- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019高考化学总复习 第十一章 有机化学基础 11-2-1 考点一 脂肪烃——烷烃、烯烃、炔烃基础小题快练 新人教版
PAGE
PAGE 1
11-2-1 考点一 脂肪烃——烷烃、烯烃、炔烃
一、脂肪烃的结构和性质
1.下列关于烷烃与烯烃的性质及反应类型的叙述正确的是( )
A.烷烃只含有饱和键,烯烃只含有不饱和键
B.烷烃不能发生加成反应,烯烃不能发生取代反应
C.烷烃的通式一定是CnH2n+2,而烯烃的通式一定是CnH2n
D.烷烃与烯烃相比,发生加成反应的一定是烯烃
解析:烯烃中也可能含有碳氢饱和键和碳碳饱和键,A错;烯烃中的氢原子有可能发生取代反应,B错;环烷烃的通式是CnH2n,只有单烯链烃的通式才是CnH2n,C错。
答案:D
2.下列物质中,既能与酸性KMnO4溶液反应,又能与溴水反应的是( )
①乙烷 ②乙炔 ③苯 ④丙烯 ⑤邻二甲苯
A.①② B.②④
C.①②④⑤ D.全部
解析:烷烃和苯既不能与溴水反应,又不能与酸性KMnO4溶液反应;苯的同系物(如邻二甲苯)能被酸性KMnO4溶液氧化,但不能与溴水反应;炔烃和烯烃既能与溴水发生加成反应,又能被酸性KMnO4溶液氧化。
答案:B
3.已知丙烷的分子结构可简写成键线式结构。有机物A的键线式结构为,有机物B与等物质的量的H2发生加成反应可得到有机物A。下列有关说法错误的是( )
A.有机物A的一氯代物只有4种
B.用系统命名法命名有机物A,名称为2,2,3-三甲基戊烷
C.有机物A的分子式为C8H18
D.B的结构可能有3种,其中一种名称为3,4,4-三甲基-2-戊烯
解析:根据信息提示,A的结构简式为
,其有5种不同化学环境的氢原子,所以其一氯代物有5种;A是B和等物质的量的H2加成后的产物,所以B可能的结构简式有三种:
,名称依次为3,3-二甲基-2-乙基-1-丁烯、3,4,4-三甲基-2-戊烯、3,4,4-三甲基-1-戊烯。
答案:A
4.某烃结构式用键线式表示为,该烃与Br2加成时(物质的量之比为1∶1),所得的产物有( )
A.3种 B.4种
C.5种 D.6种
解析:
答案:C
5.1 mol某链烃最多能和2 mol HCl发生加成反应,生成1 mol氯代烷,1 mol该氯代烷能和6 mol Cl2发生取代反应,生成只含碳元素和氯元素的氯代烃,该烃可能是( )
A.CH3CH===CH2 B.CH3C
C.CH3CH2C≡CH D.CH2===CHCH===CH
解析:1 mol某链烃最多能和2 mol HCl发生加成反应,生成1 mol氯代烷,则该链烃中含有2个或1个—C≡C—;又知生成的氯代烷1 mol能和6 mol Cl2发生完全取代反应,可知该氯代烷分子中含有6个氢原子,则原链烃中有4个氢原子。据此可知符合题意的只有B项。
答案:B
6.如图是制备和研究乙炔性质的实验装置图,下列说法不正确的是( )
A.制备乙炔的反应原理是CaC2+2H2O―→Ca(OH)2+CH≡CH↑
B.c的作用是除去影响后续实验的杂质
C.d中的有机产物与AgNO3溶液混合能产生沉淀
D.e中的现象说明乙炔能被酸性高锰酸钾溶液氧化
解析:乙炔与溴水发生加成反应生成CHBr2CHBr2,与AgNO3溶液不反应。
答案:C
7.主链上有四个碳原子的某种烷烃有两种同分异构体,与它含有相同碳原子数且主链上也有四个碳原子的单烯烃的同分异构体有( )
A.2种 B.3种
C.4种 D.5种
解析:主链上有四个碳原子的某种烷烃有两种同分异构体,则该烷烃中含有6个碳原子,这两种同分异构体结构为
答案:C
8.某烷烃的结构简式为。
(1)用系统命名法命名该烃:___________________________。
(2)若该烷烃是由烯烃和1 mol H2加成得到的,则原烯烃的结构有________种。(不包括立体异构,下同)
(3)若该烷烃是由炔烃和2 mol H2加成得到的,则原炔烃的结构有________种。
(4)该烷烃在光照条件下与氯气反应,生成的一氯代烷最多有________种。
