- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2010山东省大学生村官考试综合知识真题
PAGE
2010山东省大学生村官考试综合知识真题
注:【电大天堂】网上整理汇总,作业只供参考,请核对后再抄写
来源:【电大天堂】/
2010山东省大学生村官考试综合知识真题
(总分150, 考试时间90分钟)
本试题分两部分,第一部分为客观试题。第二部分为主观试题,客观试题60分。主观试题40分,满分100分。考试时间180分钟。
第一部分客观试题
一、单项选择题
1. 党的十七大报告提出:在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现( )到二○二○年比二○○○年翻两番。
A 国内生产总值
B 国民生产总值
C 人均国内生产总值
D 人均生产总值
该问题分值: 1
答案:C
2. 2004年人大修宪关于人权的规定是()。
A 公民人权不受侵犯
B 公民人权高于一切
C 国家尊重和保障人权
D 自由是人权的根本原则
该问题分值: 1
答案:C
3. 一个学校教学质量的高低是由教师的水平、学校的设施、学生的主观努力以及社会影响等方面造成的,从因果关系来看,这是()。
A 异因同果
B 同因异果
C 多因一果
D 一因多果
该问题分值: 1
答案:A
4. “人山问樵,人水问渔”,主要包含的哲学道理是()。
①要坚持唯物主义的思想方法②从实际出发③要坚持具体问题具体分析的思想方法④要抓住事物的主要矛盾
A ①②③
B ②④
C ①③
D ①②④
该问题分值: 1
答案:A
5. “真理在一定条件下可以转化为谬误”,这是()。
A 唯心主义观点
B 辩证唯物主义观点
C 一切唯物主义共有的主张
D 诡辩论的观点
该问题分值: 1
答案:B
6. 上层建筑对社会发展作用的性质决定于()。
A 它所服务的经济基础的性质
B 它是否同自己的经济基础相适合
C 它是否反映统治阶级的利益
D 它是否有利于公有制的巩固和发展
该问题分值: 1
答案:A
7. 经验论是()。
A 唯心主义的
B 唯物主义的
C 既可能是唯心主义的,也可能是唯物主义的
D 二元论的
该问题分值: 1
答案:C
8. 学生王某到超市购买小食品,该超市保安人员怀疑他偷拿了东西而强行对其搜身。对保安人员这种行为正确的看法是()。
A 保安人员对工作负责,对王某的搜查是合法的
B 如果王某真的偷拿超市东西,保安人员的搜查就是合法的
C 保安人员的做法虽然不违犯法律,但损害了超市的形象
D 保安人员的做法是一种违法行为,侵犯了王某的人身自由权利
该问题分值: 1
答案:D
9. 贯彻以事实为根据、以法律为准绳这一原则,适用法律时,()。
A 就不应以党的政策为指导
B 有的也要以党的政策为指导
C 仍然要以党的政策为指导
D 法律应无条件地服从党的政策
该问题分值: 1
答案:C
10. 我国《宪法》第33条规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”这项规定体现出我国公民的权利和义务具有()。
A 一致性
B 矛盾性
C 对立性
D 排斥性
该问题分值: 1
答案:A
11. 《刑法》规定,贿赂罪的成立条件之一必须是为谋取()。
A 正当利益
B 非法利益
C 个人利益
D 私人利益
该问题分值: 1
答案:B
12. 行政立法的主体是()。
A 国家机关
B 国家权力机关
C 国家行政机关
D 国家权力机关和行政机关
该问题分值: 1
答案:C
13. 下述社会关系中属行政法调整范围的是()。
A 各社会组织内部的管理关系
B 行政机关缔结买卖合同而形成的关系
C 法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系
D 行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系
该问题分值: 1
答案:C
14. 我国社会主义建设的战略目标是()。
A 建立社会主义市场经济体制
B 建立现代企业制度
C 科教兴国
D 把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家
该问题分值: 1
答案:D
15. 社会主义初级阶段的主要矛盾是()。
A 人民日益增长的物质文化需要和落后的社会生产力之间的矛盾
B 无产阶级和资产阶级之间的矛盾
C 人口、资源、环境和经济发展之间的矛盾
D 促进社会效率提高和实现社会公平之间的矛盾
该问题分值: 1
答案:A
16. 邓小平关于社会主义本质的概括中“解放生产力,发展生产力”指的是()。
A 生产关系的地位
B 生产力的基础地位
C 社会主义生产目的
D 共同富裕的目标
该问题分值: 1
答案:B
17. 社会主义初级阶段的基本经济制
文档评论(0)