- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中化学烃和卤代烃2芳香烃课堂演练新人教版
PAGE
PAGE 1
2 芳香烃
1.下列物质中属于苯的同系物的是( )
答案:D
2.下列关于苯的性质的叙述中,不正确的是( )
A.苯是无色带有特殊气味的液体
B.常温下苯是一种不溶于水且密度小于水的液体
C.苯在一定条件下能与溴发生取代反应
D.苯不含真正的双键,故不可能发生加成反应
答案:D
3.下列物质中,既能因发生化学反应而使溴水褪色,又能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是( )
①CH3CH2CH2CH3 ②CH3CH2CH===CH2
A.①②③④ B.②③④
C.②④ D.只有②
答案:D
4.下列各组物质中,能用酸性高锰酸钾溶液鉴别的是( )
A.乙烯、乙炔 B.己烷、苯
C.己烯、苯 D.苯、溴苯
答案:C
5.有4种无色液态物质:己烯、己烷、苯和甲苯。
按下列要求填空:
(1)不能与溴水或酸性KMnO4溶液反应,但在铁屑作用下能与液溴反应的是__________,生成的有机物名称是________,反应的化学方程式为____________________,此反应属于________反应。
(2)不能与溴水和KMnO4酸性溶液反应的是________。
(3)能与溴水和KMnO4酸性溶液反应的是________。
(4)不与溴水反应但能与KMnO4酸性溶液反应的是____________。
解析:己烯、己烷、苯、甲苯4种物质中,既能和溴水反应,又能和酸性KMnO4溶液反应的只有己烯,均不能与二者反应的为己烷和苯。不能与溴水反应但能被酸性KMnO4溶液氧化的是甲苯。苯在铁屑的催化作用下与液溴发生取代反应生成溴苯。
答案:(1)苯 溴苯 +Br2eq \o(――→,\s\up7(FeBr3)) Br+HBr 取代
(2)苯、己烷 (3)己烯 (4)甲苯
时间:40分钟
[A级 基础巩固]
基础题Ⅰ
1.苯是一种重要的有机化工原料,广泛用于合成橡胶、塑料和医药等方面。下列关于苯的叙述不正确的是( )
A.分子式为C6H6 B.属于不饱和烃
C.能在空气中燃烧 D.无色无毒的液体
解析:苯的分子式是C6H6,难溶于水,易挥发,有毒性,属于不饱和烃类,能在空气中燃烧生成CO2和H2O。
答案:D
2.下列变化属于取代反应的是( )
A.苯与溴水混合,水层褪色
B.乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色
C.甲苯制三硝基甲苯
D.苯和氢气在一定条件下生成环己烷
答案:C
3.实验室用溴和苯在FeBr3催化下制取溴苯,得到粗溴苯后,要用如下操作提纯:①蒸馏;②水洗;③用干燥剂干燥;④用10%的NaOH溶液洗涤。
正确的操作顺序是( )
A.②④②③① B.④②③①
C.④①②③ D.①②③④
解析:粗溴苯中混有溴化铁、溴化氢、苯和溴,苯和溴苯的沸点相差比较大,可通过蒸馏分离,溴化铁和溴化氢易溶于水,因此可先通过水洗除去溴化铁和溴化氢,然后再用氢氧化钠溶液除去溴,再水洗除去多余的NaOH,最后通过干燥、蒸馏使溴苯和苯分离,故选A。
答案:A
4.若用一种试剂可将四氯化碳、苯及甲苯三种无色液体鉴别出来,则这种试剂是( )
A.硫酸 B.水
C.溴水 D.酸性高锰酸钾溶液
解析:能使酸性KMnO4溶液褪色的是甲苯;液体分层,上层为无色层的是苯,下层为无色层的是CCl4。
答案:D
5.已知分子式为C10H14的分子,不能使溴水褪色,但可使酸化的高锰酸钾溶液褪色。它的分子结构中含有一个烷基,则此烷基的结构有( )
A.2种 B.3种 C.4种 D.5种
解析:烷基(—C4H9)的结构分别为、
—CH2CH2CH2CH3、、。
由于C10H14能使酸性KMnO4褪色,则与苯环相连的碳上必须有H原子,故不满足要求。
答案:B
基础题Ⅱ
6.下列有关同分异构体数目的叙述中,不正确的是( )
A.甲苯苯环上的一个氢原子被含3个碳原子的烷基取代,所得产物有6种
B.与互为同分异构体的芳香族化合物有5种
C.结构简式为的烃,分子中含有两个苯环的该烃的同分异构体为4种
D.菲的结构简式为,它与硝酸反应,可生成5种一硝基取代物
解析:A.甲苯苯环上有3种H原子,含3个碳原子的烷基有正丙基、异丙基2种,所以甲苯苯环上的一个氢原子被含3个碳原子的烷基取代有产物3×2=6种,故A正确;B. 分子式为C7H8O,若只有1个侧链,含有苯环的同分异构体有,共2种,若有2个铡链,含有苯环同分异构体有共3种,所以含有苯环同分异构体有5种,故B正确。
C.两个苯环通过单键相连,可以看作甲基取代苯环上的H原子,分子中有3种H原子,有3种结构(含本身),两个苯环可以通过—CH2—连接有1种结构,故其同分异构体共有3-1+1=3种,故C错误;
D.为对称结构,有如图所示的5种H原子,所以与硝酸反应
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中数学不等关系与基本不等式1.4不等式的证明二训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学不等关系与基本不等式1.4不等式的证明三训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学不等关系与基本不等式1.5不等式的应用训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学圆锥曲线与方程1椭圆1.1椭圆及其标准方程实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学圆锥曲线与方程1椭圆1.2椭圆的简单性质实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学圆锥曲线与方程2抛物线2.1抛物线及其标准方程实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学圆锥曲线与方程2抛物线2.2抛物线的简单性质实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学圆锥曲线与方程3双曲线3.1双曲线及其标准方程实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学圆锥曲线与方程章末小结知识整合与阶段检测实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学复习课二三角函数的图象与性质课件新人教A版.pptx
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃3卤代烃课堂演练新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃2.2.2苯的同系物芳香烃的来源及应用课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学生命中的基础有机化学物质4.2糖类课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃2.3卤代烃课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学生命中的基础有机化学物质4.1油脂课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃单元评估课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学生命中的基础有机化学物质4.3蛋白质和核酸课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学生命中的基础有机化学物质单元评估课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学羧酸氨基酸和蛋白质第3课时氨基酸和蛋白质课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学认识有机化合物1.2.1有机化合物中碳原子的成键特点课后作业新人教版.doc
文档评论(0)