- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019年高考语文一轮复习 板块二 古代诗文阅读 专题九 文言文阅读 第1节 文言实词训练
PAGE
PAGE 1
专题九 文言文阅读
第一节 文言实词
1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.义不赂秦 义:(坚守)正义
B.始速祸焉 速:招致
C.存亡之理 理:命运
D.下而从六国破亡之故事 下:低下
解析:D项,“下”指在六国之后。
答案:D
2.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.木直中绳 中:合于
B.虽有槁暴 暴:晒干
C.假舆马者 假:借助
D.君子生非异也 生:出生
解析:D项,“生”是通假字,通“性”,资质,禀赋。
答案:D
3.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.欲呼张良与俱去 去:离开
B.君安与项伯有故 故:故交
C.张良出,要项伯 要:邀请
D.籍吏民,封府库 籍:依靠
解析:D项,籍:登记。
答案:D
4.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.意有所极,梦亦同趣 趣:同“趋”,往,赴
B.攀援而登,箕踞而遨 遨:游览,这里指观赏
C.萦青缭白,外与天际 际:边界,边际
D.心凝形释,与万化冥合 释:解除束缚
解析:C项,际:交会。
答案:C
5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.而五人生于编伍之间
编伍:这里指平民
B.大阉亦逡巡畏义
逡巡:欲进不进、迟疑不决的样子
C.一旦抵罪,或脱身以逃
抵罪:抵消罪行
D.扼腕墓道,发其志士之悲哉
扼腕:用手握腕,表示激动等情绪
解析:C项,因犯罪而受相应的惩罚。
答案:C
6.下列加点字的活用与其他三项不同的一项是( )
A.项伯乃夜驰之沛公军
B.西望夏口,东望武昌
C.鸷鸟之不群兮
D.君子博学而日参省乎己
解析:A项,名词作状语,在夜晚;B项,名词作状语,向东;C项,名词作动词,合群;D项,名词作状语,每天。
答案:C
7.下列各句中,加点词语的活用现象与其他三句不同的一项是( )
A.项伯乃夜驰之沛公军
B.庐陵文天祥自序其诗
C.买五人之头而函之
D.以事秦之心礼天下之奇才
解析:A项,“夜”为名词作状语,“在夜间”;B项,“序”为名词作动词,“为……作序”;C项,“函”为名词作动词,“用棺材收殓”;D项,“礼”为名词作动词,“礼待,礼遇”。
答案:A
8.下列各句中,加点词的活用现象与其他三句不同的一项是( )
A.臣具以表闻
B.德合一君
C.木直中绳,以为轮
D.先国家之急而后私仇也
解析:A、B、C三项都是使动用法,D项,是意动用法。
答案:D
9.下列各句中,加点词的活用现象与其他三句不同的一项是( )
A.拔剑撞而破之 B.与其身也,则耻师焉
C.始指异之 D.吾从而师之
解析:B、C、D三项都是意动用法,A项,是使动用法。
答案:A
10.下列各句中,加点词的活用现象与其他三句不同的一项是( )
A.乌鹊南飞
B.其下圣人也亦远矣
C.羽化而登仙
D.君子博学而日参省乎己
解析:A、C、D三项都是名词用作状语,B项是名词用作动词。
答案:B
11.下列各句中,加点词的活用现象与其他三句不同的一项是( )
A.则耻师焉 B.假舆马者,非利足也
C.泣孤舟之嫠妇 D.李牧连却之
解析:B、C、D都是使动用法,A项是意动用法。
答案:A
12.下列各句中,加点词的活用现象与其他三句不同的一项是( )
A.扣舷而歌之 B.下江陵
C.日与其徒上高山 D.以地事秦
解析:A、B、D三项都是名词用作动词,C项是名词用作状语。
答案:C
13.下列各句中,加点词的活用现象与其他三句不同的一项是( )
A.顺流而东也 B.故为之文以志
