.不应冷却后再加入AgNO3溶液
C.加AgNO3溶液前未用稀HNO3酸化
D.反应后的溶液中不存在Cl-
答案:C
4.有机化合物分子中能引入卤素原子的反应是( )
①在空气中燃烧 ②取代反应 ③加成反应 ④水解反应
A.①② B.①②③
C.②③ D.①②③④
解析:①有机物在空气中燃烧生成二氧化碳和水等,不能引入卤素原子;②卤素原子取代有机物中的氢原子或—OH,生成卤代烃或衍生物,能引入卤素原子,如苯与液溴反应、乙醇与浓HBr反应等;③烯烃、炔烃的加成反应可引入卤素原子生成卤代烃;④水解反应是有机物和水的反应,不会引入卤素原子;故选C。
答案:C
5.根据下面的有机物合成路线回答有关问题:
(1)写出A、B、C的结构简式:
A________,B________,C________。
(2)各步反应类型:①______、②________、③________、④________、⑤________。
(3)A→B反应试剂及条件:______________________________。
解析:根据题目物质转化和结构的差异,尤其氯原子的数目变化:,根据卤代
烃的反应:消去成双键,然后加成引入多氯原子,一变二、二变四,进而确定反应类型为:氯代烃的消去反应,然后加成反应,再根据初始物质与最终物质间差异,确定第一步反应为苯环的加成,进而后续反应类型和反应条件都可以确定:经过的反应依次为加成、消去、加成、消去、加成反应,最终合成目标分子。
答案:(1) (2)加成反应 消去反应
加成反应 消去反应 加成反应 (3)NaOH醇溶液、加热
(时间:40分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
[A级 基础巩固]
基础题Ⅰ
1.下列关于卤代烃的叙述中正确的是( )
A.所有卤代烃都是难溶于水、密度比水小的液体
B.所有卤代烃在适当条件下都能发生消去反应
C.所有卤代烃都含有卤素原子
D.所有卤代烃都是通过取代反应制得的
答案:C
2.已知卤代烃在一定条件下既可发生水解反应,又可发生消去反应,现以2-溴丙烷为主要原料制取1,2-丙二醇时,需要经过的反应是( )
A.加成—消去—取代 B.消去—加成—取代
C.取代—消去—加成 D.取代—加成—消去
答案:B
3.有机物CH3CH===CHCl可发生的反应有①取代反应
②加成反应 ③消去反应 ④使溴水褪色 ⑤使酸性高锰酸钾溶液褪色 ⑥与AgNO3溶液反应得到白色沉淀
⑦聚合反应,正确的是( )
A.以上反应均可发生 B.只有⑦不能发生
C.只有⑥不能发生 D.只有②不能发生
解析:该有机物属于不饱和卤代烃,具有烯烃和卤代烃的性质,只有在发生水解反应或消去反应,用稀硝酸中和之后,才能与AgNO3溶液反应得到白色沉淀。
答案:C
4.下列关于甲、乙、丙、丁四种有机物的说法正确的是( )
CH3Cl
甲 乙
丙 丁
A.丁属于芳香烃
B.四种物质中加入NaOH溶液共热,然后加入稀硝酸至酸性,再滴入AgNO3溶液,均有沉淀生成
C.四种物质中加入NaOH的醇溶液共热,后加入稀硝酸至酸性,再滴入AgNO3溶液,均有沉淀生成
D.乙发生消去反应得到两种烯烃
解析:丁的分子结构中有卤素原子,而烃只含有C、H两种元素,丁属于卤代烃,不属于芳香烃,故A错误。甲和丙中加入NaOH溶液共热,水解生成氯化钠,故加入稀硝酸至酸性,再滴入AgNO3溶液,有白色沉淀生成;乙和丁中加入NaOH溶液共热,水解生成溴化钠,故加入稀硝酸至酸性,再滴入AgNO3溶液,有淡黄色沉淀生成,故B正确。甲只含有1个碳原子,加入NaOH的醇溶液共热,不能发生消去反应,故加入稀硝酸至酸性,再滴入AgNO3溶液,无沉淀生成;乙中加入NaOH的醇溶液共热,发生消去反应,生成溴化钠,故加入稀硝酸至酸性,再滴入AgNO3溶液,有淡黄色沉淀生成;丙中与氯原子相连的碳原子的相邻碳原子上没有氢原子,故加入NaOH的醇溶液共热,不能发生消去反应,故加入稀硝酸至酸性,再滴入Ag
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中数学圆锥曲线与方程1椭圆1.1椭圆及其标准方程实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学圆锥曲线与方程1椭圆1.2椭圆的简单性质实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学圆锥曲线与方程2抛物线2.1抛物线及其标准方程实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学圆锥曲线与方程2抛物线2.2抛物线的简单性质实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学圆锥曲线与方程3双曲线3.1双曲线及其标准方程实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学圆锥曲线与方程章末小结知识整合与阶段检测实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学复习课二三角函数的图象与性质课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学复习课一任意角的三角函数及三角恒等变换课件.pptx
- 2017_2018学年高中数学圆锥曲线与方程3双曲线3.2双曲线的简单性质实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学复习课三平面向量课件新人教A版.pptx
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃2.2.2苯的同系物芳香烃的来源及应用课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学生命中的基础有机化学物质4.2糖类课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃2.3卤代烃课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学生命中的基础有机化学物质4.1油脂课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃单元评估课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学生命中的基础有机化学物质4.3蛋白质和核酸课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学生命中的基础有机化学物质单元评估课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学羧酸氨基酸和蛋白质第3课时氨基酸和蛋白质课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学认识有机化合物1.2.1有机化合物中碳原子的成键特点课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学认识有机化合物1.2.2有机化合物的同分异构现象课后作业新人教版.doc
文档评论(0)