- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年度高中数学 基本初等函数Ⅰ2.1指数函数2.1.1第一课时根式练习新人教A版
PAGE
1 -
第一课时 根 式
【选题明细表】
知识点、方法
题号
根式的性质
1,2,5,6,7
化简
3,4,8,9,10,11,12,13
1.化简-得( C )
(A)6 (B)2x
(C)6或-2x (D)6或2x或-2x
解析:原式=|x+3|-(x-3),当x≥-3时,原式=6;当x-3时,原式=-2x,故选C.
2.+π等于( A )
(A)4 (B)2π-4
(C)2π-4或4 (D)4-2π
解析:+π=4-π+π=4.故选A.
3.若2a3,化简+的结果是( C )
(A)5-2a (B)2a-5
(C)1 (D)-1
解析:原式=|2-a|+|3-a|,因为2a3,所以原式=a-2+3-a=1.
4.化简-得( C )
(A)6 (B)2x
(C)6或-2x (D)-2x或6或2
解析:-=|x+3|-(x-3)=故选C.
5.若x0,则|x|-+= .?
解析:因为x0,
所以原式=-x-(-x)+=-x+x+1=1.
答案:1
6.若81的平方根为a,-8的立方根为b,则a+b= .?
解析:因为81的平方根为±9,
所以a=±9.
又因为-8的立方根为b,
所以b=-2.
所以a+b=-11或a+b=7.
答案:-11或7
7.等式=(5-x)成立的x取值范围是 .?
解析:要使==|x-5|=(5-x),
则所以-5≤x≤5.
答案:[-5,5]
8.若代数式+有意义,化简+2.
解:由+有意义,
则即≤x≤2.
故+2
=+2
=|2x-1|+2|x-2|
=2x-1+2(2-x)=3.
9.若a,则的化简结果是( C )
(A) (B)-
(C) (D)-
解析:因为a,
所以2a-10,
所以=.
又==.故选C.
10.设f(x)=,若0a≤1,则f(a+)= .?
解析:f(a+)==
==|a-|,
由于0a≤1,
所以a≤,
故f(a+)=-a.
答案:-a
11.已知+1=a,化简()2++= .?
解析:由已知+1=a,
即|a-1|=a-1知a≥1.
所以原式=(a-1)+(a-1)+(1-a)=a-1.
答案:a-1
12.已知ab0,n1,n∈N*,化简+.
解:当n是奇数时,原式=(a-b)+(a+b)=2a;
当n是偶数时,
因为ab0,所以a-b0,a+b0,
所以原式=|a-b|+|a+b|
=(b-a)+(-a-b)=-2a.
所以+=
13.若a2-b20,试化简a-b.
名师点拨:由于本题待化简式中的分母一个为a-b,另一个为a+b,因此可想到统一分母的形式便于化简后通分,从而第一个式子分子分母同乘以a+b,第二个式子分子分母同乘以a-b,变形后的两个式子的分子均含完全平方式,开方时要考虑它们的符号,从而需分类讨论.
解:原式=a-b
=-,
因为a2-b20,
所以a+b0且a-b0或a+b0且a-b0.
当a+b0且a-b0时,
原式==
=.
当a+b0且a-b0时,
原式==.
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中地理走可持续发展之路单元活动学会小区域调查同步备课教学案鲁教版.doc
- 2017_2018学年高中地理走可持续发展之路2.1人地关系思想的演变试题鲁教版.doc
- 2017_2018学年高中地理走可持续发展之路单元过关检测二走可持续发展之路鲁教版.doc
- 2017_2018学年高中地理走可持续发展之路测评试题鲁教版.doc
- 2017_2018学年高中地理走可持续发展之路第一节人地关系思想的演变同步备课教学案鲁教版.doc
- 2017_2018学年高中地理走可持续发展之路第一节人地关系思想的演变教学案鲁教版.doc
- 2017_2018学年高中地理走可持续发展之路小专题大智慧中国实施可持续发展的重要途径__发展循环经济教学案鲁教版.doc
- 2017_2018学年高中地理走可持续发展之路第三节中国可持续发展之路教学案鲁教版.doc
- 2017_2018学年高中地理走可持续发展之路第二节可持续发展的基本内涵教学案鲁教版.doc
- 2017_2018学年高中地理走可持续发展之路第三节中国可持续发展之路同步备课教学案鲁教版.doc
- 2018_2019学年度高中数学 基本初等函数Ⅰ2.1指数函数2.1.2第一课时指数函数的图象及性质练习新人教A版.doc
- 2018_2019学年度高中数学 基本初等函数Ⅰ2.1指数函数2.1.1第二课时指数幂及其运算性质练习新人教A版.doc
- 2018_2019学年度高中数学 基本初等函数Ⅰ2.2对数函数2.2.1第二课时对数的运算练习新人教A版.doc
- 2018_2019学年度高中数学 基本初等函数Ⅰ2.2对数函数2.2.2第一课时对数函数的图象及性质练习新人教A版.doc
- 2018_2019学年度高中数学 基本初等函数Ⅰ2.2对数函数2.2.2第二课时对数函数的图象及性质的应用习题课练习.doc
- 2018_2019学年度高中数学 基本初等函数Ⅰ2.3幂函数练习新人教A版.doc
- 2018_2019学年度高中数学1.1集合1.1.1第一课时集合的含义练习新人教A版.doc
- 2018_2019学年度高中数学 基本初等函数Ⅰ检测试题新人教A版.doc
- 2018_2019学年度高中数学1.1集合1.1.1第二课时集合的表示练习新人教A版.doc
- 2018_2019学年度高中数学1.1集合1.1.2集合间的基本关系练习新人教A版.doc
最近下载
- 《北京市房屋租赁合同自行成交版》.doc VIP
- 机修工考试题库及答案.doc VIP
- 八年级数学趣味数学知识竞赛课件(比赛用) (共51张PPT).pptx VIP
- 机修工培训考试题库.pdf VIP
- 《古建筑木结构维护与加固技术标准》(GB_T 50165—2020)修订解析.pdf VIP
- 七年级数学知识竞赛课件 (共42张PPT).pptx VIP
- 八年级数学趣味数学知识竞赛课件(比赛用) (共51张PPT).pptx VIP
- 七年级数学趣味数学竞赛比赛用课件 (共48张PPT).pptx VIP
- 《少盐限油健康饮食》课件.ppt VIP
- 2022年初中数学趣味数学竞赛课件(共43张ppt).pptx VIP
文档评论(0)