C.予分当引决 D.去今之墓而葬焉
解析:A、B、D三项都是名词用作动词,C项是名词用作状语。
答案:C
14.下列各句中,加点词的活用现象与其他三句不同的一项是( )
A.正襟危坐 B.侣鱼虾而友麋鹿
C.安能屈豪杰之流 D.若亡郑而有益于君
解析:A、C、D三项均为使动用法,B项是意动用法。
答案:B
15.下列各句中,加点词的活用现象与其他三句不同的一项是( )
A.五亩之宅,树之以桑 B.沛公军霸上
C.义不赂秦 D.怒发上冲冠
解析:A、B、C三项是名词作动词,D项是名词作状语。
答案:D
16.下列各句中,加点词的活用现象与其他三句不同的一项是( )
A.孔子师郯子 B.臣活之
C.则思知止以安人 D.李牧连却之
解析:B、C、D三项都是使动用法,A项是名词的意动用法。
答案:A
17.下列各句中,加点词语的意义与现代汉语相同的一项是( )
A.假舆马者
B.望美人
您可能关注的文档
- 2019年高考数学一轮复习 第8章 立体几何 第10课时课件 理.ppt
- 2019年高考数学一轮复习 第8章 立体几何 第6课时 空间向量及运算课件 理.ppt
- 2019年高考数学一轮复习 第8章 立体几何 第7课时 空间向量的应用(一) 平行与垂直课件 理.ppt
- 2019年高考数学一轮复习 第8章 立体几何 第8课时 空间向量的应用(二) 空间的角与距离课件 理.ppt
- 2019年高考数学一轮复习 第8章 立体几何 专题研究 球与几何体的切接问题课件 理.ppt
- 2019年高考数学一轮复习 第9章 解析几何 专题研究1 曲线与方程课件 理.ppt
- 2019年高考数学一轮复习 第7章 不等式及推理与证明 专题研究2 数学归纳法课件 理.ppt
- 2019年高考数学一轮复习 第8章 立体几何 第9课时 二面角课件 理.ppt
- 2019年高考数学一轮复习 第9章 解析几何 专题研究2 圆锥曲线中的最值与范围问题课件 理.ppt
- 2019年高考数学一轮复习 第9章 解析几何 第1课时 直线方程课件 理.ppt
- 2019年高考语文一轮复习 板块二 古代诗文阅读 专题九 文言文阅读 第3节 句式、断句和翻译训练.doc
- 2019年高考语文一轮复习 板块二 古代诗文阅读 专题九 文言文阅读 第4节 文言文分析综合训练.doc
- 2019年高考语文一轮复习 板块二 古代诗文阅读 专题十一 名句名篇训练.doc
- 2019年高考语文一轮复习 语言基础知识运用—成语的运用训练.doc
- 2019年高考语文一轮复习 语言基础知识运用—成语的运用讲解.doc
- 2019年高考语文一轮复习 语言基础知识运用—辨析病句(一)语序不当训练.doc
- 2019年高考语文一轮复习 语言基础知识运用—辨析病句(一)语序不当讲解.doc
- 2019年高考语文一轮复习 语言基础知识运用—辨析病句(三)成分残缺或赘余讲解.doc
- 2019年高考语文一轮复习 板块二 古代诗文阅读 专题十 诗歌欣赏训练.doc
- 2019年高考语文一轮复习 语言基础知识运用—辨析病句(二)搭配不当讲解.doc
最近下载
- 草果栽培技术.ppt VIP
- 药物设计软件:Schrodinger二次开发_(16).Schrodinger插件开发与使用.docx VIP
- 浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试物理试题(含答案).docx VIP
- 教育研究导论(宁虹主编)笔记.pdf VIP
- 药物设计软件:Schrodinger二次开发_(15).自定义分子力场与参数化.docx VIP
- 2019年高铁动车广告,高铁车身广告,高铁广告价格.pdf VIP
- 高考数学考点题型全归纳.pdf VIP
- 万华化学安全管理实践.pdf VIP
- 丹纳赫DBS管理系统.pptx VIP
- 金属焊接软件:SYSWELD二次开发_(6).焊接热源模型开发.docx VIP
文档评论(0)