解析:(1)该烃中最长的碳链上有五个碳原子,属于戊烷,有两个取代基,故其名称为2,3-二甲基戊烷。(2)只要是相邻的两个碳原子上都存在至少一个H,该位置就有可能是原来存在碳碳双键的位置,除去重复的结构,该烃分子中这样的位置一共有5处。(3)只要是相邻的两个碳原子上都存在至少两个H,该位置就有可能是原来存在碳碳三键的位置,该烃分子中这样的位置一共有1处。(4)该烷烃分子中有6种等效氢,故与氯气反应生成的一氯代烷最多有6种。
答案:(1)2,3-二甲基戊烷 (2)5 (3)1 (4)6
二、脂肪烃的反应类型
9.按要求填写下列空白
(1)CH3CH===CH2+( )―→,反应类型:________;
(2)CH3CH===CH2+Cl2eq \o(――
您可能关注的文档
- 2019高考化学总复习 第三章 金属及其化合物 3-3-2 考点二 铁盐和亚铁盐基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第三章 金属及其化合物 3-3-2 考点二 铁盐和亚铁盐学后即练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第三章 金属及其化合物 3-4-1 考点一 铜及其化合物基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第三章 金属及其化合物 3-2-2 考点二 铝的重要化合物的性质及应用基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第三章 金属及其化合物 3-4-2 考点二 金属材料与金属矿物的开发和利用基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第三章 金属及其化合物 3-4-2 考点二 金属材料与金属矿物的开发和利用学后即练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第三章 金属及其化合物 3-3-1 考点一 铁的氧化物和氢氧化物课件 新人教版.ppt
- 2019高考化学总复习 第三章 金属及其化合物 3-4-2 考点二 金属材料与金属矿物的开发和利用课件 新人教版.ppt
- 2019高考化学总复习 第九章 常见的有机化合物 9-1-1 考点一 甲烷、乙烯、苯的结构与性质学后即练1 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第九章 常见的有机化合物 9-1-1 考点一 甲烷、乙烯、苯的结构与性质基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第十一章 有机化学基础 11-1-4 考点四 研究有机物的一般步骤和方法课件 新人教版.ppt
- 2019高考化学总复习 第十一章 有机化学基础 11-2-2 考点二 芳香烃的结构与性质基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第十一章 有机化学基础 11-2-3 考点三 卤代烃的结构与性质基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第十一章 有机化学基础 11-2-1 考点一 脂肪烃——烷烃、烯烃、炔烃课件 新人教版.ppt
- 2019高考化学总复习 第十一章 有机化学基础 11-3-1 考点一 醇和酚基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第十一章 有机化学基础 11-2-3 考点三 卤代烃的结构与性质学后即练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第十一章 有机化学基础 11-3-2 考点二 醛、羧酸、酯基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第十一章 有机化学基础 11-3-2 考点二 醛、羧酸、酯学后即练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第十二章 物质结构与性质 12-2-1 考点一 共价键基础小题快练 新人教版.doc
- 2019高考化学总复习 第十二章 物质结构与性质 12-2-2 考点二 分子的立体构型基础小题快练 新人教版.doc
文档评论(0)